УФ чернила
УФ чернила
Подскажите, из чего можно сделать чернила, которые видны только в ультрафиолетовом свете.
(На форуме видел несколько похожих тем,
но мне нужно точнее, какие лекарства или пищевые продукты могут быть видны в УФ свете.)
но мне нужно точнее, какие лекарства или пищевые продукты могут быть видны в УФ свете.)
Re: УФ чернила
Да, обычный аспирин. Его необходимо растворить в спирте, отфильтровать, если будет осадок, и пишите сколько хотите.DimPS писал(а):Подскажите, из чего можно сделать чернила, которые видны только в ультрафиолетовом свете.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Re: УФ чернила
Меня заинтересовало твоё сообщение коллега и я решил проверить аспирин на опыте, но у меня почему то произошла нестыковка: растолок две таблетки ацетилсалициловой к-ты, в спирт, отфильтровал, получил после испарения кристаллы и святятся они мягко говоря слабовато, точнее сказать вообще ни фига, не подают признаков свечения так же мазь содержащая ацетилсалициловую к-ту, раствор ацсц, таблетки аспирина и бумага через которую фильтровал, в качестве источника УФ использовал фотодиод от которого прекрасно светится УФ фломастер, знаки на купюрах и многое другое.alexchem писал(а):Да, обычный аспирин. Его необходимо растворить в спирте, отфильтровать, если будет осадок, и пишите сколько хотите.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Нафталин, однако, по запаху прощеslavert писал(а):Еще по идее стиральный порошок и нафталин

Сахар еще. А из массы стирального порошка пинцетом вполне можно отобрать интенсивно светящиеся крупинки оптического отбеливателя.
Главная беда всех бытовых средств - сине-голубой цвет люминесценции и легкая растворимость в воде. На фоне отбеленной писчей бумаги, которая сама сияет в УФ, будет трудно различимо.
Я бы лично купил готовый состав. Можно уже заправленный в ручку или фломастер.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Согласен, стандартная белая бумага имеет в своём составе белофоры которые светятся в УФ, что бы свет чернил был различим они понятно должны быть значительно ярче, так к напримеру мой купленный УФ фломастер светится значительно ярче и его надписи различимы, а как светится нафталин, ст. порошок? Сомневаюсь что сильно ярко.amik писал(а):На фоне отбеленной писчей бумаги, которая сама сияет в УФ, будет трудно различимо.
Люминофорщики посоветовали аптечные препараты:
Трипофламин
Куркумин (желтое свечение)
хинин сульфат
Бывает иногда в продаже натриевая соль флуоресцеина (зеленое свечение), но у нее родной цвет в сухом виде красный и на белой подложке будет выделяться.
Трипофламин
Куркумин (желтое свечение)
хинин сульфат
Бывает иногда в продаже натриевая соль флуоресцеина (зеленое свечение), но у нее родной цвет в сухом виде красный и на белой подложке будет выделяться.
Если это вопрос, то - 99,9%В состав стирального порошка обязательно должен входить оптический отбеливатель
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
А для общего развития ещё можно глянуть это:
http://rushim.ru/books/promyshlennost/o ... phors.djvu
http://rushim.ru/books/promyshlennost/o ... phors.djvu
Woroshilow писал(а):Как-то у меня на одном глазу была катаракта, и в ресторане, где были эти УФ-лампы,для меня люминисцентными были даже тарелки,т.е был виден отраженный УФ. прикольно...

Насколько я знаю катаракта это понижения зрения из-за помутнения хрусталика... может это был глюк после применения атропина, конопли, кок... и т.д.?