Перевод с "химического языка" на русский..
Перевод с "химического языка" на русский..
Огромная просьба! Занимаемся художественной обработкой метталлов. Имеем огромную базу (наработку) составов травления, воронения и т.д. НО! есть куча рецептов и способов, написанных тех. языком. Как бы его перевести на доступный обывателю.
А то я довольно долго узнавал, что Поташ применяется в фотографии...
а что такое поруталохлорное железо не знаю, но знаю что применяется при воронении стали.
---------------------
P.S. Вопрос модератору, если информация не секретна, готовы к сотрудничеству!
А то я довольно долго узнавал, что Поташ применяется в фотографии...
а что такое поруталохлорное железо не знаю, но знаю что применяется при воронении стали.
---------------------
P.S. Вопрос модератору, если информация не секретна, готовы к сотрудничеству!
-----------пример рецептаnitro писал(а):Полуторнохлорное железо, видимо, смесь хлоридов. Fe(II) и Fe(III).
Занимался воронением стали. Такой реагент не припомню.
Для мокрого воронения железа и стали в однородный синий цвет служит следующая испытанная ванна 1
красной кровяной соли …… 2,5 г,
полутора хлорного железа …… 2,5 г,
воды ………… 1000,0 г.
попробую на днях
если интересны рецепты
http://www.madeart.ru/the_book/metall_t ... nie_3.html
Если у Вас это прямо такая глобальная проблема, то простой совет: купите книжку Б. В. Некрасова по общей и неорганической химии. Там все тривиальные названия веществ в тексте есть и можно по алфавитному указателю все найти. Есть еще справочник "Химия" под редакцией Шредера, там тоже до фигища тривиальных названий но, по-моему, меньше. Примечательно, что обе книги недавно переиздавались.
When I am king you will be first against the wall
With your opinion which is of no consequenses
With your opinion which is of no consequenses
- ChemNavigator
Скорее всего, Ваше полуторахлорное железо - это FeCl3 - хлорид железа (III).
Полуторахлорным его кто-то мог назвать по ошибке (по аналогии с оксидом).
Смесь FeCl3 и красной кровяной соли при реакции с железом действительно образует берлинскую лазурь - вещество синего цвета.
Видимо, в данном случае оно образует тонкую плёнку на поверхности металла.
Если вместо соли FeCl3 взять соль двухвалентного железа (например, железный купорос), то синяя краска образуется сразу и в растворе, а не на поверхности металла.
Смесь FeCl3 и красной кровяной соли при реакции с железом действительно образует берлинскую лазурь - вещество синего цвета.
Если вместо соли FeCl3 взять соль двухвалентного железа (например, железный купорос), то синяя краска образуется сразу и в растворе, а не на поверхности металла.
-------------------ChemNavigator писал(а):Скорее всего, Ваше полуторахлорное железо - это FeCl3 - хлорид железа (III).
Спасибо за инфо.
Тады еще вопрос где реально можно купит реактивы и из чего лучше сделать ванну для травления.
Где купить реактивы: смотря в каком Вы городе сейчас находитесь!Gordeich писал(а):Тады еще вопрос где реально можно купит реактивы и из чего лучше сделать ванну для травления.

Ванну из травления можно сделать из стали или купить уже готовый бак. Изнутри "обшить" тексторитом, например... Как это сделано на некоторых заводах. Наверняка, можно из устойчивого полимера к температурам и агрессивным средам.
Живу р работаю в москве, с реактивами уже разобрался.nitro писал(а):Где купить реактивы: смотря в каком Вы городе сейчас находитесь!Gordeich писал(а):Тады еще вопрос где реально можно купит реактивы и из чего лучше сделать ванну для травления.В каком?
Ванну из травления можно сделать из стали или купить уже готовый бак. Изнутри "обшить" тексторитом, например... Как это сделано на некоторых заводах. Наверняка, можно из устойчивого полимера к температурам и агрессивным средам.
Могу сварить ванну изнержавейки (это наша работа)
а вот надолго ли нержавейки хватит?
Если растворы не надо сильно греть, то подойдет любое корыто из полиэтилена или ПВХ, если нужно греть или они нагреваются в процессе то тогда лучше полипропиленовое корыто.Gordeich писал(а):Живу р работаю в москве, с реактивами уже разобрался.nitro писал(а):Где купить реактивы: смотря в каком Вы городе сейчас находитесь!Gordeich писал(а):Тады еще вопрос где реально можно купит реактивы и из чего лучше сделать ванну для травления.В каком?
Могу сварить ванну изнержавейки (это наша работа)
а вот надолго ли нержавейки хватит?
- ChemNavigator
Все оказалось гораздо проще!!!ChemNavigator писал(а):Ванну лучше делать не из нержавейки, а достать готовую из пластика - такие раньше продавались в фотомагазинах.
В принципе, её можно сделать и самому из стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой.
Конкуренты - строители бассейнов сделали (сварили термопистолетом) ванну.... из чего не знаю но испортить не получается. Узнаю из чего сообщу.
-
Форум по гальванотехнике http://forum.galvanik.ru
Форум по гальванотехнике http://forum.galvanik.ru