на противогаз это не тянет. имхо, конечно.Gorun писал(а):>Чего надо? Извлекать газы или чистить воздух, т.е. насколько важно полное улавливание?
неполное, но чтобы концентрация была в пределах пдк, если сразу такое получить невозможно то тогда прогнать один и тот же воздух несколько раз до нужного снижения концентрации
>Если важно, то одной склянкой не обойтись, поймать одним раствором слабую кислоту и основание - утопия, все равно что-то унесется потоком воздуха. Надо ставить либо две склянки, с кислотным и щелочным уловителем (конкретно смотреть по цене, возможности утилизации отходов).
ну я к этому уже и склоняюсь что придется использовать две емкости - одну для щелочных газов (аммиак) с кислотой, а вторую для кислотоных газов (со2 и h2s) со щелочью (поправте если что не так)
>Кстати, водные поглотители дадут влажный воздух на выходе. Это критично?
это мне не критично
>Кардинальное решение - ловушка, охлаждаемая ниже т.кип. СО2 и Н2S, охлаждать можно жидким азотом или специальным холодильником.
имхо это чересчур сложно и дорого проще обойтись растворами так как с ними намного проще обращатся
ps: а насчет моноэтаноламина вроде бы он сильно токсичен? тогда это сразу отпадает
Удалить СО2 из воздуха
Ну, судя по
Аскаритовая колонка всех спасет
А чем не устраивает стандартный способ: Аскаритовая колонка? Правда я пользовался ими в последний раз довольно давно, но не думаю что этот продукт отсутствует в "природе".
Аскарит - патентованный поглотитель СО2 для химлабораторий. Состоит из носителя с развитой поверхностью на который нанесена та же сухая щелочь. Эффект тот же что и от пропускания через гранулированную щелочь, но за счет большой поверхности размер колонки может быть весьма скромным. Кстати - при выработке материал изменяет цвет.
Аскарит - патентованный поглотитель СО2 для химлабораторий. Состоит из носителя с развитой поверхностью на который нанесена та же сухая щелочь. Эффект тот же что и от пропускания через гранулированную щелочь, но за счет большой поверхности размер колонки может быть весьма скромным. Кстати - при выработке материал изменяет цвет.
Ну, тогда необходимо не просто удалять углекислый газ! Кто-то выше писал про перекиси - стандартный способ.Gorun писал(а):не противогаз а скажем так чтобы в помещении можно было обойтись без проветриваний хотя конечно небольшое поступление воздуха снаружи будетmarat писал(а): (человек похоже собирается делать противогаз) то надо выбрать триэтаноламин.
-
1. Щелочь (KOH, NaOH), раствор
2. Серная или фосфорная кислота, 5-15%, мне кажется
Между склянками - чего-то пористое (стекловолокно), чтобы щелочь не уносило в кислоту. ТЭА - не дороже ли он щелочи? И он точно ловит H2S? Для улавливания останков H2S на выходе можно поставить склянку с солью металла, например, цинка.
2. Серная или фосфорная кислота, 5-15%, мне кажется
Между склянками - чего-то пористое (стекловолокно), чтобы щелочь не уносило в кислоту. ТЭА - не дороже ли он щелочи? И он точно ловит H2S? Для улавливания останков H2S на выходе можно поставить склянку с солью металла, например, цинка.
- ChemNavigator
Re: Удалить СО2 из воздуха
Вы всё-таки уточните, а то не совсем понятно, то ли вы конструируете противогаз, то ли бункер жизнеобеспечения, то ли что-то ещё. Тогда и ответы будут более определёнными.Gorun писал(а):какими способами можно удалить со2 из воздуха ?
Если объемы газа большие, а концентрации газов в воздухе низкие, вполне подойдет абсорбер с водным оросителем.Евгений7 писал(а):Наверно, все-таки бункер...
А может КИП делаем - кислородный изолирующий прибор ?
