Граффити на стенах из ракушечника...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Марчи

Граффити на стенах из ракушечника...

Сообщение Марчи » Ср июл 18, 2007 7:59 pm

Подскажите, пожалуйста, чем, каким составом можно помыть стены из ракушечника для удаления граффити??? Рисовали кто чем мог, состав крсок разнообразен... Буду рада вашей помощи...Спасибо.

Сержл

Re: Граффити на стенах из ракушечника...

Сообщение Сержл » Ср июл 18, 2007 8:07 pm

Ацетоном и сильно, часть отмоет, часть сойдет чулком от вспенивания.
Либо закрасить, так дешевле.

Марчи

Сообщение Марчи » Ср июл 18, 2007 8:47 pm

нет, закрашивание не помогает, рано или поздно все опять проявляется.. нужен какой-нить состав...но вот какой??

Сержл

Сообщение Сержл » Ср июл 18, 2007 8:58 pm

Смыть будет очень сложно, остатки растворенной краски впитаются в ракушечник, он пористый.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июл 18, 2007 9:16 pm

Кислотой соляной. Растворять стену, пока не сойдёт краска. Или красить чем-то сверхплотным, чтобы типа плёнки давало непроницаемой на полимерной основе.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июл 18, 2007 10:04 pm

Marxist писал(а):Или красить чем-то сверхплотным, чтобы типа плёнки давало непроницаемой на полимерной основе.
+1. Думаю, это лучше, чем кислотой стену травить.
bacco, tabacco e Venere

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июл 19, 2007 8:20 am

Hedgehog писал(а):
Marxist писал(а):Или красить чем-то сверхплотным, чтобы типа плёнки давало непроницаемой на полимерной основе.
+1. Думаю, это лучше, чем кислотой стену травить.
...Тем более, что в местах, куда попала краска - ракушечник покрыт плёнкой и не растворится. Т.е. краска так и останется, а там где не покрашено - растворится. Растворители не помогут в силу пористости ракушечника, равно как и любая другая смывка для красок - ими можно смыть только с кладкой поверхности и то, если помогать механически. Остаётся либо закрасить чем-то высоко укрывистым, либо удалить механически (сошлифовать верхний слой). А цвет стены в дальнейшем можно выровнять, обработав кислотой (можно уксусом), а затем промыв водой.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Шуша

Сообщение Шуша » Чт июл 19, 2007 4:46 pm

А если заштукатурить?

Сержл

Сообщение Сержл » Чт июл 19, 2007 4:53 pm

Шуша писал(а):А если заштукатурить?
Ракушечник, наружная сторона у него гладкая, хотел бы я этот процесс видеть...

Шуша

Сообщение Шуша » Чт июл 19, 2007 8:37 pm

Сержл писал(а):
Шуша писал(а):А если заштукатурить?
Ракушечник, наружная сторона у него гладкая, хотел бы я этот процесс видеть...
Не понял. Вы ракушечник видели? Откуда у него гладкая поверхность? Это молодой, очень рыхлый известняк желтого цвета. И потом какая разница, что штукатурить.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт июл 19, 2007 8:44 pm

Ракушечник из известняка пилят (глыбы), одну сторону шлифуют (наружную), она гладкая, почти как стекло, обратная сторона шероховатая, она клеится.

Шуша

Сообщение Шуша » Пт июл 20, 2007 4:17 pm

Сержл писал(а):Ракушечник из известняка пилят (глыбы), одну сторону шлифуют (наружную), она гладкая, почти как стекло, обратная сторона шероховатая, она клеится.
Не буду спорить, может он разный бывает. Но тот, который я видел, был снаружи неровным и пористым, например, в Одессе (старой части города). Она построенна преимущественно из ракушечника.
А вот тут я нашел картинку блоков из ракушечника http://prodam.slando.com.ua/kiev/599230.html .
Думаю, что если штукатурка и не подойдет автору вопроса, то не потому, что стенка гладкая (ведь штукатурят же стены из совершенно гладких бетонных плит), а потому, что это значительно дороже и более трудоемко, по сравнению с покраской.

