Методика работы с гидридом натрия
Методика работы с гидридом натрия
Согласен, если добавлять гидрид натрия по чуть-чуть в избыток субстрата, чтобы он сразу реагировал, тогда все нормльно. В моем случае надо было использовать отмытый от масла гидрид, загрузка была 1,5 моль, и водород выделялся медленно - алкилировали некий флуорен. Сначала алкилировали, а потом осторожно мыли всю тягу.... 

Флуорены вот как раз недавно алкилировал с KOH/DMSO, гораздо безопаснее:)
Очень часто загружал гидрид в смесь THF/DMF 2:1, никогда ничего не разогревалось. Причем по незнанию загружал при комнатной, а охлаждал уже потом. Хорошо, что сказали.
Насчет медленного добавления промытого гидрида. Наблюдал такой способ в исполнении профессора Левенталя - профессор из "Назад в будущее" явно скопирован с него. Значит, гидрид на синтере под аргоном промывается гексаном от масла, сушится. Затем дедушка Левенталь (тогда 75-летний) молодецким движением вытаскивает из кармана презерватив и одевает сверху на синтер. Переворачивает синтер, ссыпает весь гидрид в презерватив, поддувая аргоном а обратной стороны через фильтр. Вешает презерватив с гидридом на боковой шлиф колбы и приматывает парафильмом вокруг шлифа. Приподнимая конец презерватива, можно добавить как раз небольшое количество внутрь.
Делал он тогда эти реакции часто, явно наслаждаясь покупкой презервативов в больших количествах изо дня в день, к изумлению продавщиц.
Очень часто загружал гидрид в смесь THF/DMF 2:1, никогда ничего не разогревалось. Причем по незнанию загружал при комнатной, а охлаждал уже потом. Хорошо, что сказали.
Насчет медленного добавления промытого гидрида. Наблюдал такой способ в исполнении профессора Левенталя - профессор из "Назад в будущее" явно скопирован с него. Значит, гидрид на синтере под аргоном промывается гексаном от масла, сушится. Затем дедушка Левенталь (тогда 75-летний) молодецким движением вытаскивает из кармана презерватив и одевает сверху на синтер. Переворачивает синтер, ссыпает весь гидрид в презерватив, поддувая аргоном а обратной стороны через фильтр. Вешает презерватив с гидридом на боковой шлиф колбы и приматывает парафильмом вокруг шлифа. Приподнимая конец презерватива, можно добавить как раз небольшое количество внутрь.
Делал он тогда эти реакции часто, явно наслаждаясь покупкой презервативов в больших количествах изо дня в день, к изумлению продавщиц.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Дык, кондомы специательные брались. Эспешиали фор Левинталь's профессорс (Mod75) - любрикант фри.Satyros писал(а):Отлично! А как он презервативы от смазки отмывал? Латекс же растворяется во всём.

-=Jedem das Seine=-
Да, про метод работы с гидридом по проф. Левенталю хорошо известен среди элементооргаников.
Воронка со шнеком и близко не стоит, шнек забивается. Однако, ну его к черту,промытый гидрид. Мне хватило одного раза, когда некий студент в моем присутствии открывал 100г пакет с гидридом в масле вблизи мусорного ведра. А ведро стояло под раковиной. Рука бойца дрогнула, и вещество равномерно распределилось между раковиной и ведром, практически не попав в предназанченную для него банку. Естественно загорелось, и и т.п. Особенно душевно, когда водород в канализации периодически хлопает и из раковины вылетают ярко-желтые язычки пламени.... 

