Свобода или ...?
Свобода или ...?
А в самом деле, у каждого человека с годами делается больше свободы или меньше?
Выходные действительно как-то странно повлияли..у меня есть устойчивое желание сегодняшний день объявить Днем Тормоза Несмазанного. Тупят все..я в том числе, причем активнее многих
А свобода..она, имхо, не годам пропорциональна, а количеству и качеству имеющихся у индивида мозгов. Что с возрастом связано не вполне непосредственно.

А свобода..она, имхо, не годам пропорциональна, а количеству и качеству имеющихся у индивида мозгов. Что с возрастом связано не вполне непосредственно.
...я ненавижу мегаполисы, и этот вдвойне...
-
- donator
"Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела
начало. В начале был взрыв, - сказал он, - Назовем его "Большой Взрыв", так и родилась Вселенная. И она расширяется, - сказал человек. Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления - это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти. Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, - заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.
Синтаксис иного типа
Действительно ли Вселенная имела начало?
Верна ли теория Большого Взрыва?
Это - не вопросы (несмотря на вопросительный знак).
Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом?
Вот это - настоящий вопрос.
Есть другие синтаксисы.
Есть такой, например, который требует, чтобы различные варианты
интенсивности принимались как факт.
В этом синтаксисе ничто не начинается и ничто не кончается; рождение - это не четко выделенное событие, а лишь особый тип интенсивности, как и созревание, и смерть.
Человек этого синтаксиса, просматривая свои уравнения, обнаруживает, что он вычислил достаточно много вариантов интенсивности, чтобы авторитетно заявить:
Вселенная никогда не начиналась
и никогда не закончится,
но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет
через бесконечные колебания интенсивности.
Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная является
колесницей интенсивности и на ней можно мчаться сквозь бесконечные перемены.
Он бы мог прийти к этому выводу, и ко многим другим, пожалуй, даже
не осознавая, что он лишь подтверждает синтаксис своего родного языка."
Так вот о синтаксисе. Позволю высказать себе предположение, что в синтаксисе Вашего языка свобода - это возможность по желанию выпрыгивать из окна или переходить улицу на красный свет (пить водку/размножаться), якобы считая, что не подчиняешься никому.
ИМХО это не свобода, точнее это несвобода. Свобода - это, в первую очередь, способность осознавать собственные ограничения и направлять собственные же усилия на изменения самого себя.
Так вот это качество с годами у некоторых (отдельно взятых) людей возрастает. Хотя ИМХО без четкого понимания смысла собственного существования рассуждать о свободе бессмысленно - это так и останется сотрясанием воздуха. Что, к слову сказать, и можно наблюдать, посмотрев вокруг.
начало. В начале был взрыв, - сказал он, - Назовем его "Большой Взрыв", так и родилась Вселенная. И она расширяется, - сказал человек. Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления - это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти. Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, - заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.
Синтаксис иного типа
Действительно ли Вселенная имела начало?
Верна ли теория Большого Взрыва?
Это - не вопросы (несмотря на вопросительный знак).
Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом?
Вот это - настоящий вопрос.
Есть другие синтаксисы.
Есть такой, например, который требует, чтобы различные варианты
интенсивности принимались как факт.
В этом синтаксисе ничто не начинается и ничто не кончается; рождение - это не четко выделенное событие, а лишь особый тип интенсивности, как и созревание, и смерть.
Человек этого синтаксиса, просматривая свои уравнения, обнаруживает, что он вычислил достаточно много вариантов интенсивности, чтобы авторитетно заявить:
Вселенная никогда не начиналась
и никогда не закончится,
но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет
через бесконечные колебания интенсивности.
Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная является
колесницей интенсивности и на ней можно мчаться сквозь бесконечные перемены.
Он бы мог прийти к этому выводу, и ко многим другим, пожалуй, даже
не осознавая, что он лишь подтверждает синтаксис своего родного языка."
Так вот о синтаксисе. Позволю высказать себе предположение, что в синтаксисе Вашего языка свобода - это возможность по желанию выпрыгивать из окна или переходить улицу на красный свет (пить водку/размножаться), якобы считая, что не подчиняешься никому.
ИМХО это не свобода, точнее это несвобода. Свобода - это, в первую очередь, способность осознавать собственные ограничения и направлять собственные же усилия на изменения самого себя.
Так вот это качество с годами у некоторых (отдельно взятых) людей возрастает. Хотя ИМХО без четкого понимания смысла собственного существования рассуждать о свободе бессмысленно - это так и останется сотрясанием воздуха. Что, к слову сказать, и можно наблюдать, посмотрев вокруг.
На самом деле, нужно строго разделить понятия. Одно дело - свобода _от_ внешних факторов. Ее вычислить легко - чем меньше в системе связей, тем выше число степеней свободы. От возраста прямую зависимость проводить гнило, ибо все зависит от того, как себя продвигать и ставить. Более того, финансовый вопрос тоже немаловажен, а уж он с возрастом (правда, в определенном интервале) с возрастом коррелирует.
И совсем другое дело - свобода _для_, как раз то, что было написано выше - осознание того, чего тебе на самом деле надо и быть готовым принять для себя все это. Здесь зависимость от возраста провести проще, ибо чем ты становишься старше, тем больше у тебя было времени на обдумывание и осмысление, тем шире фактологиеская база.
И совсем другое дело - свобода _для_, как раз то, что было написано выше - осознание того, чего тебе на самом деле надо и быть готовым принять для себя все это. Здесь зависимость от возраста провести проще, ибо чем ты становишься старше, тем больше у тебя было времени на обдумывание и осмысление, тем шире фактологиеская база.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
S> Ее вычислить легко - чем меньше в системе связей, тем выше число степеней свободы.>
Если легко, то не поделишься как? В задачке по физике - действительно не очень сложно, хотя многое зависит от того, как выбрать систему. А как с человеком быть. Может достать языком до носа - на одну степень свободы больше, не может - на одну меньше, так что ли?
S> И совсем другое дело - свобода _для_, как раз то, что было написано выше - осознание того, чего тебе на самом деле надо и быть готовым принять для себя все это.>
То есть если я осознал, что кроме бутылки водки с утра мне больше ничего не нужно и я готов ее принять:))), то я свободен?
ИМХО, свободы просто нет, как нет любого абсолюта, как было верно замечено выше, все дело в синтаксисе. Уж больно любит человек придумывать названия химерам (без обид
), порожденным их собственным воображением. Или пытается словами (т.е. некоторыми символьными-формульными обозначениями) неформализуемые понятия. Ну, давайте еще обсудим Веру В или Надежду На.
ИМХО, совершенно бессмысленное рассусоливание того, что никто не знает, никем не достижимо, зато все "жопой чуят". По моему, вся аргументация в подобных разговорах берется из вышеназванного места.
Если легко, то не поделишься как? В задачке по физике - действительно не очень сложно, хотя многое зависит от того, как выбрать систему. А как с человеком быть. Может достать языком до носа - на одну степень свободы больше, не может - на одну меньше, так что ли?
S> И совсем другое дело - свобода _для_, как раз то, что было написано выше - осознание того, чего тебе на самом деле надо и быть готовым принять для себя все это.>
То есть если я осознал, что кроме бутылки водки с утра мне больше ничего не нужно и я готов ее принять:))), то я свободен?
ИМХО, свободы просто нет, как нет любого абсолюта, как было верно замечено выше, все дело в синтаксисе. Уж больно любит человек придумывать названия химерам (без обид

