Как определить количество Pd?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
FireStone

Как определить количество Pd?

Сообщение FireStone » Пн янв 22, 2007 11:49 am

Гидрирую осажденным пирофорным палладием. Посему в итоге он залит водой. Как определить его количество? По плотности? Например 50мл. смеси весят 64г. ==> плотность 1,28г/см3. Плотность металлического палладия 12,02г/см3. Какая-то идея в голове крутится, но за хвост никак не могу ухватить =)

palek

Сообщение palek » Пн янв 22, 2007 12:24 pm

решите систему:

х+у=1.28
х+у:12.02=1

где х-массовая доля воды, у-массовая доля палладия (гр/мл)

у~0.31 г/мл

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн янв 22, 2007 12:26 pm

Исходя из представленных данных по плотностям у меня получилось содержание палладия в 50 мл суспензии составляет 15.27г или 23.86%.

FireStone

Сообщение FireStone » Пн янв 22, 2007 12:51 pm

Ну не тормоз ли я? Аж стыдно. Всем ответившим спасибо.

Вячеслав

Re: Как определить количество Pd?

Сообщение Вячеслав » Пн янв 22, 2007 3:40 pm

FireStone писал(а):Гидрирую осажденным пирофорным палладием. Посему в итоге он залит водой. Как определить его количество? По плотности? Например 50мл. смеси весят 64г. ==> плотность 1,28г/см3. Плотность металлического палладия 12,02г/см3. Какая-то идея в голове крутится, но за хвост никак не могу ухватить =)
В корне не согласен!!!! Высушить и взвесить!

FireStone

Сообщение FireStone » Пн янв 22, 2007 4:17 pm

А как же пирофорность? :?

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Пн янв 22, 2007 4:47 pm

FireStone писал(а):
А как же пирофорность? :?
В токе инертного газа, естественно.

Пирофорен то он за счет адсорбированного-растворенного водорода! Или я не так понял?

FireStone

Сообщение FireStone » Вт янв 23, 2007 4:29 pm

Пирофорен он из-за своей мелкодисперсности. Самовозгорается на воздухе значит.

Да кто-ж мне инертный газ для такой фигни даст? = :D

Сержл

Сообщение Сержл » Вт янв 23, 2007 4:32 pm

FireStone писал(а):Пирофорен он из-за своей мелкодисперсности. Самовозгорается на воздухе значит.

Азот...

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Вт янв 23, 2007 4:45 pm

Сержл писал(а):
FireStone писал(а):Пирофорен он из-за своей мелкодисперсности. Самовозгорается на воздухе значит.

Азот...
Еще утлекислый газ... Из Киппа... Но пиррофорен он из-за водорода...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт янв 23, 2007 5:07 pm

Вячеслав писал(а):... Но пиррофорен он из-за водорода...
Из-за какого водорода, если его ещё не использовали для гидрирования? И почему не устраивает идея нахождения содержения палладия через плотности?

amik

Сообщение amik » Вт янв 23, 2007 7:35 pm

Палладий восстановленный металлами(цинк, алюминий, железо и т.п) из водных растворов будучи насыщен водородом при попытке отфильтровать до красного каления доходит 8) Естественно окисляется не Pd, а водород, но металлу тоже достается :cry:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

duke2003

Сообщение duke2003 » Вт янв 23, 2007 9:37 pm

Из воздуха свеже приготовленный Pd сразу же адсорбирует кислород, как это скажется на его дальнейшей активности - вопрос еще тот, зависит от целей. Если просто hydrogenation какой-нить сделать, то проблем быть не должно.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт янв 23, 2007 9:43 pm

FireStone писал(а):Гидрирую осажденным пирофорным палладием. Посему в итоге он залит водой. Как определить его количество? По плотности? Например 50мл. смеси весят 64г. ==> плотность 1,28г/см3. Плотность металлического палладия 12,02г/см3. Какая-то идея в голове крутится, но за хвост никак не могу ухватить =)
А откуда он взялся, если продажный, то должно быть указано, если самоварный, то исходя из уравнения реакции посчитать. Проблема только, если его кто то выдал и не знает сколько там чего и сколько стоял, как часто бывает.

