Связующие для угольной пыли
Связующие для угольной пыли
Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
связующего вещества мелассу (патока - отходы сахарного производства) в
разных пропорциях. Брикеты не сохнут, разваливаются. Понимаю, что нужно еще что-то, но не
знаю что. Слышал, люди еще ортофосфорную кислоту как-то пристраивают,
но сам разобраться не могу. Помогите пож.
разных пропорциях. Брикеты не сохнут, разваливаются. Понимаю, что нужно еще что-то, но не
Re: Связующие для угольной пыли
А почему не клеем кмц к примеру, или ПВА или декстрин. Или казеиновый клей Почему нужно такое экзотическое связующее.Linkovich писал(а):Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
Такое связующее используется в силу его дешевизны, т.к. предполагается промышленное производство таких брикетов.
У меня острое ощущение, что если давление прессования повысить, то связующее вообще может не понадобится. Ну какой нибудь мездровый или казеиновый или костный клей может и дешевле оказаться и еще мне один клейщик говорил, что графит надо клеить гидрофобными клеями, например резиновым.avor писал(а):А почему не клеем кмц к примеру, или ПВА или декстрин. Или казеиновый клей Почему нужно такое экзотическое связующее.Linkovich писал(а):Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
Да, давление есть, пресс дает где-то 640 кг/см2, так вот я и пытаюсь найти оптимальное соотношение давления и связующих, хотелось бы все таки мелассу задействовать, клей - дорого. Тем более у клеев с горючеми свойствами не все нормально (равномерность горения), а для топливных брикетов - это одна из основных характеристик. А чем эту мелассу можно затвердить?avor писал(а):У меня острое ощущение, что если давление прессования повысить, то связующее вообще может не понадобится. Ну какой нибудь мездровый или казеиновый или костный клей может и дешевле оказаться и еще мне один клейщик говорил, что графит надо клеить гидрофобными клеями, например резиновым.avor писал(а):А почему не клеем кмц к примеру, или ПВА или декстрин. Или казеиновый клей Почему нужно такое экзотическое связующее.Linkovich писал(а):Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
---Да, давление есть, пресс дает где-то 640 кг/см2, так вот я и пытаюсь найти оптимальное соотношение давления и связующих, хотелось бы все таки мелассу задействовать, клей - дорого. Тем более у клеев с горючеми свойствами не все нормально (равномерность горения), а для топливных брикетов - это одна из основных характеристик. А чем эту мелассу можно затвердить
Ню ню с каких это пор клетчатка или крахмал стали гореть хуже и неравномернее чем сахар(меласса). Меласса конечно отход, хотя спиртик из нее гонят тоже, но и на крахмальном производстве тоже есть отходы так что я не уверен, что меласса и по цене будет предпочтительнее. Если слышали(про фосфорную), то и пробуйте, я не слышал. Я бы посоветовал добавить в мелассу эпихлоргидрин и немного соды. Или смолы эпоксидной и немного соды. Но это не дешевое мероприятия порядка 1уе за кг смолы или эпихлоргидрина. Да хлориды от эпихлоргидрина для горения не полезны в этом смысле смола предпочтительнее.
Но их наверное много не понадобится если они вообще будудт помогать.
Ню ню с каких это пор клетчатка или крахмал стали гореть хуже и неравномернее чем сахар(меласса). Меласса конечно отход, хотя спиртик из нее гонят тоже, но и на крахмальном производстве тоже есть отходы так что я не уверен, что меласса и по цене будет предпочтительнее. Если слышали(про фосфорную), то и пробуйте, я не слышал. Я бы посоветовал добавить в мелассу эпихлоргидрин и немного соды. Или смолы эпоксидной и немного соды. Но это не дешевое мероприятия порядка 1уе за кг смолы или эпихлоргидрина. Да хлориды от эпихлоргидрина для горения не полезны в этом смысле смола предпочтительнее.
Но их наверное много не понадобится если они вообще будудт помогать.
Может быть, попровбовать какие-то добавки-смачиватели к той же патоке? Или купить дешевую дисперсию, ПВА, например или КЧ или БС, а не готовый клей. Ее нужно будет процентов 5, наверное, т.е. не так уж и дорого получится. Потом у буржуев есть сухие редиспергируемые дисперсии для строительных смесей, они наверняка подойду, но дорого, наверное и нецелесообразно. Или жидкое стекло. Или нефтеполимерную смолу. Она дешевая, только воняет.Linkovich писал(а):Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
Сдается мне, что с давлением Вы что-то напутали. При таком давлении брикет превратится в монолит практически без пор и никакие клеи ему уже не нужны.Да, давление есть, пресс дает где-то 640 кг/см2
Кроме отходов мелассы существуют также отходы производства крахмала, из которых можно приготовить обычный клейстер, (обои клеили?), более дешевого сырья вы вряд ли найдете.
