комплекс триоксида серы с пиридином

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
oleum

Сообщение oleum » Пт окт 21, 2005 9:56 pm

Привет всем! Ребята, совет очень нужен. Надо сульфировать первичные гидрокси-группы, используя комплекс триоксида серы и пиридина. Из реактивов есть хлорсульфоновая кислота и собственно пиридин. Кто-нибудь его из этого добра когда-нибудь готовил, и нужно ли соблюдать какие либо особые условия, типа инертной атмосферы? Пожалуйста, подскажите.

sulfonator

Re: комплекс триоксида серы с пиридином

Сообщение sulfonator » Ср ноя 16, 2005 3:35 pm

Я готовил. Условия обычные, комнатная температура, растворитель - пиридин. Кстати, потом я пересел на триметиловый комплекс, понравился больше. Там можно вариировать активность, как растворитель можно взять смесь ДМФ/Пиридин. А что сульфатируем, если не секрет?

sulfonator

Сообщение sulfonator » Ср ноя 16, 2005 3:36 pm

Сейчас только дошло: так тебе сам реагент нужен? А чего не купите?

oleum

Сообщение oleum » Сб ноя 19, 2005 6:59 pm

пасибо за ответ....сульфировать хочу циклодекстрин....этосемь глюкозных сотатков сцепленных в цикл...растворимость мне надо увеличить этой махины...

oleum

Сообщение oleum » Сб ноя 19, 2005 7:03 pm

мораль в том, что у меня достаточно левая методика...взять хлорсульфоновую кислоту в два раза больше пиридина слить в четыреххлористом углероде и все...что делать дальше, сколько это дело должно мешаться, как оно к влаге относится, как это дело выделять?
стабилен ли этот комплекс на воздухе...или только в момент образования? как ты его делал расскажи, плииз

sulfonator

Сообщение sulfonator » Пн ноя 21, 2005 3:36 pm

Как я уже писал, я сам эту штуку не делал, я ею сульфонировал. Сам комплекс стабилен, но гигроскопичен. Повысить растворимость в чём? В воде же он и так растворим. А для органических растворителей сульфат слишком полярен...да и нафига? Проацетилируй или пробензилируй.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»