ИМХО, совершенно бессмысленное рассусоливание того, что никто не знает, никем не достижимо, зато все "жопой чуят". По моему, вся аргументация в подобных разговорах берется из вышеназванного места.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Свобода или ...?
Друже, и что ты прямо сейчас думаешь по данному вопросу ?ИСН писал(а):А в самом деле, у каждого человека с годами делается больше свободы или меньше?

Друже, по-моему, у меня сейчас локальный, а то и глобальный максимум личной свободы.ИСН писал(а):НЕ СМЕШНО!!!
![]()
![]()
![]()
Ясен пень, меньше.
Многое из того, что я пишу про себя, относится и к тебе ))
1. У меня защищён диссер, и я не привязан ни к какой конкретной лабе и ни к какому шефу.
2. Я выездной, и мне открыто большинство стран мира
3. Мои друзья-приятели распределены по всему Северному полушарию, и в любом месте мне помогут.
4. На мне не висит жена и спиногрызы
5. А потому, друже, моя мобильность ограничена только моими желаниями
6. Я совершенно не боюсь потерять работу и визу (см. п. 2)
7. Я нахожусь в таком окружении, что меня не прессуют на тему "остепениться, жаниться, сменить образ жизни" - см. п. 4
8. Я могу находиться в таком состоянии минимум лет 5, а то и 10, и это не будет считаться ненормальным
Не трави душу, наш американский друг. Мечта идиота, доучиться зашититься, найти работу, не навесить при этом на самое себя жену/детей или больных родителей. А после всего этого, хоть на минутку встать, поднять голову и посмотреть, что же творится вокруг тебя. Гранд респект нашему другу за океаном... .
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Уважаемый Cesar, моё частное мнение состоит в том, что полезнее и диссер было бы сделать за океаном.Cezar писал(а): Мечта идиота, доучиться зашититься, найти работу, не навесить при этом на самое себя жену/детей или больных родителей.
В 1999 я думал иначе.

А душу ? тебе 2 года до окончания Универа ? Наслаждайся !
В 1996-99 у нас с ИСН свободы, ИМО, было меньше, но удовольствия от жизни мы получали больше.

Да, тут пипл с работы постоянно удивляется, что я не женат, и не собираюсь никого вывозить - по крайней мере, пока.

А вот самому приехать в Москву, где бродят чуватарки и татавашки, - это у меня заветная мечта !

Будем! Будем! Будем, сто чертей побери, травить! Потому что каждый человек должен знать, какое проклятое дерьмо кинется на него из-за угла жизни! 
Друже, а теперь слушай
сюда 
Когда (и если) я:
1) Отвяжусь от всех нынешних текущих дел;
2) Соберусь наконец пойти и сдать на права;
3) Получу работу в некой стране и визу туда;
4) Куплю билет и прибуду в эту страну;
5) Проработаю там пару месяцев, расквитаюсь с долгами, возникшими из начальных затрат, и начну как следует понимать положение дел в моей области;
- вот тогда, пожалуй, я окажусь практически в таком же статусе, что и ты теперь, то есть:
1) Отщепенца в чужом мире, который уже просто в силу другого языка никогда не станет там чувствовать себя как дома;
2) Друзья которого раскиданы по трём континентам и для общения с ними остались только аська да Хемпорт;
3) Которому отнюдь не светит в ближайшие годы повесить на себя жену и спиногрызов, потому что на что тогда, чёрт побери, жить; да и где её взять там, жену-то;
4) Который таки может поехать в большинство стран мира, но за свои бабки, которые будто бы и есть, но всё как-то оказываются нужны для более важных вещей;
5) Который не знает, когда его, мило улыбаясь и не говоря худого слова, уволят из-за неизвестных подводных течений в мозгу профессора или ещё где.
Вот наша свобода

Друже, а теперь слушай

Когда (и если) я:
1) Отвяжусь от всех нынешних текущих дел;
2) Соберусь наконец пойти и сдать на права;
3) Получу работу в некой стране и визу туда;
4) Куплю билет и прибуду в эту страну;
5) Проработаю там пару месяцев, расквитаюсь с долгами, возникшими из начальных затрат, и начну как следует понимать положение дел в моей области;
- вот тогда, пожалуй, я окажусь практически в таком же статусе, что и ты теперь, то есть:
1) Отщепенца в чужом мире, который уже просто в силу другого языка никогда не станет там чувствовать себя как дома;
2) Друзья которого раскиданы по трём континентам и для общения с ними остались только аська да Хемпорт;
3) Которому отнюдь не светит в ближайшие годы повесить на себя жену и спиногрызов, потому что на что тогда, чёрт побери, жить; да и где её взять там, жену-то;
4) Который таки может поехать в большинство стран мира, но за свои бабки, которые будто бы и есть, но всё как-то оказываются нужны для более важных вещей;
5) Который не знает, когда его, мило улыбаясь и не говоря худого слова, уволят из-за неизвестных подводных течений в мозгу профессора или ещё где.
Вот наша свобода

Может не быть и этого.ИСН писал(а): пожалуй, я окажусь практически в таком же статусе, что и ты теперь, то есть:
Вот наша свобода

Койко-место в общаге, шеф-кондом, зарплата 2500 руб, премия на Новый Год - 130 руб, гидролизный спирт, зельц, маргарин, бульонные кубики, сигареты прима, джинсы - дорогой подарок ко дню рождения, общественный транспорт - ежедневная жизненная необходимость...

ИСН писал(а):Будем! Будем! Будем, сто чертей побери, травить! Потому что каждый человек должен знать, какое проклятое дерьмо кинется на него из-за угла жизни!
Друже, а теперь слушайсюда
![]()

1) дела у тебя есть потому что ты так решил, и если ты их все прямо сейчас пошлёшь, то ты почти ничего не теряешь

2) сдать на права - это нисколько времени и очень мало денег, тем более в Америке надо получать новые права

3) Будем считать, что мне про это ничего не-известно

4) Купить и прибыть - это легко !

5) в первые 3 месяца тебя не уволят, что бы ты ни делал,

ты настолько кредитоспособен, что тебе легко займут 1000-2000 $,

когда / если ты поедешь туда, где тебя вже ждут друзи, тебя априори ждут меньшие затраты

То бишь разница между мной и тобой только в том, шо я в Америке, а ты в России. Если твоя швабода ограничена парой тысяч баксов, то она не ограничена ничем

Блин, ИСН, я свободен не потому, шо я в Америке, а потому шо см. выше ! Т.е. и в Москве мне было бы не хуже и моя свобода сделать то или это была бы не более ограничена !!!

1) Насчёт отщепенца - это да, так !

А каково нам, маленьким, милым и пушистым, рождённым в СССР и носившим красные галстуки, было оказаться в странной, дикой, полудохлой ЭрЭфии - стране бандитских порядков ? Ото шок поболее, чем от Америки !

Не ставлю задачи привыкать к этой стране, но потихоньку привыкаю

2) Ну ты же понимаешь, что рано или поздно с кучей народу я пересекусь в Реале.

3) Как известно, до хрена пипла женится, не имея и не чётко представляя, на что кормить жену и спиногрызов. Так шо неважно, неженат я потому, что бабла на жену жалко и мало, или потому что оно мне нахрен не надо. Факт, шо ниякая жена мне швабоду не ограничивает

Да чё я, мало тебе писал про пост-доков при жене и детях ? до хрена писал ! Вот народ живёт же как-то !

4) Ну дык я же и определяю, что более важно !

5) А и пофигу ! Проф. ведь тоже не знает, когда из-за моих подводных течений али ще с чего я брошу его, недоделанный проект, и всё прочее, и смоюсь бухать в Питер ! а он, как ни крути, на том бабло теряет. В никуда !