Это и есть цель. Говно -- и цель, и средство. Вспоминая Пелевина, вау вау вау.Cezar писал(а):сЦель и задача и единственное выразительное средство постмодернизма состоит в том, чтобы показать, что все то святое, чистое, нежное и непорочное, что мы храним в своих душах, сердцах или трусах есть говно. Либо наоборот, любое произвольно взятое окружающее говно есть чистое, светлое и непорочное.
Упячка?
-
Marxist
Интересно, а в чем Вы видите отличие? Как по мне, то постмодерн изначально стерилен, поскольку не созидает, но отрицает, или в лучшем случае- представляет собой эклектичную смесь разных сортов г*вна. Это может быть даже забавно - сам вот "преведами" балуюсь,- но не более того. Об упячке и прочих г*внокреативах и речи б вести не стоило, если б это не было столь масштабным явлением, глобальным культурным вектором. Печально, товарищи.IB писал(а):Теперь осталось только отделить такой постмодернизм от эстетствеющего нигилизма. Первый таки отличается от второго, но в такой интерпретации особой разницы не просматривается.элиза писал(а):Cezar о постмодернизме!![]()
На мой взгляд, разница между эстетствующим нигилизмом и постмодернизмом несущественна. Если отбросить "эстетствующего", то разница, на мой взгляд, в том, что нигилизм агрессивно-антагонистичен к авторитетам и старой культуре, а постмодерн скорее иронично насмешлив, хотя, зачастую и злобен. Нигилизм в своей ненависти к старому порядку содержит подсознательную веру в порядок новый, в то что он возможен, постмодернизм такого не подразумевает, он смиряется с природой человека. Да, для меня, наверное как-то так, нигилизм - это ненависть, а постмодерн - ирония. В конце года мне часто не удается ирония, посему и пролез нигилизм.но в такой интерпретации особой разницы не просматривается.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
Marxist
Это какой-то детский нигилизм по Тургеневу получается. Не уверен, что современная, в том числе постмодернистская трактовка нигилизма (а постмодернизм обязательно так или иначе включает в себя нигилизм) настолько мягка.Cezar писал(а):Нигилизм в своей ненависти к старому порядку содержит подсознательную веру в порядок новый, в то что он возможен, постмодернизм такого не подразумевает, он смиряется с природой человека.
Вот это уже вернее. Но ирония скорее нигилистская, на уровне вседозволенности. Потому что просто ирония характерна скорее для Ренессанса, скажем, для Рабле.Cezar писал(а):Да, для меня, наверное как-то так, нигилизм - это ненависть, а постмодерн - ирония.
Да постмодернизм зачастую стебётся, но не навязывает строгих правил - кто каким хочет, таким флагом и махает. Кому хочется - может махать говнофлагом. Последний не есть какой-то руководящий принцип - если хотите, это действительно средство, но частное. Преведы - это лишь яркое проявление постмодернизма, но было бы упрощением сводить последний только к принципиальному воинствующему контркультурализму. В таком узком ложе ему не уместиться.Vittorio писал(а):Интересно, а в чем Вы видите отличие? Как по мне, то постмодерн изначально стерилен, поскольку не созидает, но отрицает, или в лучшем случае- представляет собой эклектичную смесь разных сортов г*вна. Это может быть даже забавно - сам вот "преведами" балуюсь,- но не более того. Об упячке и прочих г*внокреативах и речи б вести не стоило, если б это не было столь масштабным явлением, глобальным культурным вектором. Печально, товарищи.IB писал(а):Теперь осталось только отделить такой постмодернизм от эстетствеющего нигилизма. Первый таки отличается от второго, но в такой интерпретации особой разницы не просматривается.элиза писал(а):Cezar о постмодернизме!![]()
UPD. Пока на час отлучился, вопрос по сути уже проехали.
