Ура

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Catalyst
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2003 5:45 pm
Контактная информация:

Ура

Сообщение Catalyst » Чт июл 03, 2003 5:53 pm

А я на химфак поступил без экзаменов... 8)
оччень рад.Теперь думаю в какую группу лучше поступить...Вы что посоветуете?
I know what I believe. I will continue to articulate what I believe and what I believe - I believe what I believe is right. George Bush

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Пт июл 04, 2003 9:41 am

Поздравляю, надеюсь что не посрамишь :Р

Насчет группы - поступай в самую обычную. Переориентроваться на приглянувшуюся специальность не поздно и на третьем курсе, а вот если ты на этот момент в спецгруппе, то разница в программах может не позволить. Плюс ко всему, большинство их ныне существующих спецгрупп довольно бестолковы - единственеое исключение - 11 группа. Но про нее тебе лучше кто-нить другой расскажет :))
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июл 04, 2003 10:49 am

Для меня сегодня утро в универе классно началось - один мой одногруппник (тоже, соответственно, из 11-й) сейчас находится вдалеке от нашей (да и его) Родины, но за событиями следит. Увидел он эту тему, захотел ответить, да фигня случилась с регистрацией. Так вот - прислал он мне по mailу просьбу: написать, чтобы в 11-ую человек не шёл. Ну вот - просьба выполнена; теперь можно и от себя написать. :wink:

Satyros, говоря о проблемах с распределением на некоторые кафедры, имел в виду, как оказалось, большую вероятность получения троек и необходимость их пересдавать на пятом курсе - дабы в аспирантуру взяли. Впрочем, не сказал бы, что в спецгруппах ставят сильно больше троек - все как-то адаптируются (ну или почти все :twisted: ).

Нужна ли 11-ая? Всё зависит от склада мозгов и целей обучения: если математика всегда вызывала глухое отвращение, а желания изменить такую ситуацию нет, то и не стоит рыпаться. На общем потоке математика пройдёт легко и незаметно - можно даже не научиться брать интегралы. Если математика не вызывает специальных эмоций, но цель жизни - заниматься органическим синтезом или биохимией, то, опять же, время тратить не стоит: лучше книжки по органике самостоятельно читать - если, конечно, это интересно. Ну а если нет ни первого ни второго, то почему нет? Стоит, конечно, иметь в виду, что учиться будет труднее, чем остальным (о чём, собственно говоря, предупреждают кураторы), но ничего страшного тоже нет.

Зачем это нужно? IMHO, для того, чтобы "не дать себе засохнуть". :) Ни математика, ни физика на общем потоке, вообще говоря, не требуют особых интеллектуальных усилий. Химия - за первые два года разве что неорганическая; и то зависит от преподавателя. За 2 года, наверное, нельзя совсем разучиться думать, но потерять "форму", набранную при подготовке к вступительным экзаменам (или, у кого-то, олимпиадам), - легко. В 11-й группе сделать это немного сложнее, хотя подобные случаи также имеют место. :twisted: А в остальном - лично мне просто интересно (и, кажется, не только мне); немного интригующе, опять же. Так почему нет - в этом году, кстати говоря, по некоторым причинам в 11-й будет проще, чем в предыдущем. :wink: Усилиями старших товарищей все лекции по математике записаны, причём записаны достаточно качественно (не умру от скромности 8) ) - остаётся только чуть-чуть поработать головой. Да и уйти после первого семестра несложно; в этом случае на твою голову выпадут лишь два испытания: колок по матану и зачёт по матану - а это, поверь, преодолимо. :wink:

