Помогите проявить пе4ать

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Deena

Помогите проявить пе4ать

Сообщение Deena » Пт ноя 07, 2008 10:55 pm

Здравствуйте! Несведущий человек просит помощи в бюрократической возне: в свидетельстве о рождении выцвела печать, записи сохранились хорошо, а печать за много лет почти совсем перестала быть видна. Пришла пора получать паспорт, но из-за того, что печать не читается, отказываются оформлять документы, говорят о необходимости заверять в ЗАГСе по месту рождения. Проблема в том, что я родилась в одной из бывших советских республик, и съездить туда нет никакой возможности, а ответы на запросы о подтверждении оттуда не приходят уже второй год.
Собственно вопрос такой: можно ли чем-нибудь обработать эту выцветшую от времени печать, чтобы она стала 4итабельная? Это избавило бы меня от неразрешимой проблемы.

VTur

Re: Помогите проявить пе4ать

Сообщение VTur » Пт ноя 07, 2008 11:57 pm

Сфотографировать в ультрафиолете, например, под аппаратом для проверки денег. Некоторые чернила люминесцируют. Или, если есть возможность, в ИК освещении, возможно за счет разного отражения проявится.
После отстоя требуйте долива

chimist

Сообщение chimist » Сб ноя 08, 2008 12:00 am

Насколько мне известно, в литературе не описан химический способ восстановления штемпельной краски на документе. Если предположить, что такой способ есть,
его применение испортит документ, и при выявлении такого вмешательства бумага будет сочтена подделкой.

В принципе, в криминалистической лаборатории могли бы сфотографировать бумагу в УФ (ИК)-лучах и написать заключение, что печать такого-то ЗАГСА на документе имелась. Но процедура обращения в такую лабораторию, наверное, очень хлопотна.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб ноя 08, 2008 12:25 am

Ага, в 1994 году, т.е. 14 лет назад - уже были не советские республики, а независимые государства :D

Попробуйте обратиться в суд, экспертизу назначат по постановлению суда
Når månen skinner blek og ensom...

Deena

Сообщение Deena » Сб ноя 08, 2008 12:55 am

БЫВШАЯ советская республика, я родилась под Ташкентом. Спасибо за отзывы.

Deena

Сообщение Deena » Сб ноя 08, 2008 1:20 am

Да, и еще, мне уже 16 (два раза отправлялись запросы - оба без ответа), и у меня вот такое все еще советское свидетельство:

VTur

Сообщение VTur » Сб ноя 08, 2008 1:23 am

Тогда ультрафиолет или ИК. А, может, есть доступ к рентгену? В некоторых красках есть металл.
После отстоя требуйте долива

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб ноя 08, 2008 1:53 am

Да мы-то Вам и так верим :mrgreen: , просто любые самостоятельные попытки сфотографировать эту печать не будут иметь никакой юридической силы, разве-что наши дурократы обозлятся на "шибко умную".
Når månen skinner blek og ensom...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб ноя 08, 2008 3:15 am

Deena писал(а):Здравствуйте! Несведущий человек просит помощи в бюрократической возне: в свидетельстве о рождении выцвела печать, записи сохранились хорошо, а печать за много лет почти совсем перестала быть видна. Пришла пора получать паспорт, но из-за того, что печать не читается, отказываются оформлять документы, говорят о необходимости заверять в ЗАГСе по месту рождения. Проблема в том, что я родилась в одной из бывших советских республик, и съездить туда нет никакой возможности, а ответы на запросы о подтверждении оттуда не приходят уже второй год.
Нее, сразу в суд. И не вздумайте что-либо сделать с документом - можете сесть за покушение на мошенничество.
Можно сказать, что свидетельство случайно вымокло, или потеряли, или украли. Подать заявление на восстановление.
Вы, в принципе, имеете прописку, имеется запись в домовой книге.
Что-то есть у меня подозрение, что восстановлением печатей не Вы должны заниматься. У Вас же паспорта нет! :wink:
Всяко бывает...

vasiliy

Сообщение vasiliy » Сб ноя 08, 2008 11:58 am

у меня то же самое было и тоже с ташкентом.я решил все через паспортный стол.побегал но получил новое свидетельство

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн ноя 10, 2008 6:20 pm

Самой точно ничего нельзя делать, это, наверное, административно наказуемо.
Штемпельная краска - это чаще всего нигрозин, если не ошибаюсь, и она не должна так выцветать.
Возможно, в бывшей советской республике были перебои с канцтоварами и печать поставили чем-то другим.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

slavert

Сообщение slavert » Пн ноя 10, 2008 6:30 pm

думаю надо через суд, они пригласят свидетелей - родителей и думаю их показания будут убедительны
так же экспертизу наверное можно через нотариуса сделать, по его запросу, обычно это в ИК или Раман устанавливают

Ahha

Сообщение Ahha » Вт ноя 11, 2008 12:35 am

Ни в коем случае не пытаться восстановить самой! В лучшем раскладе - просто не примут, в худшем - статья, но не административная, а уголовная (327 УК РФ). Только обращение в суд!

Нашел ради интереса свое свидетельство о рождении, оно сильно постарше будет, и выдано в Москве, но там тоже печать подвыцвела, хотя герб РСФСР и реквизиты ЗАГСа разобрать еще можно. Правда, чернила выцвели довольно серьезно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 11, 2008 9:37 am

Надо ч-з суд, по идее они должны направлять запрос в архив соответствующего ЗАГСа.
bacco, tabacco e Venere

sergey-pr
Контактная информация:

Сообщение sergey-pr » Вт ноя 11, 2008 9:39 am

не по теме проявки: Кстати, а записи в паспорте родителей о рождении ребенка (т.е. Вас) не могут стать доказательством действительности свидетельства? Или по крайней мере веским аргументом?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт ноя 11, 2008 2:10 pm

sergey-pr писал(а):не по теме проявки: Кстати, а записи в паспорте родителей о рождении ребенка (т.е. Вас) не могут стать доказательством действительности свидетельства? Или по крайней мере веским аргументом?
В паспорт вписывают детей до 14 лет, потом при смене паспорта не вписывают. Единственный документ, подтверждающий рождение, -- свидетельство

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт ноя 11, 2008 2:43 pm

Я тут обманула про состав штемпельной краски :shuffle:
Коллега, которая раньше занималась такими вещами сказала, что в фиолетовой краске - краситель основной фиолетовый.
обычная черная штемпельная краска - смесь трех красителей, какого-то зеленого и какого-то красного.
Эти красители со временем разрушаются. Но они выцветают на солнце, под воздействием ультрафиолета, а чем поставили печать в свидетельстве - вообще не ясно.

Для целей МВД изготавливают специальную краску на основе сажи, которая не выцветает вообще. Печати на документы должны ставиться специальной штемпельной краской. В эти то краски для защиты для подделки добавляют флуоресцентные красители, которые светятся в ультрафиолете и еще какие-то добавки, чтобы потом определить, поддельная краска или нет.

Экспертизу печатей делают в криминалистическом центре на улице Расплетина, где-то в середине улицы, на четной стороне. Возможно, 20-26.
Такой стандартный кирпичный дом, 4 или 5 этажей, каждый этаж посвящен своей экспертизе, в подвале, например, экспертиза оружия, а наверху - всякая химия. Но может ли туда попасть человек с улицы, моя коллега не знает. Может быть, в паспортном столе могут дать туда какое-то направление.
Вот интересно, что будет если проведут экспертизу и определят, что краска - поддельная :roll:
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт ноя 11, 2008 2:52 pm

Гретхен писал(а):Вот интересно, что будет если проведут экспертизу и определят, что краска - поддельная :roll:
Обычное дело. Родились незаконно - полезайте обратно.

Deena

Сообщение Deena » Сб ноя 22, 2008 5:12 pm

Да, я как-то не подумала о том, что это дело неправомерное. Как бы то ни было, все решилось заверкой копии свидетельства у нотариуса и предъявлением этой копии в УВД. Спасибо всем!

Deena

Сообщение Deena » Сб ноя 22, 2008 5:14 pm

Кстати, пробовали светить на пе4ать УФ фонариком -- никакой разницы. Наверное какая-нибудь тетка-регистраторша в ЗАГСе не особо заморачивалась разницей между штемпельными и обычными чернилами.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»