Как определить количество Pd?
Как определить количество Pd?
Гидрирую осажденным пирофорным палладием. Посему в итоге он залит водой. Как определить его количество? По плотности? Например 50мл. смеси весят 64г. ==> плотность 1,28г/см3. Плотность металлического палладия 12,02г/см3. Какая-то идея в голове крутится, но за хвост никак не могу ухватить =)
- Константин_Б
Re: Как определить количество Pd?
В корне не согласен!!!! Высушить и взвесить!FireStone писал(а):Гидрирую осажденным пирофорным палладием. Посему в итоге он залит водой. Как определить его количество? По плотности? Например 50мл. смеси весят 64г. ==> плотность 1,28г/см3. Плотность металлического палладия 12,02г/см3. Какая-то идея в голове крутится, но за хвост никак не могу ухватить =)
А как же пирофорность?В корне не согласен!!!! Высушить и взвесить!

В токе инертного газа, естественно.FireStone писал(а):А как же пирофорность?В корне не согласен!!!! Высушить и взвесить!
Пирофорен то он за счет адсорбированного-растворенного водорода! Или я не так понял?
Пирофорен он из-за своей мелкодисперсности. Самовозгорается на воздухе значит.
Да кто-ж мне инертный газ для такой фигни даст? =

Азот...FireStone писал(а):Пирофорен он из-за своей мелкодисперсности. Самовозгорается на воздухе значит.
Еще утлекислый газ... Из Киппа... Но пиррофорен он из-за водорода...Сержл писал(а):Азот...FireStone писал(а):Пирофорен он из-за своей мелкодисперсности. Самовозгорается на воздухе значит.
- Константин_Б
Из-за какого водорода, если его ещё не использовали для гидрирования? И почему не устраивает идея нахождения содержения палладия через плотности?Вячеслав писал(а):... Но пиррофорен он из-за водорода...
Палладий восстановленный металлами(цинк, алюминий, железо и т.п) из водных растворов будучи насыщен водородом при попытке отфильтровать до красного каления доходит
Естественно окисляется не Pd, а водород, но металлу тоже достается 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А откуда он взялся, если продажный, то должно быть указано, если самоварный, то исходя из уравнения реакции посчитать. Проблема только, если его кто то выдал и не знает сколько там чего и сколько стоял, как часто бывает.FireStone писал(а):Гидрирую осажденным пирофорным палладием. Посему в итоге он залит водой. Как определить его количество? По плотности? Например 50мл. смеси весят 64г. ==> плотность 1,28г/см3. Плотность металлического палладия 12,02г/см3. Какая-то идея в голове крутится, но за хвост никак не могу ухватить =)
Но на закрытом шотте с аргоновой подушкой можно фильтрануть и взесить по разнице воронка до и после, закупорить быстро снизу колбой, хотя там вода то останется чуть, плюс прилипший водород, но это мелочи.
- Константин_Б
Меня во всём этом смущает один момент... Сам палладий кислородом воздуха не окисляется. Ну пирофорен он из-за водорода, ну может и бог с этим. Пусть он прогорит на фильтре, но сам то палладий останется практически количественно - вот его и взвешивать без всех этих гемороевСержл писал(а):Но на закрытом шотте с аргоновой подушкой можно фильтрануть и взесить по разнице воронка до и после, закупорить быстро снизу колбой, хотя там вода то останется чуть, плюс прилипший водород, но это мелочи.

Через плотность считать - самый удобный вариант для меня. Получаю Pd сам, из PdCl2. Пирофорен он потому, что слишком мелкодисперсный. В том-то и дело, что горит именно Pd, а не адсорбированный водород. А в присутствии EtOH это не есть гут
. Кроме того водород с воздухом - как-никак гремучий газ. Не хотелось бы ему в таких условиях давать прогорать. Если по реакции считать, то приходится выход считать 100%-ным. Что не соответствует действительности. Хотя.... Если верить подсчетам, выход = 98%

А зачем вообще такая точность? Я так полагаю, что он будет использоваться как катализатор, а значит погрешность в 1 или 2% некритична.
И чё, 98 процентов, так и есть, остальное примеси и вода в хлориде палладия, реакция PdCl2 + Ме идет на 100 %, нет проблем.FireStone писал(а):Через плотность считать - самый удобный вариант для меня. Получаю Pd сам, из PdCl2. Пирофорен он потому, что слишком мелкодисперсный. В том-то и дело, что горит именно Pd, а не адсорбированный водород. А в присутствии EtOH это не есть гут. Кроме того водород с воздухом - как-никак гремучий газ. Не хотелось бы ему в таких условиях давать прогорать. Если по реакции считать, то приходится выход считать 100%-ным. Что не соответствует действительности. Хотя.... Если верить подсчетам, выход = 98%
При окислении палладий даст смесь оксидов, нестехиометрического состава.Константин_Б писал(а):Меня во всём этом смущает один момент... Сам палладий кислородом воздуха не окисляется. Ну пирофорен он из-за водорода, ну может и бог с этим. Пусть он прогорит на фильтре, но сам то палладий останется практически количественно - вот его и взвешивать без всех этих гемороевСержл писал(а):Но на закрытом шотте с аргоновой подушкой можно фильтрануть и взесить по разнице воронка до и после, закупорить быстро снизу колбой, хотя там вода то останется чуть, плюс прилипший водород, но это мелочи.
Удаляют водород пропуская углекислый газ (азот) над пирофорным палладием при 100 градусах.
Как Вы получили пирофорный палладий из хлорида? Ни разу в моей практике металл, полученный востановлением цинком (магнием) не загорался на воздухе (хотя интересно)! То же, с полученым при действии гидразина, гидроксиламина и т.п.
И коллоидный палладий, полученный мною, не загорелся (вот странно!), куда уже мельче?
Металл то не загорается, но разогревается не по деццкиВячеслав писал(а): Ни разу в моей практике металл, полученный востановлением цинком (магнием) не загорался на воздухе (хотя интересно)! То же, с полученым при действии гидразина, гидроксиламина и т.п.
И коллоидный палладий, полученный мною, не загорелся (вот странно!), куда уже мельче?

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)