Обработка данных дериваторгафа

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
химик

Обработка данных дериваторгафа

Сообщение химик » Чт фев 14, 2008 4:26 pm

Добрый день!

Необходимо обработать данные полученные с дериваторгафа,
подскажите существуют ли программы облегчающие перенос кривых с бумаги в эл. вид?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 14, 2008 4:31 pm

Существуют. Но хреновые.

химик

Сообщение химик » Чт фев 14, 2008 4:37 pm

:) спасибо!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 14, 2008 5:00 pm

Ну извините. А что делать. Я сам в 99 году писал одну такую прогу. Но она была страх хреновая, и потерялась. Потом нашёл другую, называлась вроде GraphDigitizer. Но и она была хреновая.
Ах да, и обе они работали с гораздо более жирными и чёткими графиками, чем тоненькая линия самописца. А на ней бы сломались.

Clif

Сообщение Clif » Чт фев 14, 2008 5:46 pm

А о программе O-Matrix случайно не слышали? её возможности?

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Чт фев 14, 2008 9:14 pm

Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Есть еще add-on к Origin'у - Digitizer. Тоже довольно примитивная штука, но меня несколько раз выручала.
А вообще, когда-то мы кривули оцифровывали на чуде техники - советском дигитайзере УВГ-1-01 с помощью самопальной программулины на Паскале. И работало ж ведь неплохо... :wink:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт фев 14, 2008 9:52 pm

Вообще для этой цели существует много разных программ. Последовательность действий примерно такая: сканируем график - скармливаем проге - устанавливаем положение осей и их разметку (точнее, по две точки на ось вводится и все) - мышкой тыркаем по графику, ставя точки, которые надо оцифровывать - просим прогу, чтобы оцифровала, и экспортируем данные. Некоторые проги вроде могут оцифровывать в автоматическом режиме, но с моими графиками они так работать отказывались: то разрешение при сканировании слишком велико, то еще какие отговорки.

Конкретные примеры сравнительно приличных программ:

Графула - имеет шароварный статус, но вполне работоспособна без регистрации неограниченное время. Возможно, именно ее незарегистрированностью у меня объясняется ее отказ работать в автомате.

Engauge Digitizer - бесплатный open source аналог Графулы.

FindGraph - шароварная программа, которая умеет много чего, включая автоматическую оцифровку. Можно скачать версию, работающую 30 дней. У меня стоит более старый вариант, который одно время российским юзерам можно было регистрировать бесплатно, но он менее навороченный.

Моя самая любимая программа из этой серии - TechDig. Шароварная прога, старая, сто лет не обновлялась, и я даже не нашел, откуда ее сейчас можно скачать. Программа с небольшими глючками, зато удобная, понимает, что оси могут быть перекошены, не ругается на большие файлы сканов и даже позволяет себя морочить простейшими дурилками, временно переводящими системное время.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт фев 14, 2008 11:26 pm

В дополнение:

Graph Digitizer (уже упомянутый ИСН) -- в своё время мне понравилась. Понимает разные форматы, по сей день обновляется. Правда, shareware...

WinDig -- очень древняя программа с минимальными возможностями, зато совершенно бесплатная.

химик

Сообщение химик » Пт фев 15, 2008 7:19 pm

Спасибо за комментарии!
Остался ещё один вопрос: подскажите, где можно скачать литературу по ДТА.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср фев 20, 2008 7:30 pm

химик писал(а):Остался ещё один вопрос: подскажите, где можно скачать литературу по ДТА.
Что то вроде было в такой книге

Код: Выделить всё

http://www.ebookee.com/Thermal-Analysis-Fundamentals-and-Applications-to-Polymer-Science_67475.html
Если там нет попробую поискать еще.

nano

Сообщение nano » Пт фев 22, 2008 3:03 pm

Можно взять в библиотеке Л.Г. Берга "Введение в термографию". ДТА старый метод, нет смысла по нему новые зарубежные книги искать.
Кривые ДТА тоже обрабатываю любой программой оцифровки, той же Графулой. Метод ДТА не такие точные дает рузультаты, чтобы имело смысл искать специальные проги для обработки. Для вставки в статьи я кривые просто в Ворде обвожу.

helicase

Сообщение helicase » Пт фев 22, 2008 3:35 pm

Шестак Я. Теория термического анализа. 1987. Есть почти в любой библиотеке хим. вуза.
Егунов В.П. Введение в термический анализ. 1996. Отличная книжка.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт фев 22, 2008 4:07 pm

nano писал(а):Метод ДТА не такие точные дает рузультаты, чтобы имело смысл искать специальные проги для обработки. Для вставки в статьи я кривые просто в Ворде обвожу.
Я их всеже Графулой беру. Но в принципе аффтар прав. Точность там относительная. А механизм деструкции для полимеров с расчетом разных там коэффициентов я так понимаю нужно изучать в инертной атмосфере. А у нас только обычный воздух. :(

Veronika

Re:

Сообщение Veronika » Чт ноя 12, 2009 7:29 pm

helicase писал(а):Шестак Я. Теория термического анализа. 1987. Есть почти в любой библиотеке хим. вуза.
Егунов В.П. Введение в термический анализ. 1996. Отличная книжка.
А нет ли у кого Егунова в электронном виде? :very_shuffle: Буду благодарна... :clap:

Cherep

Re: Обработка данных дериваторгафа

Сообщение Cherep » Пт ноя 13, 2009 5:13 pm

Запрос знаний в другом разделе.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»