1) Мне кажется, что безопаснее брать 2-хядерный Athlon (не топовый) - более низкие частоты процов, у меня один есть - вроде ничего. Gamess ведь поддерживает "двухядерность" и для Атлонов?
2) А вот про Opteron'ы ничего не знаю… Смотреть в эту сторону или нет?
3) Может, кто-то знает, не планируется ли в будущем поддержка 4-ядерных РС в Gamess? Я понял так, что сейчас этого нет. Или я ошибаюсь?
4) RAID нужен? Если да, то что предпочтительнее? RAID контроллер, видимо, - чтобы не грузил проц?
5) Если RAID что-то дает, то след. вопрос - поддерживают ли RAID контроллеры только одну пару дисков или есть и для двух пар HDD?
6) Каков оптимальный размер дисков? Ультраскоростные диски имеет смысл смотреть или они в смысле надежности не очень?
7) Надо ли обзаводиться дополнительно ультраскоростным диском для форс-мажорных обстоятельств (каких именно - не знаю!)?

9) Пока хочу под виндой считать, но если под Линукс, то что лучше? SuSE, я слыхал, тормозит по сравнению с некоторыми другими? Но под ней, кажется, много считают? А Mandrive, Debian, Fedora?
10) Что еще следует непременно иметь в виду? Напр., собственные частоты и частоты обмена имеют существенное значение? 800 МГц хватит? Или подгонять все, что можно, под ~1000МГц?
11) Может, у Intel на выходе есть что-то в меру новое и в то же время весьма надежное