Получение простейших светонакопителей.
Получение простейших светонакопителей.
Мужики кто нить знает составы простейших светонакопителей?
Я вот знаю что можно использовать обычный сульфид цинка. Намешать цинка и серой и спечь их=) Тока вот не знаю - это же бомба по сути дела получиться, как бы эту реакцию спокойно без взрыва провести?
Может кто нить еще подскажет дельные составы?
Я вот знаю что можно использовать обычный сульфид цинка. Намешать цинка и серой и спечь их=) Тока вот не знаю - это же бомба по сути дела получиться, как бы эту реакцию спокойно без взрыва провести?
Может кто нить еще подскажет дельные составы?
Скорей всего сульфид цинка светится. Или кальция и бария. С примесями металлов-активаторов (медь, марганец, серебро, висмут).KKND писал(а):Итак значит с сульфидом цинка покончено.
ТОГДА ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДОБАВЛЯЮТ В ПЛАСТМАССОВЫЕ ФИГУРКИ КОТОРЫЕ СВЕТЯТСЯ В ТЕМНОТЕ? Туда что полоний сыпят?
Вот, нашла:
Беленький Е.Ф., Рискин И.В. Химия и технология пигментов. Л., Хи-мия, 1974основание должно быть очищено от всяких примесей до состояния, по крайней мере, химически чистого. Количество металла-активатора ко-леблется в зависимости от природы металла: 510-5 г для меди до 210-3 г для марганца на 1 г сульфида цинка. Внедрение металла-активатора в кристаллическую решетку осно-вания происходит в присутствии плавней. При прокаливании плавней с основанием и активатором образуются твердые растворы. В качества плавней применяют вещества, инертные по отношению к основанию, обычно хлориды или фториды металлов первой и второй групп или их смеси. Так, в качестве плавней используют NaCl, KCl, CaCl2, CaF2 или их смеси в количествах 0,02 – 0,05 г плавня на 1 г сульфида цинка. Яркость и характер послесвечения сульфида цинка зависит от его структуры и величины частиц. Величина частиц, в свою очередь, зависит от температуры прокаливания. Сульфид цинка относится к веществам триморфным. Он может существовать в виде аморфного вещества в двух различных кристаллических структур: сфалерита в кубической системе и вюрцита в гексагональной системе. При повышении температуры про-каливания число частиц вюрцита увеличивается и при 1200 оС весь сфа-лерит переходит в вюрцит. Переход сфалерита в вюрцит сопровождают-ся повышением яркости послесвечения. Повышение температуры при-водит и к увеличению размеров кристаллов сульфида цинка, в результа-те чего поверхностное загрязнение кристаллов уменьшается, что также увеличивает яркость послесвечения.Лучшим активатором для сульфида цинка является медь в коли-честве 510-5 - 410-4 г на 1 г сульфида цинка. Избыток активатора снижа-ет яркость послесвечения