Жидкостная хроматография (помогите)

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Любопытник

Жидкостная хроматография (помогите)

Сообщение Любопытник » Чт фев 16, 2006 9:21 pm

У меня есть несколько вопросов о жидкостной хроматографии, надеюсь они не покажутся вам сложными и вы сможете мне ответить:
1. Что представляет из себя хроматографическая колонка?
2. Опишите пожалуйста процесс отделения от смеси нужного нам вещества (для анализа не используется никакая сложная аппаратура)

Если эти вопросы исчерпывающе изложены в какой нибудь литературе, то дайте ее название или ссылку на текст.
Буду искренне рад услышать ответы!!
Я всего лишь хочу понять.

Кролик

Сообщение Кролик » Чт фев 16, 2006 9:37 pm

Думаю, Вам подойдет книга "Основы аналитической химии" под редакцией Ю.А. Золотова (т.1). В ней глава о хроматографии, где вроде то, что Вам нужно, изложено.

avor

Re: Жидкостная хроматография (помогите)

Сообщение avor » Пн фев 20, 2006 10:24 pm

Любопытник писал(а): 1. Что представляет из себя хроматографическая колонка?
2. Опишите пожалуйста процесс отделения от смеси нужного нам вещества (для анализа не используется никакая сложная аппаратура)
1. Это стеклянная(или полимерная или даже металлическая) трубка заполненная сорбентом(твердым поршком с большой удельной поверхностью) , что бы сорбент из трубки не высыпался(вытекал) он изолируется фильтрами(затычка из ваты(чаще стеклянной))
2. Колонка должна быть вся пропитана жидкостью и быть без пузырей газа(воздуха), ее промывают(уравновешивают) стартовым раствором. Затем на колонку в этом растворе(стартовом), иногда в другом, наносят исследуемую смесь в минимальном объеме и с максимальной концентрацией. После чего через колонку непрерывно пропускают раствор(он может быть разным в сложном случае его состав меняется прямо во время подачи в колонку), а на выходе из колонки собираются фракции одинакового объема(у них будет разный состав в идеале каждый компонент будет попадать в разные фракции) или если на выходе стоит детектор, то в принципе можно было бы собирать детектируемые пики с отдельными компонентами смеси в отдельные фракции.

самый примитивный вариант хроматографии это трубка с отятнутым концом забитым фильтром и засыпаным(сузпензия в растворе) сорбентом, а сверху из пипетки наносится смесь и из стакана вручную подается растворитель, а фракции собираются в подставляемые вручную пробирки. Но даже у Цвета было более продвинутое оборудовение.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»