На что разложеться бензин в картере автомобиля
На что разложеться бензин в картере автомобиля
Господа ответьте пожалуйста на вопрос, на что может разложиться бензин при попадании его в моторное масло, со скоростью 5 - 10 л в час, темпиратуре масла 70-90 градусов, разряженной среде практически без кислорода. Может ли получаться углеподобное вещество, которое напрочь забивает весь впуск моей машины!
Последний раз редактировалось Romario71 Пн мар 08, 2010 12:37 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Re: На что разложеться бензин в картере автомобиля
А можно по-подробнее, а то ужОсы какие-то... Бензин прет в масло 5-10 л/ч? Каким образом??? Как вообще впуск связан с моторным маслом? Какое двигло (инжектор, карб)? А может просто бензин паленый? Или наоборот, масло куда не надо лезет - оно ведь там под давлением...
Сакжем так. Есть двигатель, 1998 год, ММС 4g93 c впрыском GDI, "чудо" японского машиностроения, в Россию до сих не поставляются, по причине не качественного топлива, вещь напичканная электроникой и очень претенциозная, нашеми механиками малоизученная. На этом двигателе стоит топливный насос высокого давления нагнетающий бензин до давления 5 мРа, он смазывается маслом из магистрали. На машине бешенный расход топлива - 300% от заявленных характеристик, хотя по показаниям сканера его не где невидно! Газоанализатор тоже показувает норму! Плохая приемистость. Из всего что можно отметить засаженность впуска, и небольшое плавания оборотов.
Последний раз редактировалось Romario71 Пн мар 08, 2010 2:15 am, всего редактировалось 1 раз.
В Сибири много таких машин
Впуск с картером двигателя связан через ЕГР канал, по русски сапун, на этом двигателе их два. Один расположен рядом с приводом насоса, через который ИМХО, протекший бензин разряжением попадает в впускной коллектор и догорает в цилиндре. Вопрос, если не понятно очем я, существует закрытая камера с маслом нагретым до 90 градусов, в масло подмешивается бензин, кислорода в камере практически нет. Но существует хорошая вентиляция которая вытягивает газы из этой камеры. Как будет вести себя бензин, что с ним будет происходить, может ли под влиянием этих процесов образовываться сажа?
Впуск с картером двигателя связан через ЕГР канал, по русски сапун, на этом двигателе их два. Один расположен рядом с приводом насоса, через который ИМХО, протекший бензин разряжением попадает в впускной коллектор и догорает в цилиндре. Вопрос, если не понятно очем я, существует закрытая камера с маслом нагретым до 90 градусов, в масло подмешивается бензин, кислорода в камере практически нет. Но существует хорошая вентиляция которая вытягивает газы из этой камеры. Как будет вести себя бензин, что с ним будет происходить, может ли под влиянием этих процесов образовываться сажа?
-
Просто мысли...
Соединение картера с системой питания есть и на "классике" ВАЗ, смысл - дожигание картерных газов, чтоб воздух не грязьнили. У не очень молодых машин из этой системы конденсируются всякие смолы, поэтому соответствующую трубочку просто выводят на воздух... Я к тому, что сажа вряд ли из бензина, 90 градусов для него ерунда, ну будет кипеть и что? А вот если примешивается масло, или продукты его деструкции (а масло при работе сталкивается с очень большими температурами)... Откуда масло или его останки? Из картерных газов старого движка, из старенького же топливного насоса... Расход бензина возрос? Ну так там же вумный "претенциозный" комп, он до конца борется за мощность и экологичность, используя неоптимальные по расходу режимы... Может вывести тот сапун на воздух, заглушив дырку у насоса? И как расход масла, не начался ли его жор одновременно с жором бензина?
Соединение картера с системой питания есть и на "классике" ВАЗ, смысл - дожигание картерных газов, чтоб воздух не грязьнили. У не очень молодых машин из этой системы конденсируются всякие смолы, поэтому соответствующую трубочку просто выводят на воздух... Я к тому, что сажа вряд ли из бензина, 90 градусов для него ерунда, ну будет кипеть и что? А вот если примешивается масло, или продукты его деструкции (а масло при работе сталкивается с очень большими температурами)... Откуда масло или его останки? Из картерных газов старого движка, из старенького же топливного насоса... Расход бензина возрос? Ну так там же вумный "претенциозный" комп, он до конца борется за мощность и экологичность, используя неоптимальные по расходу режимы... Может вывести тот сапун на воздух, заглушив дырку у насоса? И как расход масла, не начался ли его жор одновременно с жором бензина?
