Как растворть спиролактон в воде?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Реактив Радикалович
Контактная информация:

Как растворть спиролактон в воде?

Сообщение Реактив Радикалович » Пн ноя 14, 2005 12:54 pm

Привет с форума volosy.com =)
Возникло у нас небольшое затруднение.
Стоит задача сделать 5% лосьен со спиролактоном для наружного применения. Однако препарат этот не очень то охотно растворяется в воде.
Могли бы уважаемые химики подсказать как лучше сделать такой лосьен? Какие нетоксичные присадки использовать?
Пишите громче, у меня вентилятор не смазан

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн ноя 14, 2005 1:14 pm

Изображение

спирт добавить =)

вообще, до концентрации 5% он не растворится и в спирте
это какой-то коллоид нужно делать

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Пн ноя 14, 2005 2:02 pm

Кстати, американцы продают такой лосьен. Вот что пишут в составе:
Quantity and Ingredients:
2 oz / 60 grams. 5% spironolactone (50mg spironolactone / gm) in a lotion base
of water, aloe vera gel, stearic acid, cetyl alcohol, alkyl octanoate, mineral oil,
dimethicone, tocopherol acetate, magnesium aluminum silicate, sorbitol, disodium
EDTA, methylparaben, dimethlydimethyl hydantoin.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт ноя 15, 2005 1:37 am

сказано "растворить" - я говорил о растворимости
а не о создании каких-то сложных систем, моему разуму неподвластных. )

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Вт ноя 15, 2005 10:45 am

не верю я, что наши химики глупее американских )

Iskander

Сообщение Iskander » Вт ноя 15, 2005 12:52 pm

Так это коллоид и есть.
В состав входит витамин Е (токоферол) он в воде никак, кроме образования коллоида не растворяется.

Идея получения такого коллоида проста. Растворяем спиролактон и токоферол в органике (скорее всего это mineral oil), затем прибавляем воду до обращения фаз.

Фокусы состоят в том, что этот mineral oil скорее всего совсем не mineral, половина компонентов - балластная, то есть не имеющая никакого полезного воздействия и ГЛАВНОЕ - нет соотношения mineral oil/спиролактон. Без этого "ноу-хау" - получить такую систему это целое исследование.

Если есть охота поэкспериментировать - я бы посоветовал взять Плюроник, кремофоры (мощные эмульгаторы) и поварьировать их соотношение с другими компонентами. Кроме того - температуру при которой проводится процесс.

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Вт ноя 15, 2005 7:37 pm

Iskander писал(а):Так это коллоид и есть.
В состав входит витамин Е (токоферол) он в воде никак, кроме образования коллоида не растворяется.

Идея получения такого коллоида проста. Растворяем спиролактон и токоферол в органике (скорее всего это mineral oil), затем прибавляем воду до обращения фаз.

Фокусы состоят в том, что этот mineral oil скорее всего совсем не mineral, половина компонентов - балластная, то есть не имеющая никакого полезного воздействия и ГЛАВНОЕ - нет соотношения mineral oil/спиролактон. Без этого "ноу-хау" - получить такую систему это целое исследование.
да мне все компоненты, кроме спиролактона, побоку, если ты об этом )
Правильно ли я понял, что спиролактон без проблем растворится в любом масле?

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт ноя 15, 2005 7:48 pm

Спиролактон будет растворятса во всем неполярном (в том, что в воде не растворяетса), в том числе и в масле вроде должен...

Iskander

Сообщение Iskander » Чт ноя 17, 2005 2:57 pm

Угу, а лосьён это такая жидкость типа чистого подсолнечного масла.
Представлю ЕТО в применении - так весело становится, типа как блинами вытираться.

Если прочие компоненты побоку - то вещество, стабилизирующее спиролактон должно быть эмульгатором. Это те самые кремофоры и есть. Это не просто масло, это ПАВы. Причём в большинстве своём неионогенные

Почему я так упирал на соотношение эмульгатора к лактону. Если его не выдержать - то через месяц лосьён разделится на водную и масляную фазы. И всё. Перевести его потом в нечто удобоваримое практически невозможно и придётся проделать маршрут до унитаза и аккуратно ввести продукт в канализацию.

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Сб ноя 19, 2005 10:27 pm

Благодарю за отклики.
Как вариант решения задачи рассматривается также применение флутамида.
Сколько не искал, так и не нашел информации по растворимости этого в-ва. Есть ли у вас данные об этом?