Goodfellow
donator
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 4:40 pm

Сообщение Goodfellow » Пт июл 04, 2003 11:18 am

Ой, разрекламировали :D :D :D
Прямо-таки, самому захотелось.
Почему-то только умолчали и о Царькове, и о Степанове.
Хотя от себя - физхимики, самая классная кафедра, по крайней мере, люди там замечательные, но это отнюдь не значит, что 11 - самая лучшая группа.
Поверьте,я знаю о чём говорю.
А уж если давать советы, то уважаемому катализатору можно предложить сходить на собеседование в 11. Там Вам без утайки раскажут о её "+" и "-". Я думаю, это поможет сделать осознанный выбор.
Я в своё время вычеркнул себя из списка на двери и ничуть не жалею. :D

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июл 04, 2003 11:29 am

А ещё умолчали о Михалёве, Петрове, Щербинине, Кравцеве. Не буду же я здесь перечислять всех преподов и давать им подробные характеристике. На общем потоке можно с той же вероятностью нарваться на Фотееву, Козлова, да и Степанова. Состав преподов - штука преходящая; к тому же, сдавать Царькову экзамен несложно: главное правильно к нему подготовиться - спроси, если хочешь, у ФНМа. А то, что рассказывали степановцы на собеседовании, меня лично не впечатлило - в том смысле, что мало соответствовало действительности. Ермилов тогда долго объяснял, как всем станет плохо после первого колка по неорганике: а я уж и не помню, что было на первом колке, а что - на втором. Ну и много всего другого. У них, кстати, своя позиция по вопросу того, что из изучаемого в 11 группе действительно нужно, а что - так, случайно затесалось. У меня пока что несколько другое восприятие. :wink:

Аватара пользователя
Serge
автор
Сообщения: 5021
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 12:57 pm
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт июл 04, 2003 1:06 pm

Можно "втиснуться" со своим мнением? Можно? Ну и хорошо. Я тоже думал, что можно :D .
А мнение сводится к тому, что не стоит идти в группы специализирующиеся (так сказать) на чем-либо с первого курса. В 16-17 лет при поступлении человек все равно еще не знает (или не понимает, что не знает), чего ему от жизни нужно. Как показывает практика, большинство выпускников химфака тоже не знают, чего хотят. Поэтому иди просто на общий поток, к середине 4-го курса точно определишься, на какую кафедру лучше пойти. За 3-3,5 года на химфаке все станет яснее. 11 группа конечно хорошо, народ там "не засыхает", но менталитет, точнее, методологический подход, меняется сильно. Скажу очевидные вещи: биохимия и биоорганическая химия существенно лучше оплачиваемы и перспективны. И это не пустые слова. Так что не торопись, чтобы потом не кусать себе локти. За 3 года предстоит решить, где ты хочешь работать - здесь или "за бугром", это тоже немаловажно при выборе специализации.
P.S. А гражданство - российское? Вопрос, конечно, нескромный, но это будет камнем преткновения при поступлении в аспирантуру.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Пт июл 04, 2003 3:41 pm

Serge писал(а): Скажу очевидные вещи: биохимия и биоорганическая химия существенно лучше оплачиваемы и перспективны.
Добавлю от себя - приставка "био-" вполне опциональна :)))))))
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Catalyst
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2003 5:45 pm
Контактная информация:

Ура

Сообщение Catalyst » Пт июл 04, 2003 3:59 pm

Спасибо за советы, Вы меня окончательно запутали конечно :? :shock: :? , ну ладно как нибудь разберусь...Я когда ездил документы сдавать мне тоже рекомендовали всякие там группы, 13ую,11ую приедется определяться...А гражданство у меня Молдавское,но могу почти без проблем поменять на Российское, а какие проблемы могут возникнуть в аспирантуре????
I know what I believe. I will continue to articulate what I believe and what I believe - I believe what I believe is right. George Bush

Аватара пользователя
Serge
автор
Сообщения: 5021
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 12:57 pm
Контактная информация:

Re: Ура

Сообщение Serge » Пт июл 04, 2003 4:08 pm

Catalyst писал(а):А гражданство у меня Молдавское,но могу почти без проблем поменять на Российское, а какие проблемы могут возникнуть в аспирантуре????
Бить будут :) На самом деле, говорят, что сейчас смена гражданства занимает много времени. А с аспирантурой могут быть проблемы при поступлении - аспирантура бесплатна только для граждан РФ.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июл 04, 2003 4:32 pm

