У меня есть несколько вопросов о жидкостной хроматографии, надеюсь они не покажутся вам сложными и вы сможете мне ответить:
1. Что представляет из себя хроматографическая колонка?
2. Опишите пожалуйста процесс отделения от смеси нужного нам вещества (для анализа не используется никакая сложная аппаратура)
Если эти вопросы исчерпывающе изложены в какой нибудь литературе, то дайте ее название или ссылку на текст.
Буду искренне рад услышать ответы!!
Жидкостная хроматография (помогите)
-
Жидкостная хроматография (помогите)
Я всего лишь хочу понять.
Re: Жидкостная хроматография (помогите)
1. Это стеклянная(или полимерная или даже металлическая) трубка заполненная сорбентом(твердым поршком с большой удельной поверхностью) , что бы сорбент из трубки не высыпался(вытекал) он изолируется фильтрами(затычка из ваты(чаще стеклянной))Любопытник писал(а): 1. Что представляет из себя хроматографическая колонка?
2. Опишите пожалуйста процесс отделения от смеси нужного нам вещества (для анализа не используется никакая сложная аппаратура)
2. Колонка должна быть вся пропитана жидкостью и быть без пузырей газа(воздуха), ее промывают(уравновешивают) стартовым раствором. Затем на колонку в этом растворе(стартовом), иногда в другом, наносят исследуемую смесь в минимальном объеме и с максимальной концентрацией. После чего через колонку непрерывно пропускают раствор(он может быть разным в сложном случае его состав меняется прямо во время подачи в колонку), а на выходе из колонки собираются фракции одинакового объема(у них будет разный состав в идеале каждый компонент будет попадать в разные фракции) или если на выходе стоит детектор, то в принципе можно было бы собирать детектируемые пики с отдельными компонентами смеси в отдельные фракции.
самый примитивный вариант хроматографии это трубка с отятнутым концом забитым фильтром и засыпаным(сузпензия в растворе) сорбентом, а сверху из пипетки наносится смесь и из стакана вручную подается растворитель, а фракции собираются в подставляемые вручную пробирки. Но даже у Цвета было более продвинутое оборудовение.