" Только на Донецкой брикетной фабрике простаивают мощности на один млн тонн таких брикетов в год."
http://www.co2market.com.ua/protocol/ut ... lwaste.htm
http://www.co2market.com.ua/protocol/ut ... lwaste.htm
- ChemNavigator
Гретхен , Sovetnik ,ChemNavigator ,avor
Подскажите пожалуйста какую дисперсию ПВА применяется для прессования брикетов из угольной пыли? Пластифицированную или нет. Если пластифицированную, то чем ДБФ или ЭДОС! Т.к. необходима дисперсия с высокой клеящей способностью! Спасибо!
Подскажите пожалуйста какую дисперсию ПВА применяется для прессования брикетов из угольной пыли? Пластифицированную или нет. Если пластифицированную, то чем ДБФ или ЭДОС! Т.к. необходима дисперсия с высокой клеящей способностью! Спасибо!
А нельзя гипс добавлять - чуток?Linkovich писал(а):Пытаюсь "слепить" из угольной пыли брикеты используя в качестве
связующего вещества мелассу.
Так гипс же не горит, потом лишние проблемы с чисткой топок будут...
я ж чуток предлагаю, там 2-3 % уже может хватить. Можно наверное и клей силикатный. А чтоб горел равномерно, то и селитры пихнуть.Smol писал(а):Так гипс же не горит, потом лишние проблемы с чисткой топок будут...

Может, серы еще... И зернами закатать - цены таким "угольным брикетам" на Кавказе не будет...
Ну батенька, без обиды, эту технологию я покруче вас знаю.
Можно наверное и мочевино-формальдегидную смолу поюзать, которую затем отверждают фосфорной
Можно наверное и мочевино-формальдегидную смолу поюзать, которую затем отверждают фосфорной
Да какая обида! И смолой связать можно, и ПВА можно добавить, в общем все, что под руку попадет... Главное, чтобы три основных компонента обязательно были... И в нужных пропорциях...
Все, флуд прекращаю, пора к теме... Итак, вопрос: какую марку недорогой ПВА-дисперсии с хорошей клеющей способностью можно использовать для связующего в этом случае? Гретхен писала: "КЧ" или "БС", кто-то еще может что-то сказать про эти марки?
Все, флуд прекращаю, пора к теме... Итак, вопрос: какую марку недорогой ПВА-дисперсии с хорошей клеющей способностью можно использовать для связующего в этом случае? Гретхен писала: "КЧ" или "БС", кто-то еще может что-то сказать про эти марки?
Я не знаю что такое КЧ или БС. Просто производитель оборудования рекомендует в качестве связующего ПВА в количестве 2%. Вот я и не знаю, какую необходимо использовать ПВАД, пластифицированную ДБФ, ЭДОС или всетаки непластифицированную? Ведь брикеты используются не только в промышленности но и в быту. Нельзя допустить отравления людей! Но всетаки необходимо, чтоб была высокая клеящая способность.
Пластификация ПВА обычно производится для снижения его температуры стеклования (она составляет 28 гр.С), а температура стеклования влияет на эластичность (гибкость) высушенной пленки ПВА, так что для жестких брикетов (которые, в отличие от корочек журналов и книг, сильно изгибать не надо) можно брать и непластифицированную дисперсию, подешевле... ИМХО...
Но пробовать разные дисперсии все равно надо...
Так что ПВА - это как бы пластификатор и одновременно связующее... А в качестве адгезионного компонента в Вашей рецептуре что-то еще должно присутствовать, сахара какие-то...
Может дадите полную рецептуру (из рекомендаций поставщика оборудования), нам работать будет с Вами проще...
Но пробовать разные дисперсии все равно надо...
Так что ПВА - это как бы пластификатор и одновременно связующее... А в качестве адгезионного компонента в Вашей рецептуре что-то еще должно присутствовать, сахара какие-то...
Может дадите полную рецептуру (из рекомендаций поставщика оборудования), нам работать будет с Вами проще...