А для всех остальных аспирантура платна - причём сильно платна; стоит чуть ли не больше, чем пятилетнее обучение на Химфаке. Хотя во втором случае, вроде бы, факультет несколько больше на тебя тратит. :wink:

Определяться, конечно, будешь сам - я только вот ещё что скажу. Как ты мог видеть из комментариев четырёх человек, вопрос стоит примерно так: 11 или общий поток (я, опять-таки, жутко скромен :) ). Это к тому, что в остальных спецгруппах специализация немного странная и, IMHO, попадать туда действительно не стоит - особых преимуществ, вроде бы, нет (впрочем, если сейчас сюда заглянет Матроскин... :twisted: )

Аватара пользователя
Egor
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2003 4:51 am

Сообщение Egor » Пт июл 04, 2003 6:54 pm

Himera писал(а):Для меня сегодня утро в универе классно началось - один мой одногруппник (тоже, соответственно, из 11-й) сейчас находится вдалеке от нашей (да и его) Родины, но за событиями следит. Увидел он эту тему, захотел ответить, да фигня случилась с регистрацией. Так вот - прислал он мне по mailу просьбу: написать, чтобы в 11-ую человек не шёл. Ну вот - просьба выполнена; теперь можно и от себя написать. :wink: :wink:
Now I'm able to answer by myself... :D First of all, there are few categories of fellows, that may enter Chem. Dept without any exams. Most probably, you're former participant of olympiades. Right ?
So, you must have at least rough notion about main areas of chemistry and I think that making choice is quite possible just now.
You MUST enter 11th if you're going to deal with quantum mechanics, molecular dynamics, radiospectroscopy methods (EPR, NMR), any other physical methods. IMHO, entering PhysChem Chair without studing in 11th is meaningless.
IMHO, entering 11th is desired for people who're going to join InorgChem or AnalytChem chairs.
And finally, you must be crazy to join 11th and, simultaneously, (bio-)OrgChem Chair. That's a really bad idea...

Summarizing, I think that you must enter 11th only if you precisely know that QuantMech or Physics methods (in org. chem. or somewhere else) is your fate.. :D

PS. I don't share previous statements about salary.. I think that are only 2 possibilities: doing science abroad (you can do almost everything - anyway it's wellpaid) or stay in Russia and deal with IT/Oriflame/advertising/... You can earn this way more that with Org/Bioorg Chem. ... But it needs further discussion... :wink:

Chem_lab_med
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 10:36 pm

Re: Ура

Сообщение Chem_lab_med » Чт июн 17, 2010 11:21 pm

Я потерял интерес к химии отчасти от того что учился в 11 группе. Сейчас вылетел с 1 курса. Мое мнение: идти в обычную. 11 группа сильно загружена математикой - не той математикой что была в школе, а серьезной высшей математикой на уровне близком к уровню Механико-Математического факультета(на мой взгляд очень скучно и преподавание ведется в очень быстром темпе - дифференцированное и интегрированное исчисление функций одной и многих переменных проходится за 1-й курс), тем людям кто не испытывает кайф от математики лучше туда не соваться, зачем себя мучить.

Уже когда был зачислен на химфак, в августе прошлого года читал этот форум, долго раздумывал какую группу выбрать. с 1 сентября пошел в общий поток, испытывал дискомфорт от того что есть спец-группы, там люди наверное умнее, там наверное интереснее....
в итоге в середине сентября перешел в 11-ю, все по началу понравилось, люди действительно умные (почти все, много свободного времени уделяют изучению математики, химии, физике и прочих химфаковских дисциплин).
Позже охладел к учебе в общем, появились хвосты, а в 11 группе их закрывать пожалуй сложнее всего на химфаке, т.к. объем информации по математике(не по профильному предмету) просто огромен...
В конце года попробовал перевестись в общий поток (сдать математику по программе общего потока), но уже было поздно, так как не выполнил календарный план по химии, не сделал курсовую. Проблемы были устранимые, даже в конце года, но администрация уже мне на встречу не пошла...

