Не подскажет ли кто, какими растворителями их лучше "освежать"? А то, по моему опыту, самого красителя в них полным-полно, а не пишут...

falcon это шутка, тады где смайлик. От ваас я такого не ожидал. Мало того что нитробензол характерно пахнет и спутать его можно только с еще болшей гадостью, но он же и на порядок токсичнее толуола и ксилола.Falcon писал(а):Насклько я знаю (если мой нос меня не подводит), то на маркерах, где написано no xylene, no toluene (типа они такие борцы за безопасность) растворителем является нитробензол.
avor, это не шутка, это нитробензол. Ну или же приведите другие растворители, которые пахнут бензальдегидом, но более, так сказать, "жестко" (исключая бензонитрил и бензилцианид). Может быть, что в маркерах смесь растворителей, но одним из компонентов (может быть минорных) является точно нитробензол.avor писал(а):falcon это шутка, тады где смайлик. От ваас я такого не ожидал. Мало того что нитробензол характерно пахнет и спутать его можно только с еще болшей гадостью, но он же и на порядок токсичнее толуола и ксилола.Falcon писал(а):Насклько я знаю (если мой нос меня не подводит), то на маркерах, где написано no xylene, no toluene (типа они такие борцы за безопасность) растворителем является нитробензол.
2 Nord А вам я рекомендую бутанол, изобутанол, изоамиловый спирт.
Скорее всего это бензальдегид, который сам по себе конечно туды не кладут, а кладут бензиловый спирт(правда этого брата больше любят в шариковой пасте). А последний от времени может частично в бензальдегид окислятся. Др. версий нет. Но только не нитробензол очень сумнительно. Да и не чувствую я его в большинстве маркеров.Falcon писал(а):avor, это не шутка, это нитробензол. Ну или же приведите другие растворители, которые пахнут бензальдегидом, но более, так сказать, "жестко" (исключая бензонитрил и бензилцианид). Может быть, что в маркерах смесь растворителей, но одним из компонентов (может быть минорных) является точно нитробензол.avor писал(а):falcon это шутка, тады где смайлик. От ваас я такого не ожидал. Мало того что нитробензол характерно пахнет и спутать его можно только с еще болшей гадостью, но он же и на порядок токсичнее толуола и ксилола.Falcon писал(а):Насклько я знаю (если мой нос меня не подводит), то на маркерах, где написано no xylene, no toluene (типа они такие борцы за безопасность) растворителем является нитробензол.
2 Nord А вам я рекомендую бутанол, изобутанол, изоамиловый спирт.
Хм.. Бензальдегид сам быстро окисляется до соответствующей карбоновой к-ты.avor писал(а):Скорее всего это бензальдегид, который сам по себе конечно туды не кладут, а кладут бензиловый спирт(правда этого брата больше любят в шариковой пасте). А последний от времени может частично в бензальдегид окислятся. Др. версий нет. Но только не нитробензол очень сумнительно. Да и не чувствую я его в большинстве маркеров.
Угу, особенно учитывая сколько времени они провалялись на китайских складах, под суровым восточным солнцем, прежде чем сюда попасть.nitro писал(а):Хм.. Бензальдегид сам быстро окисляется до соответствующей карбоновой к-ты.avor писал(а):Скорее всего это бензальдегид, который сам по себе конечно туды не кладут, а кладут бензиловый спирт(правда этого брата больше любят в шариковой пасте). А последний от времени может частично в бензальдегид окислятся. Др. версий нет. Но только не нитробензол очень сумнительно. Да и не чувствую я его в большинстве маркеров.Врядле бензаль!..
Ваши маркеры, надеюсь, смываются влажной тряпочкой с мылом, а не нитробензолом. Иначе доска на которой вы пишете очень скоро превратилась бы в одноразовую. Не говоря о том, что покрыты эти доски обычно простой алкидной эмалью, которой от нитробензола тоже мало не будет.Nord писал(а):Кстати, нитробензол в маркерах - чистейшая правда. Сам таким пользовался еще студентом, на органическом практикуме. Цель - получение пометок, устойчивых к органическим растворителям.
Если мне не изменяет память, то индиго, будучи нерастворимо во многих органических растворителях, растворяется в нитробензоле.
Моя версия - ацетофенон. Он дёшев, безопасен, хороший растворитель... Только т.пл. его высоковата (19С), но температура плавления смеси веществ ниже меньшей температуры плавления компонентов, следовательно, раствор красителя в ацетофеноне более легкоплавок, нежели ацетофенон.Скорее всего это бензальдегид, который сам по себе конечно туды не кладут, а кладут бензиловый спирт(правда этого брата больше любят в шариковой пасте). А последний от времени может частично в бензальдегид окислятся. Др. версий нет. Но только не нитробензол очень сумнительно. Да и не чувствую я его в большинстве маркеров.
Блин, я вот тут подумал - а ведь растворителем может быть вода!Nord писал(а):Есть у нас доска с маркерами. Но вот беда: после всего 2-х месяцев использования они перестают писать. Я реанимировал их (благо они считаются перезаправляемыми), добавляя изопропанол. Правда, после этого они пишут "толсто" - линии становятся заметно толще - то ли капилляр разбухает, то ли чернила быстрее расплываются.
Не подскажет ли кто, какими растворителями их лучше "освежать"? А то, по моему опыту, самого красителя в них полным-полно, а не пишут...
Маркером, который пах нитробензолом, можно было рисовать дорожки на текстолите, а краска не разрушалась под действием хлорного железа и р-ров меди. А смывался он ацетоном (спиртом гораздо хуже)avor писал(а):Хромасом этот растворитель надо расшифровать и успокоится.Nord писал(а):Кстати, нитробензол в маркерах - чистейшая правда. Сам таким пользовался еще студентом, на органическом практикуме. Цель - получение пометок, устойчивых к органическим растворителям...
Если мне не изменяет память, то индиго, будучи нерастворимо во многих органических растворителях, растворяется в нитробензоле...
Написанное стирается (а не смывается) ворсистой тряпочкой, так что это механическое удаление... Хотя поставляется и спрей для очистки доски...avor писал(а): Ваши маркеры, надеюсь, смываются влажной тряпочкой с мылом, а не нитробензолом. Иначе доска на которой вы пишете очень скоро превратилась бы в одноразовую. Не говоря о том, что покрыты эти доски обычно простой алкидной эмалью, которой от нитробензола тоже мало не будет.
...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей