эфир дибутиловый
эфир дибутиловый
Господа органики возник вопрос: можноли получить дибутиловый эфир используя вместо серной кислоты ортофосфорную кислоту(или её смесью с фосфорным ангидридом)? Просто меня заклинило, что этот синтез осуществим. Если у кого есть опыт проведения подобной реакции с благодарностью выслушаю его.
ну а в чём проблема то?
протоны есть? есть.
А вот фосфорный ангидрид я туда бы не добавлял. Он со спиртом вроде как реагирует.
Upd: наверно там приготовление полифосфорной имелось ввиду
протоны есть? есть.
А вот фосфорный ангидрид я туда бы не добавлял. Он со спиртом вроде как реагирует.
Upd: наверно там приготовление полифосфорной имелось ввиду

Последний раз редактировалось Cherep Пт апр 07, 2006 3:07 am, всего редактировалось 1 раз.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Re: эфир дибутиловый
делал сам таким вот образом диизопропиловый,эт еще в школьном детстве было,методика есть в детской книжке"Химия для любознательных" на диэтиловый эфир,выход умеренный. думаю,с фосфорной так легко не пройдёт, ее дегидратирующая способность от температуры сильно зависит,да и в кислотных св-вах родной сернушке всё же уступает. если уж так с фосфорной попробовать хотите,я б скорее полифосфорную кислоту порекомендовал.
поняно, что фосфорная слабее серной и, извините, меня мало волнует эфир диэтиловый, потому что он ну слишком летуч, да и к ому же помнися я тут когда-то давно заводил разговор про получение альдегидов, так мне модераторы чуть морду не набили.
А получение простых эфиров через фосфорную кислоту идё так же как и с серной, т.е. сначала одну порцию спирта в кислоту, нагрели, потом вторую, тоже нагрели?
А получение простых эфиров через фосфорную кислоту идё так же как и с серной, т.е. сначала одну порцию спирта в кислоту, нагрели, потом вторую, тоже нагрели?
ZybrN
---------------------------
Вероятно, я тебя сильно разочарую, но с пхосфорной кислотой у тебя ничего не выйдет. Образование простых эфиров происходит через стадию алкилсерной кислоты, которая является вполне устойчивым веществом, и при высокой температуре может либо подвергаясь атаке второй молекулы спирта давать простой эфир, либо, разлагаться на алкен и серную кислоту. В случае с фосфорной кислотой (тем более с П2О5 или ПФК) такой интермедиат образуется только при повышенной температуре (П2О5 - случай отдельный - он просто воду отжигает, от чего угодно, в чем есть атомы и О и Н неподалёку) и нестабилен. Разрушается он на алкен и воду. Поэтому получишь ты много-много бутилена...
Это моё мнение.
А зачем тебе дибутиловый эфир? Или это чисто аналогия... типа антиполицай, антимодерай и т.п...
---------------------------
Вероятно, я тебя сильно разочарую, но с пхосфорной кислотой у тебя ничего не выйдет. Образование простых эфиров происходит через стадию алкилсерной кислоты, которая является вполне устойчивым веществом, и при высокой температуре может либо подвергаясь атаке второй молекулы спирта давать простой эфир, либо, разлагаться на алкен и серную кислоту. В случае с фосфорной кислотой (тем более с П2О5 или ПФК) такой интермедиат образуется только при повышенной температуре (П2О5 - случай отдельный - он просто воду отжигает, от чего угодно, в чем есть атомы и О и Н неподалёку) и нестабилен. Разрушается он на алкен и воду. Поэтому получишь ты много-много бутилена...
Это моё мнение.
А зачем тебе дибутиловый эфир? Или это чисто аналогия... типа антиполицай, антимодерай и т.п...

-=Jedem das Seine=-
В основном аналогия, но и получить тоже хоца. Но ведь частнику купить конценрированную сернягу ой как сложно, а фосфорную кислоу ещё не отнесли к прекурсорам и упить её достаочно легко............... а почему так пошло!? Серняга ведь- полупродукт для получения, как ВВ, так и наркоты/психотропных препоратов и, чтобы не плодить производителей дешёвой дури её запретили продавать частникам 

продается, но плотностью 1,28 - явно не подходит для межмолекулярной дегидратацииslavert писал(а):а что в афтамобильных магазинах серная кислота больше не продается?
Если Вы студент, то приходите на понравившуюся Вам кафедру и химичте сколько угодно. В домашних условиях-это все не то. Ну, а если еще школьник, то подождите, пока станете студентом. Химия хоть и увлекательная наука, но может быть опасна.ИМХОZybrN писал(а):В основном аналогия, но и получить тоже хоца. Но ведь частнику купить конценрированную сернягу ой как сложно, а фосфорную кислоу ещё не отнесли к прекурсорам и упить её достаочно легко............... а почему так пошло!? Серняга ведь- полупродукт для получения, как ВВ, так и наркоты/психотропных препоратов и, чтобы не плодить производителей дешёвой дури её запретили продавать частникам
Дык он её погреть может... она и сконцентрируется. Наверное, не первый день живет, должен знать основы...alexchem писал(а):продается, но плотностью 1,28 - явно не подходит для межмолекулярной дегидратацииslavert писал(а):а что в афтамобильных магазинах серная кислота больше не продается?

-=Jedem das Seine=-
В аккумуляторной кислоте тяжелых металлов меньше, чем в кислоте классификации "ч", иначе они будут вызывать большой саморазряд.ubik писал(а): Другое дело в такой кислоте тяжолых металлов и прочей фигни полно-
этож технический продукт, вот колбы ей очень хорошо мыть
Steiner просто прикалывается. Вот такой ДОБРЫЙ он смехач.Steiner писал(а):Дык он её погреть может... она и сконцентрируется. Наверное, не первый день живет,