Поясните, пожалуйства
С уважением. Евгений
Если это космический или глубоководный аппарат, то тут только твердо тельные поглотители и преобразователи. Типа перикисный ,щелочной, кислый .
И если это производственная подготовка газа, где расходы большие и содержание примесей высокое, то скорее всего многостадийния жидкостная абсорбция с этаноламинами, соляной кислотой и пр. Кстати, в зависимости от состава исходного газа и требований к полученному, можно сероводород и аммиак сжечь, а уже полученную смесь абсорбировать в щелочном абсорбере.
это для того чтобы выращивать различных теплолюбивых животных (например кур) в условиях севера так вот если набить помещение до потолка клетками то уж очень им надо много свежего воздуха, а его ведь надо подогреватьЕвгений7 писал(а):Наверно, все-таки бункер... СО2 , выходящая через рот будет улавливаться щелочью, а сероводород и остальная сероорганика выходящая через остальные места - активированным углем...
А может КИП делаем - кислородный изолирующий прибор ?
Поясните, пожалуйства
С уважением. Евгений

- ChemNavigator
А не проще ли тогда обойтись вообще без химии? Устроить хорошую вентиляцию, причём так, чтобы входящий воздух предварительно подогревался - и проще, и надёжнее.Gorun писал(а):это для того чтобы выращивать различных теплолюбивых животных (например кур) в условиях севера так вот если набить помещение до потолка клетками то уж очень им надо много свежего воздуха, а его ведь надо подогревать.... да и запашек там будет еще тот, но для этого есть озон я так понимаю он все запахи окисляет и даже сероводород с аммиаком а может даже и на со2 какое-то влияние окажет
проще, но мы простых путей не ищемChemNavigator писал(а):А не проще ли тогда обойтись вообще без химии? Устроить хорошую вентиляцию, причём так, чтобы входящий воздух предварительно подогревался - и проще, и надёжнее.

К сожалению, похоже мой ответ где-то потерялся. Я его продублирую. Есть уже готовые решения. Для примера, самоспасатель моряков и промышленный изолирующий противогаз (кажется ИП-4м). Остается только решить проблему аспирации, но это не совсем просто. Кстати, эти аппараты еще добавляют кислород в атмосферу.
где б еще литературу достать по этим самоспасателям моряков ...marat писал(а):К сожалению, похоже мой ответ где-то потерялся. Я его продублирую. Есть уже готовые решения. Для примера, самоспасатель моряков и промышленный изолирующий противогаз (кажется ИП-4м). Остается только решить проблему аспирации, но это не совсем просто. Кстати, эти аппараты еще добавляют кислород в атмосферу.
- ChemNavigator
Во-первых, можно устроить так, чтобы входящий свежий воздух поступал в помещение по системе трубочек только после того, как он прогреется за счёт внутреннего тепла помещения - в этом случае затраты на подогрев будут значительно снижены.Gorun писал(а):...а если серьезно то затраты на подогрев получаются немаленькими... да и интереснее как-то с химией чем без нее.
Если Вам нужна полностью замкнутая система жизнеобеспечения, то кроме гидроксида кальция и других поглотителей Вам понадобятся пероксиды в качестве источников кислорода - а эти реагенты всё равно придётся постоянно закупать, и неизвестно что будет дороже. А что касается интереса к химии - в конце концов можно ведь экспериментировать с добавлением в куриный корм витаминов, биодобавок, микроэлементов... Или ещё круче - каких-нибудь необычных аналогов аминокислот и так далее...

В общем, вариантов для творчества много.
ChemNavigator, система трубочек и так будет и все остальное тоже, но меня прежде всего интересует именно какие добавки можно включить в раствор чтобы лучше поглощались перечисленные газы, учитывая что над раствором расположен генератор озона.... но самое главное вот в чем: еще мне нужно что-то вроде математической модели процесса, те каки-то формулы описывающие все это чтоб можно было промоделировать это процесс и чтобы можно было рассчиать сколько чего и куда добавлять...
p.s. может кто что-нить подскажет
p.s. может кто что-нить подскажет
-
Мне кажется, хим. очистка здесь неуместна, как правильно говорит народ, помимо улавливания газов надо подавать кислород, иначе птахи просто задохнуться в азоте. А где брать кислород? Из воздуха? Дороговато. Изолирующие системы на основе перекиси натрия - крайне дорого. Единственное в чем автор прав - надо считать. Во-первых, найти (я думаю в Ин-те), сколько кура в день поглощает кислорода и выдыхает CO2. Если нет данных по курям, то хотя бы по человеку будут, далее прикидываем на 1 кг, умножаем на 1.5 (у мелких животных, тем более у птиц метаболизм активнее) и в итоге можно прикинуть количество воздуха, которое надо заменить в сутки для поддержания СО2 в приемлемых нормах (нормы - в Ин-те). Отсюда, зная температуру и теплоемкость воздуха - сколько надо денег на подогрев. Кстати, обязательно учесть тепловыделение птиц, цифры где-нибудь явно валяются, в крайнем случае можно спросить биологов на соотв. форуме. Вообще, при хорошей теплоизоляции стен птицы сами будут нехило нагревать помещение... Затем посчитать, сколько Na2O2 надо для поглощения CO2, найти его цену и станет ясно, куда идти. Кстати, я не очень понял, я зачем там озон? Хоть после грозы и пахнет хорошо, но озон - сильный яд! Я не спец по озонаторам, но есть у меня такое ощущение, что если озонировать воздух, а не кислород, то и окислов азота можно наполучать.
озон там будет как побочный продукт электрофильтра/ов ктоторые там будут стоять, пластины которого омываются жидкостью с добавками..получается примерно вот такая формула:
степень очистки по аммиаку = 1 - exp ( - константа скорости абсорбции * коэффициент )
меня интересует как найти эту константу скорости абсорбции ? сразу можно предположить что константа будет функцией от температуры (так как скорость реакции растет в 2-4 раза на каждые 10 градусов если не ошибаюсь), от концентрации веществ....а еще от чего?
степень очистки по аммиаку = 1 - exp ( - константа скорости абсорбции * коэффициент )
меня интересует как найти эту константу скорости абсорбции ? сразу можно предположить что константа будет функцией от температуры (так как скорость реакции растет в 2-4 раза на каждые 10 градусов если не ошибаюсь), от концентрации веществ....а еще от чего?
Согласен с Polychemist
Здесь больше физики, сделать проветривалку с регенератором тепла - например, по аналогу регенераторов тепла к доменным печам - в учебнике по химии у дочери подсмотрел. Кроме того, насколько я знаю по собственному опыту - куры существа очень морозостойкие. Если им сделать элементарные условия - выживут! Вот что можно сделать.
1. Теплая поилка, т.е. - чтоб вода в ней не замерзала
2. Теплый насест на ночь- чуть выше температуры окружающего воздуха
3. Обильный корм
4. Ну есть еще и специальные морозостойкие породы - по моему курские, у которых очень маленький гребешок ( самое мерзлое место курицы) и длинное перо.
Но это от химии очень далеко....
С уважением, Евгений
Здесь больше физики, сделать проветривалку с регенератором тепла - например, по аналогу регенераторов тепла к доменным печам - в учебнике по химии у дочери подсмотрел. Кроме того, насколько я знаю по собственному опыту - куры существа очень морозостойкие. Если им сделать элементарные условия - выживут! Вот что можно сделать.
1. Теплая поилка, т.е. - чтоб вода в ней не замерзала
2. Теплый насест на ночь- чуть выше температуры окружающего воздуха
3. Обильный корм
4. Ну есть еще и специальные морозостойкие породы - по моему курские, у которых очень маленький гребешок ( самое мерзлое место курицы) и длинное перо.
Но это от химии очень далеко....
С уважением, Евгений