Но на закрытом шотте с аргоновой подушкой можно фильтрануть и взесить по разнице воронка до и после, закупорить быстро снизу колбой, хотя там вода то останется чуть, плюс прилипший водород, но это мелочи.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср янв 24, 2007 10:14 am

Сержл писал(а):Но на закрытом шотте с аргоновой подушкой можно фильтрануть и взесить по разнице воронка до и после, закупорить быстро снизу колбой, хотя там вода то останется чуть, плюс прилипший водород, но это мелочи.
Меня во всём этом смущает один момент... Сам палладий кислородом воздуха не окисляется. Ну пирофорен он из-за водорода, ну может и бог с этим. Пусть он прогорит на фильтре, но сам то палладий останется практически количественно - вот его и взвешивать без всех этих гемороев :wink:

FireStone

Сообщение FireStone » Чт янв 25, 2007 11:46 am

Через плотность считать - самый удобный вариант для меня. Получаю Pd сам, из PdCl2. Пирофорен он потому, что слишком мелкодисперсный. В том-то и дело, что горит именно Pd, а не адсорбированный водород. А в присутствии EtOH это не есть гут :) . Кроме того водород с воздухом - как-никак гремучий газ. Не хотелось бы ему в таких условиях давать прогорать. Если по реакции считать, то приходится выход считать 100%-ным. Что не соответствует действительности. Хотя.... Если верить подсчетам, выход = 98%

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Чт янв 25, 2007 11:55 am

А зачем вообще такая точность? Я так полагаю, что он будет использоваться как катализатор, а значит погрешность в 1 или 2% некритична.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт янв 25, 2007 12:06 pm

FireStone писал(а):Через плотность считать - самый удобный вариант для меня. Получаю Pd сам, из PdCl2. Пирофорен он потому, что слишком мелкодисперсный. В том-то и дело, что горит именно Pd, а не адсорбированный водород. А в присутствии EtOH это не есть гут :) . Кроме того водород с воздухом - как-никак гремучий газ. Не хотелось бы ему в таких условиях давать прогорать. Если по реакции считать, то приходится выход считать 100%-ным. Что не соответствует действительности. Хотя.... Если верить подсчетам, выход = 98%
И чё, 98 процентов, так и есть, остальное примеси и вода в хлориде палладия, реакция PdCl2 + Ме идет на 100 %, нет проблем.

Вячеслав

Сообщение Вячеслав » Чт янв 25, 2007 3:50 pm

Константин_Б писал(а):
Сержл писал(а):Но на закрытом шотте с аргоновой подушкой можно фильтрануть и взесить по разнице воронка до и после, закупорить быстро снизу колбой, хотя там вода то останется чуть, плюс прилипший водород, но это мелочи.
Меня во всём этом смущает один момент... Сам палладий кислородом воздуха не окисляется. Ну пирофорен он из-за водорода, ну может и бог с этим. Пусть он прогорит на фильтре, но сам то палладий останется практически количественно - вот его и взвешивать без всех этих гемороев :wink:
При окислении палладий даст смесь оксидов, нестехиометрического состава.

Удаляют водород пропуская углекислый газ (азот) над пирофорным палладием при 100 градусах.

Как Вы получили пирофорный палладий из хлорида? Ни разу в моей практике металл, полученный востановлением цинком (магнием) не загорался на воздухе (хотя интересно)! То же, с полученым при действии гидразина, гидроксиламина и т.п.
И коллоидный палладий, полученный мною, не загорелся (вот странно!), куда уже мельче?

amik

Сообщение amik » Чт янв 25, 2007 7:28 pm

Вячеслав писал(а): Ни разу в моей практике металл, полученный востановлением цинком (магнием) не загорался на воздухе (хотя интересно)! То же, с полученым при действии гидразина, гидроксиламина и т.п.
И коллоидный палладий, полученный мною, не загорелся (вот странно!), куда уже мельче?
Металл то не загорается, но разогревается не по деццки :wink: Прогорает фильтр, слой Pd раскаляется докрасна, если это не миллиметр, а сантиметр 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»