Обработка данных дериваторгафа
Обработка данных дериваторгафа
Добрый день!
Необходимо обработать данные полученные с дериваторгафа,
подскажите существуют ли программы облегчающие перенос кривых с бумаги в эл. вид?
Необходимо обработать данные полученные с дериваторгафа,
подскажите существуют ли программы облегчающие перенос кривых с бумаги в эл. вид?
Ну извините. А что делать. Я сам в 99 году писал одну такую прогу. Но она была страх хреновая, и потерялась. Потом нашёл другую, называлась вроде GraphDigitizer. Но и она была хреновая.
Ах да, и обе они работали с гораздо более жирными и чёткими графиками, чем тоненькая линия самописца. А на ней бы сломались.
Ах да, и обе они работали с гораздо более жирными и чёткими графиками, чем тоненькая линия самописца. А на ней бы сломались.
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Есть еще add-on к Origin'у - Digitizer. Тоже довольно примитивная штука, но меня несколько раз выручала.
А вообще, когда-то мы кривули оцифровывали на чуде техники - советском дигитайзере УВГ-1-01 с помощью самопальной программулины на Паскале. И работало ж ведь неплохо...
А вообще, когда-то мы кривули оцифровывали на чуде техники - советском дигитайзере УВГ-1-01 с помощью самопальной программулины на Паскале. И работало ж ведь неплохо...

Вообще для этой цели существует много разных программ. Последовательность действий примерно такая: сканируем график - скармливаем проге - устанавливаем положение осей и их разметку (точнее, по две точки на ось вводится и все) - мышкой тыркаем по графику, ставя точки, которые надо оцифровывать - просим прогу, чтобы оцифровала, и экспортируем данные. Некоторые проги вроде могут оцифровывать в автоматическом режиме, но с моими графиками они так работать отказывались: то разрешение при сканировании слишком велико, то еще какие отговорки.
Конкретные примеры сравнительно приличных программ:
Графула - имеет шароварный статус, но вполне работоспособна без регистрации неограниченное время. Возможно, именно ее незарегистрированностью у меня объясняется ее отказ работать в автомате.
Engauge Digitizer - бесплатный open source аналог Графулы.
FindGraph - шароварная программа, которая умеет много чего, включая автоматическую оцифровку. Можно скачать версию, работающую 30 дней. У меня стоит более старый вариант, который одно время российским юзерам можно было регистрировать бесплатно, но он менее навороченный.
Моя самая любимая программа из этой серии - TechDig. Шароварная прога, старая, сто лет не обновлялась, и я даже не нашел, откуда ее сейчас можно скачать. Программа с небольшими глючками, зато удобная, понимает, что оси могут быть перекошены, не ругается на большие файлы сканов и даже позволяет себя морочить простейшими дурилками, временно переводящими системное время.
Конкретные примеры сравнительно приличных программ:
Графула - имеет шароварный статус, но вполне работоспособна без регистрации неограниченное время. Возможно, именно ее незарегистрированностью у меня объясняется ее отказ работать в автомате.
Engauge Digitizer - бесплатный open source аналог Графулы.
FindGraph - шароварная программа, которая умеет много чего, включая автоматическую оцифровку. Можно скачать версию, работающую 30 дней. У меня стоит более старый вариант, который одно время российским юзерам можно было регистрировать бесплатно, но он менее навороченный.
Моя самая любимая программа из этой серии - TechDig. Шароварная прога, старая, сто лет не обновлялась, и я даже не нашел, откуда ее сейчас можно скачать. Программа с небольшими глючками, зато удобная, понимает, что оси могут быть перекошены, не ругается на большие файлы сканов и даже позволяет себя морочить простейшими дурилками, временно переводящими системное время.
В дополнение:
Graph Digitizer (уже упомянутый ИСН) -- в своё время мне понравилась. Понимает разные форматы, по сей день обновляется. Правда, shareware...
WinDig -- очень древняя программа с минимальными возможностями, зато совершенно бесплатная.
Graph Digitizer (уже упомянутый ИСН) -- в своё время мне понравилась. Понимает разные форматы, по сей день обновляется. Правда, shareware...
WinDig -- очень древняя программа с минимальными возможностями, зато совершенно бесплатная.
Что то вроде было в такой книгехимик писал(а):Остался ещё один вопрос: подскажите, где можно скачать литературу по ДТА.
Код: Выделить всё
http://www.ebookee.com/Thermal-Analysis-Fundamentals-and-Applications-to-Polymer-Science_67475.html
Можно взять в библиотеке Л.Г. Берга "Введение в термографию". ДТА старый метод, нет смысла по нему новые зарубежные книги искать.
Кривые ДТА тоже обрабатываю любой программой оцифровки, той же Графулой. Метод ДТА не такие точные дает рузультаты, чтобы имело смысл искать специальные проги для обработки. Для вставки в статьи я кривые просто в Ворде обвожу.
Кривые ДТА тоже обрабатываю любой программой оцифровки, той же Графулой. Метод ДТА не такие точные дает рузультаты, чтобы имело смысл искать специальные проги для обработки. Для вставки в статьи я кривые просто в Ворде обвожу.
Я их всеже Графулой беру. Но в принципе аффтар прав. Точность там относительная. А механизм деструкции для полимеров с расчетом разных там коэффициентов я так понимаю нужно изучать в инертной атмосфере. А у нас только обычный воздух.nano писал(а):Метод ДТА не такие точные дает рузультаты, чтобы имело смысл искать специальные проги для обработки. Для вставки в статьи я кривые просто в Ворде обвожу.

Re:
А нет ли у кого Егунова в электронном виде?helicase писал(а):Шестак Я. Теория термического анализа. 1987. Есть почти в любой библиотеке хим. вуза.
Егунов В.П. Введение в термический анализ. 1996. Отличная книжка.

Re: Обработка данных дериваторгафа
Запрос знаний в другом разделе.