Серебрение зеркала

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Саша С-Пб

Серебрение зеркала

Сообщение Саша С-Пб » Вс авг 20, 2006 10:46 am

Одна из тем форума была про удаление зеркальной амальгамы. Подскажите кто знает, где могут совершить этот подвиг? Или может кто-нить в курсе где могут нанести отражающее покрытие на заказ:?:
Суть вопроса в том, что нужно зеркало с прозрачным прямоугольным окошком посередине.
Облазил весь net в поисках какой-нибудь конторы, которая бы могла такую штуку на заказ сделать - не нашел ничего конкретного: все зеркальные мастерские работают с листовым стеклом и сами не наносят покрытие. :?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс авг 20, 2006 11:12 am

А шкуркой?
Carpe diem

Саша С-Пб

Сообщение Саша С-Пб » Вс авг 20, 2006 8:40 pm

Прозрачное должно быть окошко... Чтобы смотреть можно было нормально...
Наждачка не катит... :)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс авг 20, 2006 11:00 pm

Можно вырезать окошко и оставить дырку или на место дырки вставить стекло. Ещё есть зеркальные самоклеющиеся плёнки, типа автомобильной тонировки, вырезаешь своё отверстие и наклеиваешь на обычное стекло.

Саша С-Пб

Сообщение Саша С-Пб » Вс авг 20, 2006 11:19 pm

Не, ну серьезно, можно как-то химией вывести? Чтобы чистое стекло осталось. Писали же в теме про амальгаму, что удаляется как то...

Гена Торпедов

Сообщение Гена Торпедов » Вс авг 20, 2006 11:34 pm

ДРУГ ВРАТЬ НЕ БУДУ НЕ ПРОБОВАЛ. Но попробуй царской водкой (смесь серной и азотной концентрированых кислот, соотношение поищи в любом учебнике по химии, я не помню) обработать участок со стороны амольгамы, ее должно сожрать. А тама где не надо тебе чтобы сожрало просто заклей амольгаму воском, или еще там чем нить что не сожрет кислота. В общем я думаю что должно потянуть=) Покрыл воском свое зеркало потом вырезал свой квадратик и обработал ккислотой=) усе=)
Не знаю правд потянет ли мой план или нет=)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 20, 2006 11:41 pm

Поверх зеркала всегда наносят защитный слой полимера, например покрывают эпоксидными смолами, их даже царская не потянет, разве что кипящая серная, но это уже экстрим. Защитный слой полимера можно просто и быстро снять(точнее сжечь) например газовой горелкой(ту которую любит pH<7 :) ), а потом растворяем серебро азотной 8) .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Гена Торпедов

Сообщение Гена Торпедов » Вс авг 20, 2006 11:56 pm

ну можна и растворителем снять каким нить=) или просто тонкой шкуркой быстренько зачистить защитный слой а потом серебро азотной кислотой снять.

Саша С-Пб

Сообщение Саша С-Пб » Вс авг 20, 2006 11:57 pm

А где кислоту взять-то???

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн авг 21, 2006 12:04 am

Саша С-Пб писал(а):А где кислоту взять-то???
Вопрос конечно риторический :D . Купить в специализированных магазинах и фирмах.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Гена Торпедов

Сообщение Гена Торпедов » Пн авг 21, 2006 12:08 am

ищи магазин хим реактивов или найди телефончики фирм которые занимаются продажей химреактивов и находятся в твоем городе, где раздобыть телефончики ? либо в справочниках(что врятли), либо узнай у преподов по химии где они берут реактивы, а еще проще договорись с преподом за бабки купить. В общем мозгуй, а если есть универ химический в городе твоем то тама узнать можгна и телефоны, да и купить тама тожа можна.

Alex_v_1981

Сообщение Alex_v_1981 » Пн авг 21, 2006 1:56 am

Отражающий слой вместе с защитной краской прекрасно срезаются нормально заточенной стамеской. Главное, не давить сильно на стекло и царапин не будет.