Про смазку не знаю. Точно знаю, что дедушка до этого экспериментировал с воздушными шариками, отрезанными пальцами от перчаток и пришел к выводу, что презерватив лучше. Со шнеком (долларов за 300) результаты были плачевными. Забился, застопорился, стекло треснуло.
Самый прикол был, когда дед читал на конференции лекцию по этой работе. Недрогнувшим голосом он произнес "Sodium hydride was gradually added using a special apparatus..." и мы сползли на пол.
Гидрид мне так добавлять не требовалось, но для постепенного добавления AlCl3 брал толстую гибкую трубку PVC, чтоб диаметром плотно входила внутрь бокового шлифа и ~15 см длинной. Второй конец трубки плотно заходит в колбочку со взвешенным AlCl3. Приподнимаешь, постукиваешь легонько, он и сползает. Отпускаешь, трубка с колбой опускаются вниз. Для гидрида тоже бы подошло.
Дед, кстати, посвятил немало времени переписке с Aldrichom, пытаясь у них узнать точку кипения масла, которым смочен гидрид - думал отогнать его из продукта под вакуумом. Aldrich долго отбивался, потом нашел где-то в законодательстве пункт, что подобные данные давать не обязан и послал деда открыто и грубо. Но дед не поленился помыть грамм 20 гидрида и проверить температуру масла лично. Вышло не очень запредельно, что-то около 150 С при 0.01 мм.
И таких историй на химфаке про Левенталя много. Очень много...
Самый прикол был, когда дед читал на конференции лекцию по этой работе. Недрогнувшим голосом он произнес "Sodium hydride was gradually added using a special apparatus..." и мы сползли на пол.
Гидрид мне так добавлять не требовалось, но для постепенного добавления AlCl3 брал толстую гибкую трубку PVC, чтоб диаметром плотно входила внутрь бокового шлифа и ~15 см длинной. Второй конец трубки плотно заходит в колбочку со взвешенным AlCl3. Приподнимаешь, постукиваешь легонько, он и сползает. Отпускаешь, трубка с колбой опускаются вниз. Для гидрида тоже бы подошло.
Дед, кстати, посвятил немало времени переписке с Aldrichom, пытаясь у них узнать точку кипения масла, которым смочен гидрид - думал отогнать его из продукта под вакуумом. Aldrich долго отбивался, потом нашел где-то в законодательстве пункт, что подобные данные давать не обязан и послал деда открыто и грубо. Но дед не поленился помыть грамм 20 гидрида и проверить температуру масла лично. Вышло не очень запредельно, что-то около 150 С при 0.01 мм.
И таких историй на химфаке про Левенталя много. Очень много...
Касательно масла могу добавить, что оно немного гонится с паром, частично перегоняется уже при 150 С/1 мм, хорошо хроматографируется и растворяетя практически в любой органике..... Это была моя первая работа с NaH, кажется на 2 курсе. Шеф на мое робкое замечание"...а может масло отмыть?" послал меня в известное место, потом 3 недели объяснял, что я не умею работать, так как во всех образцах у меня полно смазки, а когда выяснилось, что это то самое масло, посоветовал придумать метод, как его отделить.
А он его в раковине хотел водой от масла отмывать, что ли?SIG писал(а):некий студент в моем присутствии открывал 100г пакет с гидридом в масле вблизи мусорного ведра. А ведро стояло под раковиной.

Вообще, есть удобная вещь, как колонка хроматографическая, только с керном сверху и трубкой для ввода газа. Засыпаешь в неё расчитанное к-во гидрида, моешь петролеем, потом переворачиваешь в колбу и выдуваешь аргоном.
Что касается масла, то оно летит немножко даже при 110град./5мм.рт.ст. Спектр засерает этак на 0.5-1% (но это, вероятно, зависит от перегоняемого вещества). Зато с вида куба просто фуеешь, когда в нём 2 слоя - черный нижний и абсолютно светленький верхний.

-=Jedem das Seine=-
Гляньте на соотношение цен в Олдридже. LiH (100%)- 100g/78$. NaH (60%) - 100g/34$. В пересчете на вес чистого продукта - почти то же самое, но молярная масса первого в три раза меньше.
LiH в качестве основания в синтетических работах не встречал, насколько я помню. Может, основность у него гораздо слабее? Или литиевый анион имеет хреновую нуклеофильность или растворимость?
LiH в качестве основания в синтетических работах не встречал, насколько я помню. Может, основность у него гораздо слабее? Или литиевый анион имеет хреновую нуклеофильность или растворимость?
- Formalinum
- Контактная информация: