Взаимодействие ПАВ
Взаимодействие ПАВ
Коллеги!
Насколько я помню из курса коллоидов (даже лабу делал) существует такое явление, как взаимная коагуляция. Если коллоидные частицы заряжены противоположно, то всё это коагулирует. И сам неоднократно наблюдал, что катионные и анионные ПАВы при сливании их растворов коагулируют. Но тем не менее некоторые фирмы выпускают стиральные порошки, в которых сомещают катионные и анонные павы (порошки с антистатиками, в роли которых катионные павы и выступают). Не знаете, как они этого добиваются? Понятно, что можно совместить неионогенный/катионный, амфолит/катионный. Но вот как можно совместить анионный/катионный?
такое делают в шампунях. Совмещать всё это помогают некоторые водорастворимые полимеры. Может, и в порошке этому способствует КМЦ?
Спасибо.
Насколько я помню из курса коллоидов (даже лабу делал) существует такое явление, как взаимная коагуляция. Если коллоидные частицы заряжены противоположно, то всё это коагулирует. И сам неоднократно наблюдал, что катионные и анионные ПАВы при сливании их растворов коагулируют. Но тем не менее некоторые фирмы выпускают стиральные порошки, в которых сомещают катионные и анонные павы (порошки с антистатиками, в роли которых катионные павы и выступают). Не знаете, как они этого добиваются? Понятно, что можно совместить неионогенный/катионный, амфолит/катионный. Но вот как можно совместить анионный/катионный?
такое делают в шампунях. Совмещать всё это помогают некоторые водорастворимые полимеры. Может, и в порошке этому способствует КМЦ?
Спасибо.
Re: Взаимодействие ПАВ
ПАВы не являются коллоидными частицами. И разные смеси ПАВов образуют разнообразные фазы, в зависимости от условий, существенная часть которых весьма устойчива.Amide писал(а):Коллеги!
Спасибо.
1) Нигде в моём посте я не говорю, что ПАВ - это коллоидная частица. Действительно, мне трудно судить, каков механизм коагуляции в случае ПАВ - то ли происходит взаимодействие между мономерами, потом равновесие сдвигается, мономеры выходят из мицелл и реагируют, то ли агрегируют сами мицеллы.
2) Я подразумеваю, что тут понимают, что основная форма существования ПАВ в растворе (по крайней мере тех, которые используются для стирки) - мицеллы.
3) Коагулят - тоже весьма устойчивая фаза. Только вопрос в другом - как предотвратить её, казалось бы неизбежное, образование.
2) Я подразумеваю, что тут понимают, что основная форма существования ПАВ в растворе (по крайней мере тех, которые используются для стирки) - мицеллы.
3) Коагулят - тоже весьма устойчивая фаза. Только вопрос в другом - как предотвратить её, казалось бы неизбежное, образование.
Мне лень дискутировать на терминологические темы, но термин коагуляция может относится только к коллоидным системам, и уж точно не к чистым растворам ПАВ.Amide писал(а):1) Нигде в моём посте я не говорю, что ПАВ - это коллоидная частица. Действительно, мне трудно судить, каков механизм коагуляции в случае ПАВ - то ли происходит взаимодействие между мономерами, потом равновесие сдвигается, мономеры выходят из мицелл и реагируют, то ли агрегируют сами мицеллы.
Кроме мицелл (кои тоже разные бывают) ПАВы могут образовывать и другие структуры, например ламеллы и везикулы. А уж смеси анионных и катионных ПАВ образуют еще более разнообразные структуры, часть из которых весьма устойчива. Коагуляция здесь не при чем вообще.Amide писал(а):Конечно, не все ПАВ мицеллобразующие, но меня интересуют они (как вобщем-то и большую часть индустрии). А раз так, то, повторюсь, форма их существования в растворе (который будет называться коллоидным) - мицелла.
Если концентрация мицеллообразующего ПАВ будет выше ККМ, действительно образуются коллоиды, но при разбавлении раствора они вновь распадаются на молекулы, поэтому растворы таких ПАВ более правильно называть полуколлоидными.
Приведи такой пример неудачного смешения?Amide писал(а):И сам неоднократно наблюдал, что катионные и анионные ПАВы при сливании их растворов коагулируют.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Ох уж эти терминологические дебри!
.
Да какая бы фаза не была - лишь бы не твёрдая!
А, во-вторых, через мицеллу всё равно всё проходит...А какая уж там мицелла - Гартли или Мак-Бена - это опять же дело концентрации...
Да и далеко не всякий мицелообразующий ПАВ даст Вам везикулу.
Спорить по поводу фундаментальных вещей со мной - мало толку. Коллоиды я знал хорошо, других поучал, и даже какие-никакие публикации имею. А вот практический совет - очень жду...
Истинные растворы ПАВ меня интересуют менее всего. Тем более что в промышленности с ними мало имеют дело. Обычно где-то с запасом 5 ККМ.
А полуколлоидных растворов не бывает. Либо истинные, либо коллоидные. Ниже ККМ - истинный, выше - коллоидный.
Мой анионный ПАВ - лаурилдиэтоксисульфат натрия. Катионный пав - точно не приведу название. Четвертичная амонийная соль. При смешении в зависимости от концентрации рано или поздно образуются хлопья или волокнистый осадок.
Да какая бы фаза не была - лишь бы не твёрдая!
А, во-вторых, через мицеллу всё равно всё проходит...А какая уж там мицелла - Гартли или Мак-Бена - это опять же дело концентрации...
Да и далеко не всякий мицелообразующий ПАВ даст Вам везикулу.
Спорить по поводу фундаментальных вещей со мной - мало толку. Коллоиды я знал хорошо, других поучал, и даже какие-никакие публикации имею. А вот практический совет - очень жду...
