Да, мне действительно нужны азотсодержащие(4-винилпиридин, 1-винилимидазол, 1,2,4-винилтриазол) 2-бром или 2-хлорэтаны.
Долбаюсь именно с бромпроизводыми, т.к. откопала в литературе, что только присоединение бромистого водорода имеет препаративное значение. Реакция и должна идти именно по радикальному механизму!Электрофильно, как пишут в умных и толстых книжках, идёт реакция "нормального присоединения". Способствует аномальному присоединению по радикальному механизму, как уже верно было замечено, наличие кислорода в растворителе (я и использую не абсолютные для этой цели), также способствует наличие перекиси, а в неперегнанном диоксане их вполне достаточно, с калия йодидом раствор становится коричневый, аж бегом! (хммм, перикись бензоила вводить не пробовала, подскажите, как она по ИЮПАК называется или по английски), УФ облучение способствует образованию радикалов, это ясно, и выход должен быть гораздо выше. Вот, только действительно, соль плохо растворима в диоксане, вероятно, это и есть причина, что реакция дальше образования соли не идёт.
Проблему с концентрацией HBr решить можно, есть специальное оборудование, чтобы отмерить и сконденсировать необходимое количество газообразного HBr, а тогда туда добавить органический растворитель. Вот только какой!? Пробовать дихлорметан? Ввести туда и перикись бензоила для верности!? Как рассчитать, сколько её необходимо? Или, как это делают "Нормальные органики-синтетики"!??? (нда, а я действительно аналитик)
Может и правда есть, другой способ получить необходимые вещества (самое ужасное, их нет в продаже ни в одном каталоге, ПОЧЕМУ!???, они никому не нужны!?, в принципе, вполне может быть), вот только я не хочу слишком с ними возится. Поэтому, способы, типа того, что предложил Argentinchik совсем мне не подходят. Т.к. это ещё далеко не последняя стдия предполагаемого синтеза, который с 1,2-бромпроизводными не идёт.
Спасибо вам всем за дельные советы!