Последний раз редактировалось IB Вт дек 11, 2007 8:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну я старался развести понятия как можно дальше, чтобы разница была заметнее, хотя я бы не стал вообще на ней зацикливаться, она, по-моему, вообще скорее историческое значение имеет, чем смысловое.Это какой-то детский нигилизм по Тургеневу получается.
Вседозволенность это следствие, само собой, если Бога нет, значит можно плевать в распятия, то есть можно и не плевать, а можно и плевать. Но важно не то, что все дозволено, а то, что Бога нет. А Рабле - это не ирония - это сатира, вообще отдельный жанр, он хрен знает с каких времен существует. Рабле не покушался на святое, он высмеивал бытовое, простое, человеческое. Тогда и матерные частушки придется в иронию записать.Но ирония скорее нигилистская, на уровне вседозволенности. Потому что просто ирония характерна скорее для Ренессанса, скажем, для Рабле.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
Marxist
Ну хорошо, пусть с Рабле неудачный пример, но можно же взять Вольтера с его Орлеанской Девственницей. Понятно, что он не над святым смеётся, а над институтами, но для простого-то человека институт-то и свят...Cezar писал(а):А Рабле - это не ирония - это сатира, вообще отдельный жанр, он хрен знает с каких времен существует. Рабле не покушался на святое, он высмеивал бытовое, простое, человеческое.
Наверное, разница тут в подходе, Вольтер критикует, то есть его задача показать недостаток, ради некой созидательной задачи. В нигилизме от созидательной задачи осталась лишь идея таковой, а в постмодерне она благополучно померла.Понятно, что он не над святым смеётся, а над институтами, но для простого-то человека институт-то и свят...
Мне кажется, что авангарду присущ не нигилизм, а эклектизм, желание не следовать канонам, смешивать несмешиваемое и постмодерн часто пользуется этим приемом в своих целях. Но авангард, да и модерн, пожалуй, все-таки были настроены на создание нового искусства. Постмодерн - это же чистый дестрой. Хотя это вкусовщина и цепляние к словам.Нигилизм отчасти присущ и модерну и авангарду
Да, я в этой теме не специалист и ориентируюсь по ощущениям скорее, в терминах культуры вообще всегда сложно, они зачастую перекрываются, имеют противоречивые трактовки и т.д. Главная мысль, если не уходить в сторону, которая мне кажется важной, что постмодерн - это чистое движение, движение ради движения и ничего более, потому что все остальное морок, фикция или просто скучная традиция. Либо ты в движухе, причем активно и непрерывно, либо ты смотришь на все это в лучшем случае с непониманием.
Упячка мне не смешна тем, что она вторична, по отношению ко вторичному. Частота вращения пластинки зашкаливает и мое бедное сознание выносит за борт. Культура человека - это то, что лежит между его понятиями о ханжестве и его понятиями о тупой безвкусице. Так вот упячка уже за пределами моего представления о прекрасном или смешном, или чем-то там еще. И я оправдываю свое "ханжеское" отношение тем, что я таких упячек наелся и на них отсмеялся. И осуждаю их не за их попрание канонов, а за тупую и снулую вторичность и неоригинальность. Только первый человек, принесший писсуар в галерею попадает в энциклопедии.
-
Marxist
Почему же, это не цепляние к словам. Модерн создаёт, опираясь в основном на известные наработки и пытаясь найти в них новое (см. Шехтеля). Авангард сначала проводит деконструкцию, а потом собирает заново (см. конструктивистов) или не собирает (супрематисты). Постмодерн же заливает всё говном, а не обязательно разрушает. Может быть искусство ради искусства, может быть ради функциональности, а может быть искусство не ради ничего. Церетели точно такой же постмодернист, как Сорокин, и именно в таком разрезе он имеет право на существование.Cezar писал(а):Мне кажется, что авангарду присущ не нигилизм, а эклектизм, желание не следовать канонам, смешивать несмешиваемое и постмодерн часто пользуется этим приемом в своих целях. Но авангард, да и модерн, пожалуй, все-таки были настроены на создание нового искусства. Постмодерн - это же чистый дестрой. Хотя это вкусовщина и цепляние к словам.