Истинные растворы ПАВ меня интересуют менее всего. Тем более что в промышленности с ними мало имеют дело. Обычно где-то с запасом 5 ККМ.
А полуколлоидных растворов не бывает. Либо истинные, либо коллоидные. Ниже ККМ - истинный, выше - коллоидный.
Мой анионный ПАВ - лаурилдиэтоксисульфат натрия. Катионный пав - точно не приведу название. Четвертичная амонийная соль. При смешении в зависимости от концентрации рано или поздно образуются хлопья или волокнистый осадок.
Возможно, но учтите, это не я придумал, а хитрые мужики вроде Шварца и Перри, которые всю жизнь травились павами.Amide писал(а): А полуколлоидных растворов не бывает. Либо истинные, либо коллоидные.
Правильно! Поэтому так и назвали- "полуколлоидные".Ниже ККМ - истинный, выше - коллоидный.
Может стоит попробовать в качестве катионного пава натриевую соль какого ни будь многозамещенного амина?Мой анионный ПАВ - лаурилдиэтоксисульфат натрия. Катионный пав - точно не приведу название. Четвертичная амонийная соль.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
В коллоидной системе содержатся частицы коллоидных размеров, причем размер этот может быть и объемом, и толщиной, и длиной. Так что если размер молекул/мицелл ПАВ лежит в коллоидных пределах - это коллоидная система, если нет - раствор или грубодисперсная система. И кстати, если рассматривать ПАВ как растворы ВМС, то у них есть общее и с растворами, и с коллоидными системами, недаром их изучают в одном курсе. Теперь непосредственно к вопросу: КПАВ совмещают с АПАВ с использованием ПАВ-посредников: НПАВ, амфолиты (аминокислоты, например) и криптоанионные ПАВ (карбоксиметилированные алкилфенолы, как мне кажется). А вообще вопрос очень интересный. Например, как эти стабилизированные растворы/коллоидные системы получают, чтобы соблюсти правильную последовательность адсорбционных слоев каждой мицеллы.
В коллоидной системе содержатся частицы коллоидных размеров, причем размер этот может быть и объемом, и толщиной, и длиной. Так что если размер молекул/мицелл ПАВ лежит в коллоидных пределах - это коллоидная система, если нет - раствор или грубодисперсная система. И кстати, если рассматривать ПАВ как растворы ВМС, то у них есть общее и с растворами, и с коллоидными системами, недаром их изучают в одном курсе. Теперь непосредственно к вопросу: КПАВ совмещают с АПАВ с использованием ПАВ-посредников: НПАВ, амфолиты (аминокислоты, например) и криптоанионные ПАВ (карбоксиметилированные алкилфенолы, как мне кажется). А вообще вопрос очень интересный. Например, как эти стабилизированные растворы/коллоидные системы получают, чтобы соблюсти правильную последовательность адсорбционных слоев каждой мицеллы.Amide писал(а):Коллеги!
Спасибо.
>Теперь непосредственно к вопросу: КПАВ совмещают с АПАВ с >использованием ПАВ-посредников: НПАВ, амфолиты (аминокислоты, >например) и криптоанионные ПАВ (карбоксиметилированные >алкилфенолы, как мне кажется). А вообще вопрос очень интересный. >Например, как эти стабилизированные растворы/коллоидные системы >получают, чтобы соблюсти правильную последовательность >адсорбционных слоев каждой мицеллы.
Это я знаю, спасибо. ПАВы посредники можно вводить, если это недорого и себя оправдывает (так как они хороши и для других целей), например, в шампуни. А вот в стиральные порошки их так просто не введёшь. Жалко дорогих продуктов. Поэтому я про полимеры и спрашиваю.
Как получают? Да очень просто - экспериментальным путём. И очень даже не обязательно там соблюдать последовательность слоёв, так как по совсем банальным технологическим причинам (удобсто дозирование, скорость растворения и соответственно быстрота получения, и быстрота получения прибыли, аппаратчик там устаёт...
) порядок загрузки может быть совсем другой.
Это я знаю, спасибо. ПАВы посредники можно вводить, если это недорого и себя оправдывает (так как они хороши и для других целей), например, в шампуни. А вот в стиральные порошки их так просто не введёшь. Жалко дорогих продуктов. Поэтому я про полимеры и спрашиваю.
Как получают? Да очень просто - экспериментальным путём. И очень даже не обязательно там соблюдать последовательность слоёв, так как по совсем банальным технологическим причинам (удобсто дозирование, скорость растворения и соответственно быстрота получения, и быстрота получения прибыли, аппаратчик там устаёт...
Катионный ПАВ (ЧАС) должен иметь несколько этоксигрупп (оптимально 12-15) при длине цепи от 12 до 18. В этом случае он хорошо совмещается с анионными.Amide писал(а):Понятно, что можно совместить неионогенный/катионный, амфолит/катионный. Но вот как можно совместить анионный/катионный?
такое делают в шампунях.
- Константин_Б
А откуда такая инфа? Можно ссылочку... или это жизненый опытRew писал(а): Катионный ПАВ (ЧАС) должен иметь несколько этоксигрупп (оптимально 12-15) при длине цепи от 12 до 18. В этом случае он хорошо совмещается с анионными.
"Жизненный опыт"Константин_Б писал(а):А откуда такая инфа? Можно ссылочку... или это жизненый опытRew писал(а): Катионный ПАВ (ЧАС) должен иметь несколько этоксигрупп (оптимально 12-15) при длине цепи от 12 до 18. В этом случае он хорошо совмещается с анионными.
А еще в данном случае хорошо работают катионизированные полимеры - например, катионная гидроксиэтилцеллюлоза (Polyquaternium-10) или гуар. Пока они дороговаты, правда, но обещаю через некоторое время заметно снизить цены