МЕН

Сообщение МЕН » Пт июл 20, 2007 7:00 pm

Marxist писал(а):Кислотой соляной. Растворять стену, пока не сойдёт краска...
Кто-нибудь таким занимался? :)
Может проще снести кувалдой ракушечник на фиг, положить нормальный кирпич и не заниматься такими извращениями?!
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

-==A==-

Ку

Сообщение -==A==- » Пт июл 20, 2007 11:36 pm

Можно помыть через пультевизатор горячим раствором слабой кислоты или слабым раствором соляной + пав. Либо одновременно направить струю пара и аэрозоль кислоты + ПАВ.

Константин_Б

Re: Ку

Сообщение Константин_Б » Пн июл 23, 2007 8:19 am

-==A==- писал(а):Можно помыть через пультевизатор горячим раствором слабой кислоты или слабым раствором соляной + пав. Либо одновременно направить струю пара и аэрозоль кислоты + ПАВ.
МЕН писал(а):
Marxist писал(а):Кислотой соляной. Растворять стену, пока не сойдёт краска...
Кто-нибудь таким занимался? :)
Действительно, эти бредовые идеи на счёт кислоты, это домыслы или практические данные? Не смоет кислота краску с ракушечника, а вот стену попортите основательно!
В принципе, как способ ещё можно предложить смыть краску мощным напором воды - ракушечник рыхлый и мягкий должно легко получиться. По крайней мере именно так удаляют надписи вандалов на памятниках. Использовать какую-нибудь приблуду типа кёрхера. :roll:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июл 23, 2007 9:30 am

Шуша писал(а):
Сержл писал(а):Ракушечник из известняка пилят (глыбы), одну сторону шлифуют (наружную), она гладкая, почти как стекло, обратная сторона шероховатая, она клеится.
Не буду спорить, может он разный бывает. Но тот, который я видел, был снаружи неровным и пористым, например, в Одессе (старой части города). Она построенна преимущественно из ракушечника.
А вот тут я нашел картинку блоков из ракушечника http://prodam.slando.com.ua/kiev/599230.html .
Думаю, что если штукатурка и не подойдет автору вопроса, то не потому, что стенка гладкая (ведь штукатурят же стены из совершенно гладких бетонных плит), а потому, что это значительно дороже и более трудоемко, по сравнению с покраской.
В России такие блоки под застройку не пользуют, дорого возить, кроме того, материал хорошо набирает грунтовую воду. Пилят пластами толщиной 2 см, длина/ширина произвольная , чаще 0,2/1,5 м), и пользуют как здоровую красивую плитку.

-==A==-

Сообщение -==A==- » Вт июл 24, 2007 10:02 am

Константин_Б писал(а):Действительно, эти бредовые идеи на счёт кислоты, это домыслы или практические данные? Не смоет кислота краску с ракушечника, а вот стену попортите основательно!
В принципе, как способ ещё можно предложить смыть краску мощным напором воды - ракушечник рыхлый и мягкий должно легко получиться. По крайней мере именно так удаляют надписи вандалов на памятниках. Использовать какую-нибудь приблуду типа кёрхера. :roll:
Смысл в том что слабая кислота практически не разрушает известняк. Под действием пара краска размягчается и набухает, а грязь увлажняется.Одновременная подача кислоты с ПАВ способствуют отделению всего мусора за счет выделения CO2.
Такой метод позволяет очистить не только краску но и вековую грязь с ракушки.
Попробуйте бросить в 2х% раствор соляной кислоты кусок ракушечника. Интересно, заметите ли вы "Разрушения"?
Кислоту можно брать любую, лишь бы она давала растворимые соли кальция и не была ядовитой. Концентрация подбирается экспериментально.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт июл 24, 2007 11:32 am

Был похожий случай ( не ракушка) и мы все закрасили серебрянкой, а потом и ее легко закрасить масляной краской. :D

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт июл 24, 2007 11:36 am

А лучше разукрасить графитчика в цвета биранского флага :shooting:

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Ср июл 25, 2007 8:27 am

VOVAN CIR писал(а):А лучше разукрасить графитчика в цвета биранского флага :shooting:
Лучше не надо, иначе появится тема: как смыть раскраку флага с физиономии! :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»