еще в 12 учиться сложно, в 13 нужно иметь интерес к программированию...

в общем мое мнение таково: если идешь в 11 группу: 1. Должен любить математику и быть готовым тратить на нее много времени
2. Забыть обо всем кроме учебы на химфаке, или свести все остальные дела к минимуму
3. Программа по химии та же как и для остальных групп, но а)сокращена во 2-м семестре; б)не такой строгий спрос по химии как в остальных группах( хотя не во всех, точно не знаю), скажу что по химии халява, особенно если учишься у Демидовой Е.Д., но пренебрегать химией тоже не стоит, плохо кончается, как в моем случае...
Век живи, век учись.

Аватара пользователя
user_911
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 9:30 pm

Re:

Сообщение user_911 » Чт июн 17, 2010 11:42 pm

Serge писал(а):не стоит идти в группы специализирующиеся (так сказать) на чем-либо с первого курса. В 16-17 лет при поступлении человек все равно еще не знает (или не понимает, что не знает), чего ему от жизни нужно.
Будущим абитуриентам посвящается.
Полностью согласен. Хоть к московскому химфаку и не имею отношения, но свои пять копеек внесу.
Являю собой наглядный пример высказывания Сержа. Окончил хим.фак ДонГУ "Биохимик.Преподаватель". Ни одного дня не проработал по специальности. Аспирантура и защита по "органическая химия". Так, что если возникает подобный вопрос, то однозначно лучше осмотреться.
Password: chemport.ru

Аватара пользователя
Abwer
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 1:38 pm

Re: Ура

Сообщение Abwer » Чт июн 17, 2010 11:48 pm

Актуально Вы проснулись))) 7 лет прошло. Думаю многое поменялось. :lol:
Слава Україні!
Героям слава!

Marxist

Re: Ура

Сообщение Marxist » Чт июн 17, 2010 11:58 pm

Chem_lab_med писал(а):Позже охладел к учебе в общем, появились хвосты, а в 11 группе их закрывать пожалуй сложнее всего на химфаке, т.к. объем информации по математике(не по профильному предмету) просто огромен...
:lol: :lol: :lol:
В 11-й группе хоть сколько-нибудь приличное количество математики, в остальных группах её крайне мало. Надо больше.
Chem_lab_med писал(а): в 13 нужно иметь интерес к программированию...
:lol: :lol: :lol:
Что-то студенты этой группы программировать не то что не умеют, а боятся... Не все, конечно, есть правильные.

Аватара пользователя
Abwer
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 1:38 pm

Re: Ура

Сообщение Abwer » Пт июн 18, 2010 12:01 am

Я так понимаю, что студенты из 2003 стали преподами в 2010 и дудеть тут в старые темы бесполезно)))
Слава Україні!
Героям слава!

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Ура

Сообщение amik » Пт июн 18, 2010 12:01 am

Chem_lab_med, еще более древнюю тему не нашли для продолжения разговора
Пт июл 04, 2003
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Marxist

Re: Ура

Сообщение Marxist » Пт июн 18, 2010 12:02 am

не-а, из темы-2003 преподов особо нет.

Аватара пользователя
Abwer
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 1:38 pm

Re: Ура

Сообщение Abwer » Пт июн 18, 2010 12:08 am

....
Слава Україні!
Героям слава!

Аватара пользователя
Abwer
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 1:38 pm

Re: Ура

Сообщение Abwer » Пт июн 18, 2010 12:10 am

Я походу темой ошибся, мне счас в ЧМ2010 или в я Пьян :lol:
Слава Україні!
Героям слава!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 219 гостей