Cezar писал(а):Главная мысль, если не уходить в сторону, которая мне кажется важной, что постмодерн - это чистое движение, движение ради движения и ничего более, потому что все остальное морок, фикция или просто скучная традиция.
ПМСМ, она изначально не должна быть смешна -- не в этом её задача, задача изначально вынести сознание за борт. А вот гораздо больше напрягает другое: что в современном искусстве уже нет ничего, что не было бы использовано когда-то раньше. Поэтому сейчас практически любое произведение будет либо хорошим и вторичным, либо плохим и вторичным. И дальше эта тенденция будет только усиливаться.Cezar писал(а):Упячка мне не смешна тем, что она вторична, по отношению ко вторичному. Частота вращения пластинки зашкаливает и мое бедное сознание выносит за борт.
Воооот, это самое главное и есть, в моем сознании существование церетеливских культур в центре города может быть осознано исключительно сквозь призму постмодерна. Но сам Церетели и многие другие люди могут воспринимать его совсем иначе, он может считать себя охрененным, ну не знаю, неореалистом, например. Только он херовый скульптор, но концепция фигуры, корабля, местораспорложения и времяпостановки, вкупе с вопившей интеллигенцией, осуждающим православным сообществом и т.д. - делают Петра ярким культурным событием. Про авангард и модерн ты все верно сказал, хотя кроме упомянутых тобой есть еще куча всего: неореализм, дадаизм, сюрреализм наконец - как части модерна, и в них можно найти тот самый нигилизм, про который говорил IB.Церетели точно такой же постмодернист, как Сорокин, и именно в таком разрезе он имеет право на существование.
Мммм, я не верно выразился, она естественно не должна быть смешной, она должна производить впечатление. А она этого не делает, она скучна и безынтересна, как унылое говно. Мне даже пришлось гуглить, я сразу не вспомнил, где ее увидел, потому что дерти я не читаю довольно долго уже. А крышу сносит от того, что опять говно кругом, а я еще не настоящий постмодернист, у меня еще остаточные явления культурки в голове бродят.ПМСМ, она изначально не должна быть смешна -- не в этом её задача, задача изначально вынести сознание за борт.
Блин, да какая тенденция, дюшановскому "источнику" в этом году 90 лет, он доказал, что искусства не существует, что любой объект может быть выдан за предмет искусства, независимо от своих качеств. А степень его важности определяется только актуальностью и умением себя подать. На этом и стоит постмодернизм. Абсолютный предел постмодерна - это нечто, некий акт вызывает огромную реакцию на короткое время у большого числа людей, а потом его можно забыть и выкинуть на помойку. Поэтому я ржу до колик, когда поллаковские картины перепродают за кучу денег - это же мусор, они не имеют уже никакого смысла, особенно с точки зрения постмодерна, это хлам. А то, что их ценят, говорит о том, что классическое восприятие искусства очень сильно живо, о том, что постмодерну еще есть над чем работать.И дальше эта тенденция будет только усиливаться.
-
Marxist
Да нет, я имел в виду тенденция к вторичности нового искусства, усиливающейся по спирали. То есть сначала повторы, потом повторы повторов и т.д.Cezar писал(а):Блин, да какая тенденция, дюшановскому "источнику" в этом году 90 лет, он доказал, что искусства не существует, что любой объект может быть выдан за предмет искусства, независимо от своих качеств.И дальше эта тенденция будет только усиливаться.
Я понимаю, что ты имел в виду, только с точки зрения постмодернизма - вторичность не грех. Это мне она не нравится, а тут лишь бы торкало. Торкает - искусство, не торкает - не искусство. А так, еще, по-моему, Шопен, нет, не помню точно кто, но точно из 19-го века, жаловался, что мелодии кончились.Да нет, я имел в виду тенденция к вторичности нового искусства, усиливающейся по спирали.