Двигатель перебран от и до. Хорошее масло привратилось в кисель за 1500 км. Головняк этих машин насос, ремонтировался в Москве очень авторитетной мастерской, за хорошие деньги. Стоит вопрос о замене насоса - здесь очень хорошие деньги. Не одно Эбу не допустит топливной коррекции в 200%! Что произойдет с бензином? Сталкивался с пиролизом... Это ли не этот процесс?
Может вывести тот сапун на воздух, заглушив дырку у насоса? И как расход масла, не начался ли его жор одновременно с жором бензина?
Масло на месте. Даже плавает уровень,ИМХО что это не из за теплового расширения.
Бензина 20 жжет! да и делом чести стало понять где утечка!!!
Масло на месте. Даже плавает уровень,ИМХО что это не из за теплового расширения.
Бензина 20 жжет! да и делом чести стало понять где утечка!!!
Последний раз редактировалось Romario71 Пн мар 08, 2010 3:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Или в бензобак его сразу выводить 

-
Пиролиз? При 90С?
Ну сделайте опыт - кипящая водяная баня (100С), в ней стакан с 10 мл бензина... Делать на улице, вдали от горючих материалов, на всякий случай... Да чё там опыт, 90С - рабочая температура движков, ни черта с бензином не делается, если это чистый бензин. А что Вы имели в виду названием темы? Бензин идет в картер и там разлагается? Сажа в картере или в системе впуска? Или из картера что-то, как я и говорил, лезет во впуск? Масло дохнет? А не тосол ли туда прет из-за сдохшей прокладки? Как перебран двигатель? Со сменой всех колец, прокладок и пр. на фирменные? Что значит ЭБУ не может на 200% перелить? Вы давите на гашетку, он должен ехать... Ну Вы же понимаете, "чудес не бывает". Если бензин из бензобака ушел, он или сгорит в цилиндрах и догорит на катализаторе, или где-то вылезит. Он не вылазит... Значит весь идет через цилиндры. Если бы хотя бы 0.5 л/ч превращалось в сажу... это было бы МНОГО сажи.

Как бы обрисовать этот процесс по понятней. ТНВД прикручен к головке, головка закрыта крышкой - герметична! Рядом с приводом насоса находиться сапун, который отводит газы в впускной коллектор в котором есть разряжение . В самом картере нет давления, точнее оно импульсное - движение поршней. Масло вытекая из насоса с подмешанным бензином попадает на головку, над ней находится сапун, непосредственно над этим местом. Но это все технические вопросы, мне нужна теория. Может ли смешанный с маслом бензин, под воздействием темпиратуры, паров масла коптить? Причем кажется не постоянно, а эпизодически, при совпадении каких то условий! А причем тут темпиратура? Для человека 40 градусов много, для кошки нормально. И испаряется уже не бензин, а какие то его фракции, со своими свойствами. Все прокладки кольца колпачки поменяны.
Эбу -- блок управления, если бы он корректировал подачу топлива, это было бы заметно на сканере. На сканере 4%, а фактически около 300 от заявленных характерристик!
Эбу -- блок управления, если бы он корректировал подачу топлива, это было бы заметно на сканере. На сканере 4%, а фактически около 300 от заявленных характерристик!
-
Ну если я не прав и бензин в смеси с моторным маслом при отсутствии кислорода способен во что-то превращаться при кратковременном нагреве до 90С без катализатора - меня тут поправят. И все равно я чего-то недопонимаю. "На сканере 4%, а фактически около 300 от заявленных характерристик!" Это как??? Либо бензин идет помимо насоса/форсунок в фигпоймешькуда, либо кто-то врет - мозги, сканер или датчики (более вероятно). Ну не может 196% бензина переходить в сажу! Она бы лезла из выхлопной трубы черной колбаской! И подозрительна быстрая порча масла, в тосоле ничего подозрительного не плавает? А что грят на автофорумах? Вроде как повышенный расход+порча масла и засёр впуска - не очень редкий случай?
Здесь, что-то странное.
1. Бензин, попадающий в картер в масло, благополучно оттуда испаряется и откачивается в двигатель. В советские времена для запуска в мороз водилы в картер стакан бензина вливали для разжижения масла и облегчения пуска. Потом он оттуда при нагреве улетал. И ничего... Правда, конечно, машины были не те...
