Связующие для угольной пыли

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Linkovich

Связующие для угольной пыли

Сообщение Linkovich » Пн окт 31, 2005 12:26 pm

Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
связующего вещества мелассу (патока - отходы сахарного производства) в
разных пропорциях. Брикеты не сохнут, разваливаются. Понимаю, что нужно еще что-то, но не
знаю что. Слышал, люди еще ортофосфорную кислоту как-то пристраивают,
но сам разобраться не могу. Помогите пож.

avor

Re: Связующие для угольной пыли

Сообщение avor » Пн окт 31, 2005 1:30 pm

Linkovich писал(а):Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
разных пропорциях. Брикеты не сохнут, разваливаются. Понимаю, что нужно еще что-то, но не
А почему не клеем кмц к примеру, или ПВА или декстрин. Или казеиновый клей Почему нужно такое экзотическое связующее.

Linkovich

Сообщение Linkovich » Пн окт 31, 2005 4:35 pm

Такое связующее используется в силу его дешевизны, т.к. предполагается промышленное производство таких брикетов.

Eldar
Контактная информация:

Сообщение Eldar » Пн окт 31, 2005 4:52 pm

А много этой угольной пыли?
А то я слышал нефтяники специально закупают расщепленный графит для сбора разлива нефти. Может лучше проверить ее сорбционные свойства, и при положительном результате продать?

avor

Сообщение avor » Пн окт 31, 2005 6:48 pm

avor писал(а):
Linkovich писал(а):Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
А почему не клеем кмц к примеру, или ПВА или декстрин. Или казеиновый клей Почему нужно такое экзотическое связующее.
У меня острое ощущение, что если давление прессования повысить, то связующее вообще может не понадобится. Ну какой нибудь мездровый или казеиновый или костный клей может и дешевле оказаться и еще мне один клейщик говорил, что графит надо клеить гидрофобными клеями, например резиновым.

Linkovich

Сообщение Linkovich » Вт ноя 01, 2005 9:47 am

avor писал(а):
avor писал(а):
У меня острое ощущение, что если давление прессования повысить, то связующее вообще может не понадобится. Ну какой нибудь мездровый или казеиновый или костный клей может и дешевле оказаться и еще мне один клейщик говорил, что графит надо клеить гидрофобными клеями, например резиновым.
Да, давление есть, пресс дает где-то 640 кг/см2, так вот я и пытаюсь найти оптимальное соотношение давления и связующих, хотелось бы все таки мелассу задействовать, клей - дорого. Тем более у клеев с горючеми свойствами не все нормально (равномерность горения), а для топливных брикетов - это одна из основных характеристик. А чем эту мелассу можно затвердить?

avor

Сообщение avor » Вт ноя 01, 2005 1:37 pm

---Да, давление есть, пресс дает где-то 640 кг/см2, так вот я и пытаюсь найти оптимальное соотношение давления и связующих, хотелось бы все таки мелассу задействовать, клей - дорого. Тем более у клеев с горючеми свойствами не все нормально (равномерность горения), а для топливных брикетов - это одна из основных характеристик. А чем эту мелассу можно затвердить

Ню ню с каких это пор клетчатка или крахмал стали гореть хуже и неравномернее чем сахар(меласса). Меласса конечно отход, хотя спиртик из нее гонят тоже, но и на крахмальном производстве тоже есть отходы так что я не уверен, что меласса и по цене будет предпочтительнее. Если слышали(про фосфорную), то и пробуйте, я не слышал. Я бы посоветовал добавить в мелассу эпихлоргидрин и немного соды. Или смолы эпоксидной и немного соды. Но это не дешевое мероприятия порядка 1уе за кг смолы или эпихлоргидрина. Да хлориды от эпихлоргидрина для горения не полезны в этом смысле смола предпочтительнее.

