Приветствую!
Вопрос как видно из темы, связан с получением СО2.
Мне это дело для нужно аквариума.
Один из самых простых способов получения CO2, это смешивание раствора щелочи и кислоты.
В интеренете нашел проптимальную пропорцию (оптимальную ли?), где написано, что соотношение щелочь : кислота должно быть соответственно 1:2.
У меня есть капельный дозатор и возникла мысль использовать его в качестве основного, ключевого узла генератора.
Мысль такая.
Берется ОСНОВНАЯ герметичная емкость, в крышке которой делаются 2 отверстия. В одно вставляется трубка, выводящая СО2, а в другое подключается дозатор.
В основную емкость наливается кислота, а в емкость дозатора концентрированный раствор щелочи.
Можно и наоборот, когда в основную емкость наливается щелочь, а в дозатор - кислота.
Далее дозатор с интервалом например 5 сек. выдает каплю, которая капает в раствор и начинается выделение газа.
Это продолжается до нейтрализации раствора.
Если сохранить пропорции 1:2, и взяв соответствующее кол-во компонентов, можно добиться выделения СО2 как раз к окончанию раствора в дозаторе.
Правильно ли я понимаю этот процесс?
Если да, то какую кислоту можно использовать без вреда для рыб?
Подойдет ли лимонная, серная, соляная, уксусная кислоты?
Нужно ли ее разбавлять водой или нет?
В общем хочется услышать мнение специалистов.
Спасибо.
а не проще ли аппаратик Киппа замутить? Там и скорость можно регулировать и мел, а лучше мраморную крошку использовать и кислоту хоть соляную, хоть уксусную. Уксусную бы не стал - вонючая она всё же. Ну и в интерьер можно вписать как нить)) Достать, наверное, не сложно при желании.