откуда взялась хиральность?
откуда взялась хиральность?
Вопрос сложный и непонятный, если у кого есть литературка или мысли, делитесь.
Если спонтанное нарушение симметрии, то придется допустить, что вся жизнь началась с одной молекулы? Если же с многих, то тогда вначале существовала, скажем S-жизнь, и соотвественно R-жизнь(кстати обыгрывывалось в фантастике). И только потом, на протяжении внятного времени одна получила преимущество, например из-за мутации, которая позволила ей подавлять антипода. Или возможно есть еще какой-то еще неизвестный фактор?
Вопрос: а существуют ли хиральные минералы? На уровне кристаллической решетки...
Вопрос: а существуют ли хиральные минералы? На уровне кристаллической решетки...
Вряд ли здесь дело в кристаллизации - жизнь это не одна молекула. Как минимум в начале должна была самоорганизоваться система самовоспроизведения, что-то типа РНК/ДНК, а это не кристаллизуется так легко.
Последний раз редактировалось Serty Чт окт 11, 2007 4:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Совсем из рацемата - дак дураков нет, тогда бы оно в половине случаёв сворачивало не туда.Сержл писал(а):Что б совсем из рацемата не видел.
Да хоть так. Не вижу в том ничего странного.Serty писал(а):Если спонтанное нарушение симметрии, то придется допустить, что вся жизнь началась с одной молекулы?
То есть если так: сначала зародилась хиральность. А потом уже - жизнь.
Serty, да Вы шутите, что ли? Про кварц слышали?Serty писал(а):Вопрос: а существуют ли хиральные минералы?
Есть- кварц, на нем присоединение диизопропилцинка делали к хитрому бензальдегиду (в пара-положении -(тройная связь)-третбутил), даже с ее получилось.Serty писал(а):Если спонтанное нарушение симметрии, то придется допустить, что вся жизнь началась с одной молекулы? Если же с многих, то тогда вначале существовала, скажем S-жизнь, и соотвественно R-жизнь(кстати обыгрывывалось в фантастике). И только потом, на протяжении внятного времени одна получила преимущество, например из-за мутации, которая позволила ей подавлять антипода. Или возможно есть еще какой-то еще неизвестный фактор?
И я о том же - если глина бы обладала хиральными свойствами, то и отпечатывались бы соотвественно одни предпочтительней.ИСН писал(а):В глиняной теории основной тезис - что сложные биомолекулы, грубо говоря, отпечатывались в глине, а другие потом на тех отпечатках реплицировались. Хиральность тут ни при чём.
А кварц? Я не знаток минералов, но мне кажется, что у него поверхность маловата. А может и был первокристалл - источник всей жизни

Ну про поляризованный свет тоже есть, и он хиральный.ИСН писал(а):Все вместе с Владиславом Крапивиным срочно идём молиться Великому Кристаллу.
Ну это, да, глины как-то не шибко хиральны, а у кварца, тоже правда, поверхность не фонтан. Зато он прозрачен, и если уж сегодня день завиральных идей, то представьте, как сквозь него светит солнце...

Последний раз редактировалось Сержл Чт окт 11, 2007 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не слышал... Или ты про спин? Я всегда это воспринимал как некоторую абстракцию, чем вращение круглых аккуратных шариков-электрончиковСержл писал(а):Тут опять вопрос, откуда он взялся. PS про хиральные электроны думаю, что уже слышали (один вращается в одну сторону, другой в другую на орбитали).

Насколько я помню у физиков та же проблема - почему все из вещества, и нет антивещества. Может ноги растут оттуда-же

Или принять как рабочую гипотезу, что Творец встал с левой ноги?