Но их наверное много не понадобится если они вообще будудт помогать.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт ноя 01, 2005 1:42 pm

Может быть, попровбовать какие-то добавки-смачиватели к той же патоке? Или купить дешевую дисперсию, ПВА, например или КЧ или БС, а не готовый клей. Ее нужно будет процентов 5, наверное, т.е. не так уж и дорого получится. Потом у буржуев есть сухие редиспергируемые дисперсии для строительных смесей, они наверняка подойду, но дорого, наверное и нецелесообразно. Или жидкое стекло. Или нефтеполимерную смолу. Она дешевая, только воняет.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт ноя 01, 2005 2:55 pm

Да, давление есть, пресс дает где-то 640 кг/см2
Сдается мне, что с давлением Вы что-то напутали. При таком давлении брикет превратится в монолит практически без пор и никакие клеи ему уже не нужны.
Кроме отходов мелассы существуют также отходы производства крахмала, из которых можно приготовить обычный клейстер, (обои клеили?), более дешевого сырья вы вряд ли найдете.

AF

Сообщение AF » Вт ноя 01, 2005 5:34 pm

" Только на Донецкой брикетной фабрике простаивают мощности на один млн тонн таких брикетов в год."

http://www.co2market.com.ua/protocol/ut ... lwaste.htm

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср ноя 02, 2005 4:09 pm

А нефтяные отходы - например, тот же битум - не подойдёт?
Материал вроде гидрофобный - должен хорошо связывать угольную пыль.

Mirex32

Сообщение Mirex32 » Чт авг 20, 2009 7:52 pm

Гретхен , Sovetnik ,ChemNavigator ,avor
Подскажите пожалуйста какую дисперсию ПВА применяется для прессования брикетов из угольной пыли? Пластифицированную или нет. Если пластифицированную, то чем ДБФ или ЭДОС! Т.к. необходима дисперсия с высокой клеящей способностью! Спасибо!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт авг 20, 2009 11:36 pm

связующего вещества мелассу.
А нельзя гипс добавлять - чуток?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 20, 2009 11:38 pm

Так гипс же не горит, потом лишние проблемы с чисткой топок будут...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт авг 20, 2009 11:45 pm

Smol писал(а):Так гипс же не горит, потом лишние проблемы с чисткой топок будут...
я ж чуток предлагаю, там 2-3 % уже может хватить. Можно наверное и клей силикатный. А чтоб горел равномерно, то и селитры пихнуть. :mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт авг 20, 2009 11:46 pm

Может, серы еще... И зернами закатать - цены таким "угольным брикетам" на Кавказе не будет...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт авг 20, 2009 11:55 pm

Ну батенька, без обиды, эту технологию я покруче вас знаю.
Можно наверное и мочевино-формальдегидную смолу поюзать, которую затем отверждают фосфорной

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 21, 2009 12:12 am

Да какая обида! И смолой связать можно, и ПВА можно добавить, в общем все, что под руку попадет... Главное, чтобы три основных компонента обязательно были... И в нужных пропорциях...
Все, флуд прекращаю, пора к теме... Итак, вопрос: какую марку недорогой ПВА-дисперсии с хорошей клеющей способностью можно использовать для связующего в этом случае? Гретхен писала: "КЧ" или "БС", кто-то еще может что-то сказать про эти марки?

Mirex32

Сообщение Mirex32 » Пт авг 21, 2009 8:07 am

Я не знаю что такое КЧ или БС. Просто производитель оборудования рекомендует в качестве связующего ПВА в количестве 2%. Вот я и не знаю, какую необходимо использовать ПВАД, пластифицированную ДБФ, ЭДОС или всетаки непластифицированную? Ведь брикеты используются не только в промышленности но и в быту. Нельзя допустить отравления людей! Но всетаки необходимо, чтоб была высокая клеящая способность.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт авг 21, 2009 9:41 am

Пластификация ПВА обычно производится для снижения его температуры стеклования (она составляет 28 гр.С), а температура стеклования влияет на эластичность (гибкость) высушенной пленки ПВА, так что для жестких брикетов (которые, в отличие от корочек журналов и книг, сильно изгибать не надо) можно брать и непластифицированную дисперсию, подешевле... ИМХО...
Но пробовать разные дисперсии все равно надо...
Так что ПВА - это как бы пластификатор и одновременно связующее... А в качестве адгезионного компонента в Вашей рецептуре что-то еще должно присутствовать, сахара какие-то...
Может дадите полную рецептуру (из рекомендаций поставщика оборудования), нам работать будет с Вами проще...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»