Хлорид-ионы заблудились. Как им помочь?
Хлорид-ионы заблудились. Как им помочь?
Господа, будоражу общественное спокойствие по следующему поводу:
хотел бы узнать, проводят ли хлорид-ионы такие системы, как трубки, напичканные КСl в агар-агаре или желатине? Смысл в том, что в одном сосуде ини (Cl-) есть, а во втором нет. Нужна крайне малая скорость поступания ионов. Итак, Ваши мнения!
хотел бы узнать, проводят ли хлорид-ионы такие системы, как трубки, напичканные КСl в агар-агаре или желатине? Смысл в том, что в одном сосуде ини (Cl-) есть, а во втором нет. Нужна крайне малая скорость поступания ионов. Итак, Ваши мнения!
Прямой путь не всегда самый короткий
Униполярная проводимость - очень большая редкость, если вообще возможная, поэтому солевой мостик KCl - агар-агар будет проводить Cl- ионы.
Если через систему проходит малый ток, то можно зарядить солевой мостик ионообменной смолой в X- форме, тогда в "защищаемый" Вами сосуд вместо Cl- будут поступать X- ионы. Чтобы далее обсуждать приемлемость такого решения, надо знать причины, по которым Вам надо избегать попадания Cl- в сосуд, и какие измерения Вы проводите.
Еще одно предложение. Вместо KCl можно с таким же успехом использовать NH4NO3.
Если через систему проходит малый ток, то можно зарядить солевой мостик ионообменной смолой в X- форме, тогда в "защищаемый" Вами сосуд вместо Cl- будут поступать X- ионы. Чтобы далее обсуждать приемлемость такого решения, надо знать причины, по которым Вам надо избегать попадания Cl- в сосуд, и какие измерения Вы проводите.
Еще одно предложение. Вместо KCl можно с таким же успехом использовать NH4NO3.
Господа, это хорошие новости для меня.
Смысл тут был в следующем: надо было как можно сильнее замедлить диффузию в сосуде С1- ионов. Предлагалась система, в которой кристаллы КС1 максимально далеко относились от цели, но тогда требовалось около маленькой канистры дист воды на еденичный опыт. Я предположил, что проще взять два маленьких сосуда с целью и КС1-кристаллами и просто соединить их солевым мостом. Думаю, диффузия там и вправду будет мизерная, да и воды расход снизим раз в 5-7.

Коммунист писал(а):Господа, это хорошие новости для меня.Смысл тут был в следующем: надо было как можно сильнее замедлить диффузию в сосуде С1- ионов. Предлагалась система, в которой кристаллы КС1 максимально далеко относились от цели, но тогда требовалось около маленькой канистры дист воды на еденичный опыт. Я предположил, что проще взять два маленьких сосуда с целью и КС1-кристаллами и просто соединить их солевым мостом. Думаю, диффузия там и вправду будет мизерная, да и воды расход снизим раз в 5-7.

хорошо, главная задача - добиться равномерного малого поступления хлорид-ионов в систему. Это, действительно, можно сделать с помощью длинного капилляра, которым соединяется одна банка (с KCl) с другой. Диаметр и длину капилляра можно расчитать, если известна желаемая скорость поступления хлорид-ионов в сосуд. Если, все же, скорость поступления ионов будет высокой, то можно ввести загуститель в капилляр (трубку), например упоминаемые ранее желатину, агар-агар, или Al2O3 или SiO2.
Есть и второй вариант решения проблемы. Если ввести в сосуд вещество, которое очень медленно гидролизуется, поставляя тем самым в сосуд хлорид-ионы. Мочевина, например, медленно гидролизуется до аммоний ионов.
Arkhimed писал(а):можно ввести загуститель в капилляр (трубку), например упоминаемые ранее желатину, агар-агар, или Al2O3 или SiO2.Коммунист писал(а):Господа, это хорошие новости для меня.Смысл тут был в следующем: надо было как можно сильнее замедлить диффузию в сосуде С1- ионов. Предлагалась система, в которой кристаллы КС1 максимально далеко относились от цели, но тогда требовалось около маленькой канистры дист воды на еденичный опыт. Я предположил, что проще взять два маленьких сосуда с целью и КС1-кристаллами и просто соединить их солевым мостом. Думаю, диффузия там и вправду будет мизерная, да и воды расход снизим раз в 5-7.
Есть и второй вариант решения проблемы. Если ввести в сосуд вещество, которое очень медленно гидролизуется, поставляя тем самым в сосуд хлорид-ионы. Мочевина, например, медленно гидролизуется до аммоний ионов.
Я и сам об этом думал, но лень делать, а агар принесут в понедельник биологи. Насчет второго варианта: навряд ли, т.к. присутствие каких бы то ни было посторонних ионов крайне нежелательно. Это запорет все дело...