Химическая визуализация пластинок ТСХ
К теме визуализации пластинок ТСХ. Раньше пользовались эксикатором с иодом, однако громоздко и надо сыпать много иода. Лучший варинт- банка на пол литра с завинчивающейся крышкой (типа из под огурцов), на дно насыпается немного силикагеля 100 мк и кидается несколько кристаллов иода. Банка работает отлично из-за большой поверхности насыщение парами иода наступает гораздо быстрее.
Наверное фосфомолибденовая? Ибо про молибденовую не слышал - может чего не знаю... Но она тоже не все проявляет.VOVAN CIR писал(а):Молибденовой к-той тоже очень хорошо проявлять.
Перманганат в этом отношении иногда лучше - как то проявляли соединения перманганатом, основываясь на окислении арильного метила

Хоть этот способ и не относится к химическим, но все же:
При работе с сильно-гидрофобными соединениями без хромофоров несколько раз проявлял просто водой
Силикагель смачивается давая полупрозрачный слой, а пятна остаются белыми, несмоченными. Чуствительность конечно низка, и нагрузка олжна быть большой, но иногда сильно помогало.
При работе с сильно-гидрофобными соединениями без хромофоров несколько раз проявлял просто водой

ВсёElochim писал(а):А что эта смесь еще проявляет, можно узнать? И есть ли какая специфичность в зависимости от функциональных групп?mitsu писал(а):Пардон, только сейчас вопрос заметил, да оно, проявитель Сибаха. Я им на старой работе липиды проявлял.абр писал(а):это оно?
кроме, пожалуй, алканов
Carpe diem
Это хорошо работает для амидов содержащих CONH, и других которые могут образовать N-Cl. Пользовался иногда. Кстати вроде есть ее модификация, там еще обрабатывают толидином -это повышает чуствительность.Germanium писал(а):Старый проверенный способ: хроматограмма засовывается в камеру с хлором (HCl + KMnO4), затем проветривается до исчезновения запаха (!- иначе все посинеет), затем проявляется раствором KI. Иногда на крахмальной бумаге лучше, чем иодом.
А при чем тут хромофоры?mitsu писал(а):Я так много работаю с веществами без хромофоров, что почти полностью перестал пользоваться лампой и все проявляю в перманганате.
Используй просто пластинки с люминофором и все будет ОК.

Хороший список реактивов для проявки ТШХ описан в коцептуальной работе Шталя, Хроматография в тонких слоях, там около полуторасотни реагентов.
Вроди книга есть в интернете,
надо то выложу сам список - он уменя отдельно.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя