о, кстати я своей маме в свое время пыталась объяснить что соляная кислота сильнее плавиковой. Мама была уверена в обратном. и более того, она думала, что раз плавиковая кислота силикаты разъедает, то значит органику уж точно всю. Тут видимо действовала логика физики твердых тел или я даже не знаю чего. Напомнила про теорию электролитической-диссоциации и тут-то и поняла, что наблюдается нечто похожее на "силу между ионами"элиза писал(а):Вспоминается как на одной смешанной студенческой конференции физиков и химиков мы что-то брякнули про ионную силу... на что получили реплику от девушки физика что ионная сила - это сила взаимодействия между ионами... так что манера идти от атома в каждом вопросе - да, присутствует. Там же мучительно долго пыталась объяснить свою и понять её работу с девушкой с физфака с которой мы делали очень близкие вещи но с совершенно разной идеей...
сила и едкость HF
Последний раз редактировалось Ponny Пт ноя 17, 2006 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
чиво она с органикой делает?? я имела ввиду пластиковые тары при объяснении в чем транспортируют ее!slavert писал(а):не просто разъедает, а со свистом, белки растворяет на ура и жжет сразу до кости... учи матчастьчто раз плавиковая кислота силикаты разъедает, то значит органику уж точно всю.
и уж не знаю как со свистом, но серная кислота гораздо более крутые следы на коже оставляет эз ай ноу.
трупы в серной кислоте/соляной/плавиковой не приходилось прятать, потому в данной части не знаю кто быстрее. однако надеюсь ты мне не будешь говорить, что исходя из этого надо судить о силе кислот??

Ну только, если про белки, то не плавиковая кислота, а фтороводород.slavert писал(а):следы может быть и крутые, но последствия ожогов гораздо более серьезные с плавиковой кислотой, так как она хорошо растворяет белки и вообще многие полимеры то же
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Полиэтилен, конечно, в плавиковой кислоте не растворяется. Еее в полиэтиленовой посуде и хранят.Ponny писал(а):ты тоже хочешь сказать, что в плавиковой кислоте полиэтилен должен растворяться? и что она сильная кислота?
А вот безводный фтороводород является очень сильной кислотой. Еще больше усиливают кислотность добавки SbF5 - получается т.н. "сверхкислота" (за них Нобелевскую премию дали в 1994, G.A.Olah). К суперкислотным системам относится, также HSO3F/SbF5.
Что интересно: они протонируют даже метан (CH4). Дальнейшие реакции с выделением водорода приводят к трет-бутильному катиону C(CH3)3+
Норд, я конечно троечник, но я эрудированный троечник. да. и я это знаю ))) Однако. мы все же говорили о плавиковой кислоте и соляной кислоте (которая почему-то тоже не хлороводород), у которой константа диссоциации гораздо больше чем у плавиковой кислоты. я так не помню точно, но помню что больше.Nord писал(а):Полиэтилен, конечно, в плавиковой кислоте не растворяется. Еее в полиэтиленовой посуде и хранят.Ponny писал(а):ты тоже хочешь сказать, что в плавиковой кислоте полиэтилен должен растворяться? и что она сильная кислота?
А вот безводный фтороводород является очень сильной кислотой. Еще больше усиливают кислотность добавки SbF5 - получается т.н. "сверхкислота" (за них Нобелевскую премию дали в 1994, G.A.Olah). К суперкислотным системам относится, также HSO3F/SbF5.
Что интересно: они протонируют даже метан (CH4). Дальнейшие реакции с выделением водорода приводят к трет-бутильному катиону C(CH3)3+
к чему обсуждать "почему нельзя делить на ноль"?

К тому, что константы диссоциации относятся к водным растворам, причем бесконечно разбавленным. И картина совершенно меняется, когда вода исчезает из рассмотрения.Ponny писал(а):Норд, я конечно троечник, но я эрудированный троечник. да. и я это знаю ))) Однако. мы все же говорили о плавиковой кислоте и соляной кислоте (которая почему-то тоже не хлороводород), у которой константа диссоциации гораздо больше чем у плавиковой кислоты. я так не помню точно, но помню что больше.
к чему обсуждать "почему нельзя делить на ноль"?
ЗЫ "плавиковая кислота" - тривиальное название раствора фтороводорода в воде.
глубокоуважемый Марксист. Мы тут как бы обсуждали логику физиков, для которых ионная сила - это сила между ионами, водородная связь - это связь в мол-ле водорода, а кислота та сильнее, которая стекло растворяет (и что она значит по дефолту должна полиэтилен растворять).Marxist писал(а):Сила и едкость -- две большие разницы![]()
А то что сила и едкость (кстати а такой термин правомочен в современной химии? я правда не знаю.. ну знаний не хватает потому что) разные вещи - это мы вкурсе ))
-