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Сб ноя 19, 2005 11:13 pm

Реактив Радикалович писал(а):Благодарю за отклики.
Как вариант решения задачи рассматривается также применение флутамида.
Сколько не искал, так и не нашел информации по растворимости этого в-ва. Есть ли у вас данные об этом?
Вбил "флутамид" в гугле, там много ссылок о:
Флутамид применяют для паллиативного лечения рака предстательной железы с метастазами. Флутамид применяют в качестве средства монотерапии (обычно после орхэктомии) или в комбинации с аналогами гонадотропин-рилизинг гормона.
# Лечение пациентов с запущенной формой рака предстательной железы, для которых показано подавление действия тестостерона;
# Начальная терапия в комбинации с аналогом LH/RH или в сочетании с орхиэктомией (комплексная андрогенная блокада);
# Лечение пациентов, которые подвергаются терапии с применением аналога LH/RH или у которых осуществлено хирургическое Ablatio testis;
# Лечение пациентов, которые не обращались к эндокринным формам терапии или для которых такая терапия не является переносимой, но которая ввиду необходимости им показана;
# Дифференциальная диагностика гипогонадизма у мужчин.
http://amt.allergist.ru/flutamid_a.html).
Вы ничего не путаете? Или это два в одном, лосьон и ..... :D

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Сб ноя 19, 2005 11:21 pm

нет не путаю. именно флутамид.
И пускай тебя не удивляют (можно на ты? =) ) упоминания о раке и прочей дряни (это же антиандроген). Там он применяется во внурть

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Вс ноя 20, 2005 2:12 am

порылся на американских форумах. Спиролактон они бодяжат в комбинации пропилен гликоль+этанол+дистилированная вода.
Подскажите пожалуйста, где в москве пропиленгликоль и этанол можно достать в небольших количествах?

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Вт ноя 22, 2005 12:16 am

Iskander писал(а): Если есть охота поэкспериментировать - я бы посоветовал взять Плюроник, кремофоры (мощные эмульгаторы) и поварьировать их соотношение с другими компонентами. Кроме того - температуру при которой проводится процесс.
Вот ты говоришь взять эмульгаторы... а где их взять? Ты хоть намекни, я ж не спец в этих делах и к этим штукам доступа не имею...

Iskander

Сообщение Iskander » Вт ноя 22, 2005 9:26 pm

Про плюроник не подскажу, о нём у меня только теоретические познания.
С кремофором работал. Его выпускает, например, фирма BASF. Зайдите на их сайт и там поищите более конкретную информацию.

P.S. Касательно поставок его этой фирмой ничего сказать не могу, так как проблема добывания вещества передо мной не стояла.

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Вт ноя 22, 2005 11:08 pm

Vetal писал(а):Спиролактон будет растворятса во всем неполярном (в том, что в воде не растворяетса), в том числе и в масле вроде должен...
что-то он не спешит в оливковом масле раствориться, к сожалению...

Iskander
да неее... какие поставки, мы люди простые, нам хватит паллитры пропиленгликоля чтобы поэкспериментировать на кухне =)
У тебя случаем не завалялся лишний пузырек с пропиленгликолем или кремофором, а? =)

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Вс ноя 27, 2005 9:07 pm

Такая вот фигня, господа-товарищи. Субстанция спиронолактона оказалась не чистой, а с замесом диоксида титана и лактозы...
с титаном хрен с ним, а вот лактозу надо бы как-нить одтелить. Посему вопрос, растворяется ли лактоза в пропиленгликоле?
ЗЫ: Понимаю, что лучше всего взять и проверить самому, ни у кого не спрашивая, но доступа к чистой лактозе пока нет

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс ноя 27, 2005 11:13 pm

водой промыть

Реактив Радикалович
Контактная информация:

Сообщение Реактив Радикалович » Пн ноя 28, 2005 11:40 pm

Как лучше это сделать в кухонных условиях? Какую бумагу использовать для фильтрации? я разную пробовал - оч туго идет...

PS^ и кстати, диоксид титана в пропиленгликоле растворяется?

avor

Сообщение avor » Вт ноя 29, 2005 6:53 pm

Реактив Радикалович писал(а):Как лучше это сделать в кухонных условиях? Какую бумагу использовать для фильтрации? я разную пробовал - оч туго идет...

PS^ и кстати, диоксид титана в пропиленгликоле растворяется?
и кстати, диоксид титана в пропиленгликоле растворяется?

НЕТ его только в плавиковой кислоте.

Лактоза растворима в воде а квазистероид ваш должен эфиром или бензином экстрагироваться.

Субстанция если по честному то должна содержать чистое в-во.
А все остальное это уже полуфабрикат для приготовления лекарственных форм.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»