Помогите растворить ФЛУТАМИД!!!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
BlackXS

Помогите растворить ФЛУТАМИД!!!

Сообщение BlackXS » Сб май 20, 2006 1:58 pm

На вас вся надежда!
Очень нужно растворить ФЛУТАМИД в какой-нибудь субстанции! Раствор будет преднозначен для нанесения на кожу.

Есть информация, что он растворяется в Этиловом спирте. Это правда???
Если это правда, то будет ли он растворяться в обычном спирте?
amik писал(а):FLUTAMIDE
Химическое название : 2-Метил-N-[4-нитро-3-(трифторметил)фенил]пропанамид
Брутто-формула : C11-H11-F3-N2-O3
PS/ Простите, правил не читал, виноват)

Mendeleev

Re: Помогите растворить ФЛУТАМИД!!!

Сообщение Mendeleev » Сб май 20, 2006 3:32 pm

BlackXS писал(а): Есть информация, что он растворяется в Этиловом спирте. Это правда???
Если это правда, то будет ли он растворяться в обычном спирте?
Я не понял шо за проблема? Вам этилового, тьфу обычного, спирта жалко или весь выпили. Надо просто взять и попробовать(я имею ввиду растворить).
Последний раз редактировалось Mendeleev Сб май 20, 2006 3:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

eukar

Сообщение eukar » Сб май 20, 2006 3:33 pm

А обычный спирт - это какой?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб май 20, 2006 3:44 pm

eukar писал(а):А обычный спирт - это какой?
Вот и я о том же или не понял шутки юмора -
BlackXS писал(а):он растворяется в Этиловом спирте. Это правда???
BlackXS писал(а):то будет ли он растворяться в обычном спирте?

BlackXS

Сообщение BlackXS » Сб май 20, 2006 4:28 pm

eukar писал(а):А обычный спирт - это какой?
Да, действительно:) Напутал c названиями. Этиловый это и есть обычный(ну который в водке:)). Помню, что еще есть какой-то, который яядовит при приеме внутрь - думал это и есть этиловый. Короче ошибся.

Теперы по проблеме.
Попробовать растворить можно, но так как в таблетках флудамида не чистое вещество, а еще куча вспомогательных примисей то определить, растворился он или нет, будет сложно.
Еще дело в том, что спирт не очень хорошо влияет на кожу, поэтому очень хотелось бы его заменить на что-то менее агрессивное... но ведь даже насчет спирта нет уверености, что он растворяет :(

amik

Сообщение amik » Сб май 20, 2006 7:21 pm

To BlackXS
Рискуете. Препарат то только для внутреннего применения.
А насчет растворимости в воде - 9.45 мг/л, в этиловом спирте - 50 г/л. Растворим также в ацетоне, хлороформе, диметилсульфоксиде. Малорастворим в углеводородах. Хотя точные данные не приведены.
Выбирайте менее вредное для организма :wink: . Мой голос однозначно за спирт.
И еще. Скорее всего некоторая растворимость будет и водно-этанольных смесях. Если устроит 3-5 г/л, то и водка сможет подойти :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб май 20, 2006 7:52 pm

Для чего применять препарат наружно я не совсем пойму, но дело ваше, вам и решать.
Из того что привел amik (что бы мы без него делали) видно что препарат тяготеет к полярным растворителям, а значит наверняка будет в достаточной мере( и 1 г/л это уже немалая доза для такого препарата) растворим в глицерине, который значительно меньше раздражает кожу.

amik

Сообщение amik » Сб май 20, 2006 8:07 pm

Mendeleev писал(а):Для чего применять препарат наружно я не совсем пойму, но дело ваше, вам и решать.
Flutamid - противораковый препарат с высокой антиандрогенной активностью(мужчины берегись). В обоих случаях я воздержусь от комментариев.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

BlackXS

Сообщение BlackXS » Сб май 20, 2006 9:58 pm

amik писал(а):Flutamid - противораковый препарат с высокой антиандрогенной активностью(мужчины берегись).
Ну так это же для наружного приминения будет использоваться, а не для внутреннего;) Используется именно из-за антиандрогенного действия.

amik писал(а):Препарат то только для внутреннего применения.
Почему? Когда то в продаже была мазь, но ее почему-то перестали продавать:(
Mendeleev писал(а):наверняка будет в достаточной мере( и 1 г/л это уже немалая доза для такого препарата) растворим в глицерине
А где его достать?
amik писал(а):А насчет растворимости в воде - 9.45 мг/л, в этиловом спирте - 50 г/л. Растворим также в ацетоне, хлороформе, диметилсульфоксиде.
То что надо!!! ))
а г/л это грам на литр??? Нужна концентрация 2%!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб май 20, 2006 10:10 pm

Глицерин можно достать практически в любой аптеке, но для 2% раствора ( ~25.5 г/л ) растворимость ФЛУТАМИДа в нём нужно уточнить.
Последний раз редактировалось Mendeleev Сб май 20, 2006 10:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

BlackXS

Сообщение BlackXS » Сб май 20, 2006 10:11 pm

amik писал(а):To BlackXS
в этиловом спирте - 50 г/л. Если устроит 3-5 г/л, то и водка сможет подойти :D
так в водке же 40 % ! Получается 20 г/л! Или я ошибаюсь?

