Celite?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Falcon
Контактная информация:

Celite?

Сообщение Falcon » Сб сен 11, 2004 10:57 am

Чем можно заменить кизельгур (Сеlite). В методе написано "Образующийся раствор (ДМФА) обрабатывают Celite`ом, отфильтровывают..."

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 11, 2004 11:20 am

АФАИК, целит используется обычно для фильтрации, служит вместо мелкого фильтра... На него просто не адсорбируется органика.
Если там не от чего отфильировывать - так может ну его нафиг...

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб сен 11, 2004 1:07 pm

Ну то есть если из реакционки ничего не выпадет (а там вроде бы ничего не должно выпасть т.к. ето р-я алкилирования MeI), то ничего делать и не стоит?
Хотя чето моя реакционка стала приобретать желто-зеленый оттенок. Мож он вместо угля активированного нужен.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 11, 2004 9:19 pm

Ну, мне говорили что для обесцвечивания активированый уголь надо юзать в полярных растворителях, а силикагель в неполярных. Значит углём, если сильно хочется.

Мжт там при алкилировании соль выпадает, хотя йодиды вроде в органике растворяются

алекс555

Сообщение алекс555 » Вс сен 12, 2004 7:42 pm

Целит - это холрошо промытая белая глина. Обычно фильтруют через слой целита и когда поверхность затыкается мекой взвесью - ее слегка счищают шпателем и фильтрование опять ускоряется. Чисто технически можно заменить многими слоями фильтровальной бумаги, которые тоже безбоязненно можно скрябать шпателем в процессе фильтрования. Я так делал, когда реакции с SnCL4 в органике выливал в водный бикарбонат и фильтровал от выпавшей неорганики, чтобы хорошо разделились слои вода-органика.
...а купоросом не пробовали?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн сен 13, 2004 10:36 am

Ну, в общем то из р-ра ничего не выпало (хотя р-р сам желтый). Так что я думаю - а не взять ли мне "колесико" активированного угля, растолочь и побултыхать. И будет мне щастье! :)

oldSergey

Сообщение oldSergey » Вт дек 13, 2005 10:42 am

алекс555 писал(а):Целит - это холрошо промытая белая глина. Обычно фильтруют через слой целита и когда поверхность затыкается мекой взвесью - ее слегка счищают шпателем и фильтрование опять ускоряется. Чисто технически можно заменить многими слоями фильтровальной бумаги, которые тоже безбоязненно можно скрябать шпателем в процессе фильтрования. Я так делал, когда реакции с SnCL4 в органике выливал в водный бикарбонат и фильтровал от выпавшей неорганики, чтобы хорошо разделились слои вода-органика.
Начнем с того что Силайт никакая не глина. Это тонко дисперстное вещество органического происхождения. Применяется как вспомогательный материал при фильтрации. Часто используют совместно с перлитами. Кизельгуры бывают разных марок. Самый крупный производитель World Minerals

oldSergey

Re: Celite?

Сообщение oldSergey » Вт дек 13, 2005 10:48 am

Falcon писал(а):Чем можно заменить кизельгур (Сеlite). В методе написано "Образующийся раствор (ДМФА) обрабатывают Celite`ом, отфильтровывают..."
Силайт может заменить любой другой кизельгур. стоит определить апертуру экрана фильтра и подобрать соответствующую марку фильтрующего материала. Одни из весьма распространенных это Celite 545 555. Кстати у марок Силайта разная дисперстность и плюс ко всему разные pH водной вытяжки, содержание железа. Так что к вопросу выбора ФМ не стоит относиться пренебрежительно

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 13, 2005 2:12 pm

А зачем его заменять? Он довольно дешевый и искать не надо. В Москве им торгует фирма "ЗОВСАК" (производство World Minerals). Есть еще одна инстранная фирма, которая продает то же самое, только подешевле, я, к сожалению, ее названия не помню, но при желании тоже отыскать можно, они же не прячутся.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт дек 13, 2005 3:01 pm

Силит - по-моему, это просто мелко измельченная целлюлоза. Применяется для фильтрации раствора от желеобразных осадков, типа гидроксидов олова, алюминия или титана (после Шарплесса, например). Иногда просто фильтруют через слой, иногда (если осадка много) сперва еще кидают добавочную порцию прямо в смесь и крутят, дабы желеобразная мерзость осела на него равномернее. Также хорош для фильтрации от катализаторов на угле после восстановления, дабы не загадить стеклянный фильтр и не забить бумажный.
Если осадка немного или речь идет о небольших количествах, то вполне можно использовать обычный бумажный/стеклянный фильтр со слоем ваты над ним.
Органические вещества с силитом взаимодействовать вроде не должны, но слышал, что некоторые нестойкие амины окрашивались в желтый цвет. Возможно, силит просто катализировал окисление на воздухе, не могу сказать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

oldSergey

Сообщение oldSergey » Вт дек 13, 2005 3:47 pm

Гретхен писал(а):А зачем его заменять? Он довольно дешевый и искать не надо. В Москве им торгует фирма "ЗОВСАК" (производство World Minerals). Есть еще одна инстранная фирма, которая продает то же самое, только подешевле, я, к сожалению, ее названия не помню, но при желании тоже отыскать можно, они же не прячутся.
Он, так скажем, более экономически выгоден нежели отечественные аналоги.