Саша С-Пб

Сообщение Саша С-Пб » Пн авг 21, 2006 2:31 am

Газовая горелка защитный слой не взяла: он ВОБЩЕ оказался негорючим каким-то.
Стамеска - более радикальное решение, защитный слой счищает, но при этом стекло чуть-чуть царапает :( Хотя, это, скорее, у меня стамеска очень хреново наточена. Но другой нет.
С защитным слоем, можно сказать, разобрались. В ближайшие дни, попробую кислоту найти и убрать серебро. Лишь бы края ровно получились, а не размазанно...
А как, вообще, кто думает: края как себя вести будут? Облупляться и кучерявиться скоро начнут? (использоваться будет во влажном помещении) И получаться ли они нормально-ровными?...

amik

Сообщение amik » Пн авг 21, 2006 12:24 pm

To Саша С-Пб
1.Раскажите, какого размера окошко надо сделать
2.Серебрянный ли отражающий слой на зеркале? На бытовых - обычно алюминий, который за пару минут снимается щелочью
3.Ясно, что основная сложность не вытравить металл, а ровно снять защитный слой
4.Полимерные покрытия со стекла нужно снимать материалами с низкой твердостью. Закаленная стамеска будет однозначно царапать поверхность :shock: . Обычная мягкая сталь типа заточенного гвоздя, латунь и т.п. - никогда. Попробуйте
5.У нас страна советов. Но иногда и проверить стоит. Сегодня за 10 мин сделал в каком-то старом зеркале ровный квадратик размером 1*1см. Царапал гвоздем по линейке, травил щелочью. В результате имеем ровные границы и ни одной царапины на просвет 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Саша С-Пб

Сообщение Саша С-Пб » Пн авг 21, 2006 5:11 pm

1. Окошко, к сожалению, надо большое: 30х40 примерно плюс-минус пять см.

2. В магазине клянутся, что покрытие серебрянное :)

3. Пока исцарапывал вчера ночью опытный образец кривой стамеской, тоже пришел к выводу, что надо бы использовать что-то помягче...
Покрытие на зеркале состоит из двух слоев: верхний зеленый, а внутренний коричневый. Оба слоя не горят (по крайней мере от зажигалки).
Оба сходят довольно легко и при этом немного крошатся. Поэтому попробую поискать "орудие труда" помягче... :D

Сегодня договорился в одном универе, что после 1-го сентября дадут мне азотной кислоты или Царской водки. Может даже обработать помогут.

to: Amik
"Царапал гвоздем по линейке, травил щелочью."

А можно ли где-то взять эту заветную щелочь "в открытых источниках"? :) И каким образом производить травление?

amik

Сообщение amik » Пн авг 21, 2006 8:34 pm

Саша С-Пб писал(а): Окошко, к сожалению, надо большое: 30х40 примерно плюс-минус пять см.
Тем легше скоблить в середине
Саша С-Пб писал(а): В магазине клянутся, что покрытие серебрянное
Тогда азоткой 1:1. Но серебро зеркальщики давно не пользуют :wink:
Саша С-Пб писал(а): А можно ли где-то взять эту заветную щелочь "в открытых источниках
В любом хозяйственном магазине средство "Крот" для прочистки раковин

На мой взгляд основная проблема - сделать ровную границу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Саша С-Пб

Все получилось!!! :)))

Сообщение Саша С-Пб » Сб сен 09, 2006 9:19 am

все офигенно получилось: зачистил от грунтовки и пластикового напыления заднюю сторону и вывел серебро концентрированной азотной кислотой. Все как и советовали! Спасибо :!: :!: :!: :D :D

Единственное: напыление ни один химикат не берет. И не горит оно. Придется алюминиевой заточкой ковырять... :(
:)

И еще: непонятно как оно вести себя будет во влажном помещении... И, вообще, что со временем с краями станет...

Саша С-Пб

Сообщение Саша С-Пб » Сб сен 09, 2006 9:22 am

Я, кстати, офигел: кислоту просто так в магазине продают...
Это же любой псих ее купить может... :( :( :(

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб сен 09, 2006 9:43 am

Саша С-Пб писал(а):
Я, кстати, офигел: кислоту просто так в магазине продают...
Это же любой псих ее купить может... :( :( :(
В каком? :shock:
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Сб сен 09, 2006 9:42 pm

Да, не только концентрированую кислоту но и высокотоксичные соединения свинца можно найти во дворе любого дома, я то же считаю что с этим нада боротся, вот во Франции в прошлом году вроде пытались в течение двух недель

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»