2. Такое количество бензина (5-10 л/ч) должно серьезно снизить вязкость масла. У Вас двигатель будет плохо смазываться и будет идти его бешеный износ. По идее, в этом случае Вы давно уже "клин" должны были поймать. Сигнализация не горит?
3. Лишний бензин "улетает" разумеется через выхлопную трубу, отсюда и нагар и плохая тяга. Ведь Вы ездите на переобогащенной смеси. Как у Вас еще в трубе не стреляет?
4. А вот как попадает это бензин в цилиндры ищите и устраняете. Но явно не штатным образом.
1. Бензин, попадающий в картер в масло, благополучно оттуда испаряется и откачивается в двигатель. В советские времена для запуска в мороз водилы в картер стакан бензина вливали для разжижения масла и облегчения пуска. Потом он оттуда при нагреве улетал. И ничего... Правда, конечно, машины были не те...
2. Такое количество бензина (5-10 л/ч) должно серьезно снизить вязкость масла. У Вас двигатель будет плохо смазываться и будет идти его бешеный износ. По идее, в этом случае Вы давно уже "клин" должны были поймать. Сигнализация не горит?
3. Лишний бензин "улетает" разумеется через выхлопную трубу, отсюда и нагар и плохая тяга. Ведь Вы ездите на переобогащенной смеси. Как у Вас еще в трубе не стреляет?
4. А вот как попадает это бензин в цилиндры ищите и устраняете. Но явно не штатным образом.
Последний раз редактировалось Шуша Пн мар 08, 2010 9:05 am, всего редактировалось 2 раза.
На форумах, мало специалистов по этим двигателям, у одного из них я ремонтировался. Он мне заменил насос. Расход бензина не сократился. Когда я приехал к нему по гарантии во второй раз, он как человек желающий помочь, но не знающий как, предложил поменять форсунки, или может быть еще что нибудь. Но и насос отказался поменять ссылаясь на то, что на сканере он не видит не каких причин для этого. Но это уже не ремонт. Если бы рядом стояла заведомо исправная машина донор - опредилили бы быстро.То что продается на разборках - дорогая лотерея, покупать новое очень дорого.
Да! с кислородом я загнул - посмотрел показания газоанализатора - 20,26%, извините. Тогда он может просто воспламеняться, отсюда и сажа. Всегда в картерных газах искал углеводороды!
"На сканере 4%, а фактически около 300 от заявленных характерристик!" Это как??? Либо бензин идет помимо насоса/форсунок в фигпоймешькуда, либо кто-то врет - мозги, сканер или датчики (более вероятно). Ну не может 196% бензина переходить в сажу!
В том то и дело, что помимо насоса и форсенок, но попадает все равно куда нужно. Извините ...
Да! с кислородом я загнул - посмотрел показания газоанализатора - 20,26%, извините. Тогда он может просто воспламеняться, отсюда и сажа. Всегда в картерных газах искал углеводороды!
"На сканере 4%, а фактически около 300 от заявленных характерристик!" Это как??? Либо бензин идет помимо насоса/форсунок в фигпоймешькуда, либо кто-то врет - мозги, сканер или датчики (более вероятно). Ну не может 196% бензина переходить в сажу!
В том то и дело, что помимо насоса и форсенок, но попадает все равно куда нужно. Извините ...
Кстати, а катализатор на этой машине есть? Если есть, то у Вас умер лямбда-зонд. А теперь и катализатор тоже.
Не фига не понял в механике подачи топлива в двигло. Например зачем пихать его туда под давлением 50 атмосфер(5МПа - пишется вот так. 5мПа это довольно глубокий вакуум)(это блин турбонаддув такой). Зачем в смесь добавлять масло? У вас дизель что ли?
А по поводу ваших подозрений о пиролизе бензина при 900С, то я полностью согласен с Polychemist. Не будет там никакого пиролиза тем более с образованием сажи. Часть бензина получают крекингом тяжелых фракций нефти(те по сути машинного масла) при температурах 500 и больше градусов там сажа образуется, но условия, сами посудите, рядом не стояло.
Мое мнение сажа образуется либо при неполном сгорании и повышенном давлении в цилиндрах, либо попадает в смесь из других неизвестных мне источников.
А если мы будем получать сажу из смеси бензина и масла при температуре 100 градусов, то нам дадут нобелевскую премию по химии. Или первый миллиграмм сажи появится в смеси, когда люди покинут землю и переселятся в другие миры.