oldSergey

Сообщение oldSergey » Вт дек 13, 2005 3:55 pm

Phobos писал(а):Силит - по-моему, это просто мелко измельченная целлюлоза.
Силайт это останки диатом - планктона немногоклеточного. ФМ на основе целлюлозы - эт ФильтерСелл от World Minerals
Phobos писал(а): Применяется для фильтрации раствора от желеобразных осадков, типа гидроксидов олова, алюминия или титана (после Шарплесса, например).
Ну область применения достаточно широка. Взять например хоть пищевую промышленность, кстати , одних из самых крупных потребителей ФМ.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 13, 2005 4:01 pm

Как говорят торговцы из ЗОВСАКа, основной потребитель - производство светлого пива.

FOX-7

пиво

Сообщение FOX-7 » Ср дек 14, 2005 1:23 pm

Гретхен писал(а):Как говорят торговцы из ЗОВСАКа, основной потребитель - производство светлого пива.
Похоже, что так.
Нам его привозили с производства пива Тинькофф (поэтому оно и вкусное). Вот что странно, при промывке его чистой водой (так сказать холостой опыт), маточник почему то был слегка желтоватый, хотя я точно знаю что нам давали чистый Целит, не юзаный.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср дек 14, 2005 1:39 pm

Забыл сказать.
В Aldrich написано, что Celite 521 (CAS 61790-53-2) #22,179-1 содержит приблизительно 95% SiO2, не содержит органики и подходит для разных фильтраций.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср дек 14, 2005 1:48 pm

Cherep писал(а):Ну, мне говорили что для обесцвечивания активированый уголь надо юзать в полярных растворителях, а силикагель в неполярных. Значит углём, если сильно хочется.

Мжт там при алкилировании соль выпадает, хотя йодиды вроде в органике растворяются

Углем можно осветлять и в неполярных или малополярных растворителях, вопрос от какой грязи мы избавляемся.

oldSergey

Re: пиво

Сообщение oldSergey » Ср дек 14, 2005 2:46 pm

FOX-7 писал(а):
Гретхен писал(а):Как говорят торговцы из ЗОВСАКа, основной потребитель - производство светлого пива.
FOX-7 писал(а): Похоже, что так.
Она одна из самых развитых отраслей ПП РФ, объемы производства и потребления шкалят из года в год
FOX-7 писал(а): Нам его привозили с производства пива Тинькофф (поэтому оно и вкусное).
Не только по этому. У них отменное оборудование, сырьё, отлаженная технология и контроль качества..
FOX-7 писал(а): Вот что странно, при промывке его чистой водой (так сказать холостой опыт), маточник почему то был слегка желтоватый, хотя я точно знаю что нам давали чистый Целит, не юзаный.
В любой диатомитовой земле есть водорастворимые соли железа, возможно работает оно. А органики там нет вообще никакой

oldSergey

Сообщение oldSergey » Ср дек 14, 2005 2:52 pm

Cherep писал(а):Ну, мне говорили что для обесцвечивания активированый уголь надо юзать в полярных растворителях, а силикагель в неполярных. Значит углём, если сильно хочется.
И силика и активированный уголь неполярные сорбенты, их сорбирующее действие в основе своей основано на силах Ван Дерваальса.. Собственно, смотря что надо извелечь . Как примеры полярных сорбентов - активированные опоки, бентониты, монтморрилониты. В общем отбельные земли

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср дек 14, 2005 4:20 pm

oldSergey писал(а):
И силика и активированный уголь неполярные сорбенты, их сорбирующее действие в основе своей основано на силах Ван Дерваальса.. Собственно, смотря что надо извелечь . Как примеры полярных сорбентов - активированные опоки, бентониты, монтморрилониты. В общем отбельные земли
Силикагель, это же полярный сорбент, насколько мне известно.

oldSergey

Сообщение oldSergey » Ср дек 14, 2005 5:52 pm

FOX-7 писал(а):
Силикагель, это же полярный сорбент, насколько мне известно.
точно.

Силикагель, это же полярный сорбент, насколько мне известно.[/quote]
единых представлений о механизме сорбции на силикагеле до сих пор также не существует и пока ограничивается тремя теориями. Одно время большинство исследователей рассматривали силикагель , как адсорбент , полярные свойства которому придают поверхностные силанольные группы. Дальнейшее изучение структуры и поверхностных свойств силикагеля показало, что кроме силанольных групп на своей поверхности силикагель удерживает тонкую пленку воды. Это обстоятельство позволило взглянуть на механизм нормально-фазового разделения с несколько иной точки зрения.

взято отсюда : http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=ht ... &d=2846912

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»