BlackXS

Сообщение BlackXS » Сб май 20, 2006 10:14 pm

Mendeleev писал(а):Глицерин можно достать практически в любой аптеке, но для 2% раствора ( ~21 г/л ) растворимость ФЛУТАМИДа в нём нужно уточнить.
Пожалуйста, уточните кто где может :D

amik

Сообщение amik » Сб май 20, 2006 10:20 pm

BlackXS писал(а):
amik писал(а):To BlackXS
в этиловом спирте - 50 г/л. Если устроит 3-5 г/л, то и водка сможет подойти :D
так в водке же 40 % ! Получается 20 г/л! Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Растворимось в смешанных растворителях, особенно если искомое вещество плохо растворимо в одном из компонентов, нелинейна. И гораздо ближе к нижней границе. Поэтому я и назвал 3-5 г/л. Это на уровне интуиции :wink:
Глицерин в аптеке тоже не чистый. В смысле разбавлен водой (чистый нельзя наносить на кожу). Поэтому растворимость в нем - вещь в себе.
Последний раз редактировалось amik Сб май 20, 2006 10:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

alexchem

Сообщение alexchem » Сб май 20, 2006 10:24 pm

А я за ДМСО (диметилсульфоксид). Он хорошо должен растворять, и по моему его 70% водный раствор по названием димсил применяют в медицине для облегчения проникновения препаратов через кожу. Кроме того. он вязкий и труднолетучий, т.е. испарится не так быстро как спирт.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

BlackXS

Сообщение BlackXS » Сб май 20, 2006 11:05 pm

amik писал(а): Ошибаетесь. Растворимось в смешанных растворителях, особенно если искомое вещество плохо растворимо в одном из компонентов, нелинейна. И гораздо ближе к нижней границе.
Вот оно как. Придется искать спирт.
Получается если я сначала растворю Флутамид в спирте а потом добавлю столько же воды, то получу 25 г/л :?: :)
alexchem писал(а): А я за ДМСО (диметилсульфоксид).
Почему он должен хорошо растворять? Можно объяснение для чайников?)
Повторюсь, нужна концентрация 2%.

Еще как вариант заинтересовал глицерин. Жду ваших комментариев :wink:

alexchem

Сообщение alexchem » Вс май 21, 2006 9:27 am

BlackXS писал(а):Почему он должен хорошо растворять? Можно объяснение для чайников?)
Ну, просто хороший растворитель. 8) 2г/л думаю можно получить такую концентрацию, а вот в глицерине сомневаюсь. Глицерин больше напоминает воду, а не спирт.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

BlackXS

Сообщение BlackXS » Вс май 21, 2006 11:27 am

alexchem писал(а):Ну, просто хороший растворитель. 8) 2г/л думаю можно получить такую концентрацию, а вот в глицерине сомневаюсь. Глицерин больше напоминает воду, а не спирт.
2 г/л мало, для 2 % нужно 20 г/л ... может опечатка? :)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс май 21, 2006 12:24 pm

BlackXS писал(а):Получается если я сначала растворю Флутамид в спирте а потом добавлю столько же воды, то получу 25 г/л
Нет, этого делать не надо, если сначала растворить в 96% спирте, а потом долить воды от этого растворимость не улучшиться, всё что не должно растворится при такой концентрации спирта, выпадет в осадок. Если будете использовать спирт придется брать где то ~70% раствор.

Что касается глицерина(даже если он 98%), честно говоря сомневаюсь что он растворит 25 г/л (т.е до 2%), но всё может быть...

А вот диметилсульфоксид одобряю, растворитель довольно сильный и труднолетучий к тому же вещество нейтральное.
Последний раз редактировалось Mendeleev Вс май 21, 2006 2:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

BlackXS

Сообщение BlackXS » Вс май 21, 2006 1:06 pm

Mendeleev писал(а):
Нет, этого делать не надо, если сначала растворить в 96% спирте, а потом долить воды от этого растворимость не улучшиться, всё что не должно растворится при такой концентрации спирта, выпадет в осадок. Если будете использовать спирт придется брать где то ~70% раствор.

Что касается глицерина(даже если он 98%), честно говоря сомневаюсь что он растворит 25 г/л (т.е до 2%), но всё может быть...

А вот диметилсульфоксид одобряю, растворитель довольно сильный и труднолетучий к тому же вещество нейтральное.
Теперь я склоняюсь к такому варианту : 50% спирт / 50% проиленгликоль. Смогу ли я тут получить необходимые 2 % ?

Диметилсульфоксид!
обеспечит ли он 2% :?: (alexchem писал что можно получить 2 г/л, что в 10 раз меньше :? )

amik

Сообщение amik » Вс май 21, 2006 2:27 pm

BlackXS писал(а):Теперь я склоняюсь к такому варианту : 50% спирт / 50% проиленгликоль. Смогу ли я тут получить необходимые 2 % ?
Диметилсульфоксид!
обеспечит ли он 2% :?: (alexchem писал что можно получить 2 г/л, что в 10 раз меньше :? )
Уважаемый BlackXS. Без точного знания наше обсуждение скатывается в схоластику. Кто сильнее: кит или слон.
Флутамид - хитрый фармпрепарат и данных по нему в открытом доступе практически никаких. Хорошо еще для воды и спирта растворимости нашлись. Нет даже полного MSDS, только выжимки.
Вариантов несколько
1. Дождаться понедельника, когда на форуме появятся люди, имеющие доступ к специализированным базам данных. Если захотят и смогут - помогут.
2. Провести прямой эксперимент, как посоветовал коллега Mendeleev. Сами не сможете - попросите местных. Но это будет недешево. Трудозатраты, дорогостоящие аналитические приборы и т.д.
Да и с медициной страшно связываться, вдруг что не так получится :shock:
3. Обратиться в фирму - производитель, придумав безобидную легенду.
4. Продолжить общение с нами. Нам тоже интересно, что получится.

Но скорее всего и в спирто-глицериновой смеси и в диметилсульфоксиде флутамид растворится как надо. Хотя голову на отсечение не дам :P .
P.S. И вообще у меня уже крыша едет :D :D :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»