А по поводу ваших подозрений о пиролизе бензина при 900С, то я полностью согласен с Polychemist. Не будет там никакого пиролиза тем более с образованием сажи. Часть бензина получают крекингом тяжелых фракций нефти(те по сути машинного масла) при температурах 500 и больше градусов там сажа образуется, но условия, сами посудите, рядом не стояло.
Мое мнение сажа образуется либо при неполном сгорании и повышенном давлении в цилиндрах, либо попадает в смесь из других неизвестных мне источников.
А если мы будем получать сажу из смеси бензина и масла при температуре 100 градусов, то нам дадут нобелевскую премию по химии. Или первый миллиграмм сажи появится в смеси, когда люди покинут землю и переселятся в другие миры.
-
Воспламенение в картере? Жесть... Мне кажется главный симптом - быстрая порча масла... Да, действительно, что говорит анализ выхлопных газов?
Проверьте таки тосол - именно попадание тосола в картер дает "кисель", т.е. эмульсию. У меня в свое время такое было на старенькой "Тойоте Корола" - трещина в цилиндре, ближнем к маховику. В результате стуканул движок - тосол таки попадал прямо в цилиндр, смывая масло. Выхлопные газы имели необычный резкий запах. У Вас может быть проблема в неаккуратной установке прокладки головки блока, как результат - тосол просачивается в масло, в канал низкого давления, по которому масло стекает в картер. В противном случае - масло убегало бы в тосол и эмульсия была бы в радиаторе.Romario71 писал(а):Двигатель перебран от и до. Хорошее масло привратилось в кисель за 1500 км.
5 литров бензина в час, попадающие в картер не испарятся НИКОГДА, просто не успеют. Тоже был случай, на "Москвиче 2140" - порвалась мембрана насоса, за двое суток мощность упала до нуля, потом движок не прокручивался даже стартером, при прокручивании был слышен грохот - юбки поршней бились о поверхность масляно-бензиновой смеси в картере. Слил примерно 15 литров очень жидкого масла. После замены масла и мембраны насоса всё пришло в норму.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Попадание тосола в масло, обычно, приводит к обильному белому дыму из трубы.SkydiVAR писал(а):Проверьте таки тосол ... Выхлопные газы имели необычный резкий запах. У Вас может быть проблема в неаккуратной установке прокладки головки блока, как результат - тосол просачивается в масло...
Все-таки, не в масло (в картер), а в цилиндр, наверное - иначе с чего бы ему дымить. И количество дыма в существенной мере зависит от количества тосола - у меня тосол подтекал чуть-чуть в цилиндр, дыма не было, был только запах, но этого хватило, чтобы движок заклинило. Не сразу, конечно...Шуша писал(а):Попадание тосола в масло, обычно, приводит к обильному белому дыму из трубы.SkydiVAR писал(а):Проверьте таки тосол ... Выхлопные газы имели необычный резкий запах. У Вас может быть проблема в неаккуратной установке прокладки головки блока, как результат - тосол просачивается в масло...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Нет, господа! Все исправно! Кисель не эмульсия. А черная липкая жижа! Тосол можно исключить! Вообще механическую часть, ИМХО кроме исправности насоса.
Газоанализатор:
замер проводился из маслозаливной горловины, на ХХ
СО --000%, СО2 — 000%,
СН — 114 млн -1,
Это не факт! Процесс может носить эпизодический характер, т.е. продавило бензин в масло.
Но масло заливная горловина расположена в стороне от привода насоса, а над приводом находиться вентиляция.
ДЕЛО НЕ В ЭТОМ.
Может ли каким либо образом, при взаимодействии масла и бензина образовываться сажа, условия картер автомобиля?
Понимаю, что только при горении! Тагда так, может ли бензин воспламеняться в картере работающего автомобиля?
Газоанализатор:
замер проводился из маслозаливной горловины, на ХХ
СО --000%, СО2 — 000%,
СН — 114 млн -1,
Это не факт! Процесс может носить эпизодический характер, т.е. продавило бензин в масло.
Но масло заливная горловина расположена в стороне от привода насоса, а над приводом находиться вентиляция.
ДЕЛО НЕ В ЭТОМ.
Может ли каким либо образом, при взаимодействии масла и бензина образовываться сажа, условия картер автомобиля?
Понимаю, что только при горении! Тагда так, может ли бензин воспламеняться в картере работающего автомобиля?