Получение простейших светонакопителей.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
KKND

Получение простейших светонакопителей.

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 1:37 pm

Мужики кто нить знает составы простейших светонакопителей?
Я вот знаю что можно использовать обычный сульфид цинка. Намешать цинка и серой и спечь их=) Тока вот не знаю - это же бомба по сути дела получиться, как бы эту реакцию спокойно без взрыва провести?
Может кто нить еще подскажет дельные составы?

slavert

Сообщение slavert » Чт дек 14, 2006 1:45 pm

обычный сульфид цинка не годицца, нужен сверхчистый. Проще купить

KKND

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 1:57 pm

Так преобрести Ч или ЧДА препараты и синтезировать дома=)

slavert

Сообщение slavert » Чт дек 14, 2006 2:16 pm

надо ОСЧ, и гораздо проще купить готовый люминофор

KKND

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 3:02 pm

И где мне купить 1 кг люминофора? И по какой цене мне это влетит?

amik

Сообщение amik » Чт дек 14, 2006 3:40 pm

Люминофоры на основе сульфида цинка совсем не ос.ч. :shock:
Зеленого свечения - активированные медью, синие - активированные серебром
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

KKND

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 4:43 pm

НАКОНЕЦ ТО РАДУЮЩИЙ МОЮ ДУШУ ОТВЕТ!
В общем значит смешиваем пудру цинковую с серой, потом добавляем туды немного пудры медной, все это нагреваем в банке на газовой плите и получаем люминофор?
Я прально думаю?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 14, 2006 4:58 pm

Вы, мой бешеный друг, при таких раскладах действующий вулкан у себя на плите получаете, а не люминофор. А когда всё прогорит, потом выветрится SO2 и в дом снова можно будет зайти, то в банке окажется какая-то мерзкая сплавленная намертво масса с крупинками металла, не годная ни на что.

KKND

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 5:08 pm

:lol: Блин отличный ответ, смеялся долго=) Классно подколол!
Лан к делу. Я вот тожа подумал почему то что ниче таким макаром не получится, тогда как сделать чтобы это получилось?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 14, 2006 5:16 pm

Набрать на помойке побольше старых телевизоров, разбить, соскрести вещество с той стороны экрана.

KKND

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 5:20 pm

нужны килограммы светонакопителя

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 14, 2006 5:21 pm

1) ЗАЧЕМ!?
2) значит, нужны тонны телевизоров.

slavert

Сообщение slavert » Чт дек 14, 2006 5:24 pm

ну килограмм цинкового люминофора готового будет стоить наверное рублей 500

KKND

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 5:26 pm

1)Для изготовления светящегося покрытия (здание мне нужно небольшое украсить)
2) Тогда так и скажи: - Я НЕ ЗНАЮ КАК ПОЛУЧИТЬ СУЛЬФИД ЦИНКА.
:lol: :wink:

slavert

Сообщение slavert » Чт дек 14, 2006 5:27 pm

его случайно не гидротермальным синтезом получают этот сульфид цинка люминофорный?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 14, 2006 5:28 pm

О боги! KKND, а с какой стати, по-вашему, он должен светиться? Будете стоять рядом и водить по зданию лучом из большой рентгеновской пушки, как тот инженер Гарин? Или перед покраской замешаете в люминофор полония-210 из расчёта лопату на ведро?

slavert

Сообщение slavert » Чт дек 14, 2006 5:31 pm

полоний добавить это кстати хорошая идея, с ним что хочешь засветицца даже хлорид натрия наверное

А вообще не надо ему говорить про большую рентгеновскую трубку, он ее начнет делать

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт дек 14, 2006 7:38 pm

Да побольше 500 р. за кг, навеное.
"Еврохим" ими торгует, можно и еще найти. Их в основном полиграфисты используют.
Пигменты дорогущие, насколько мне известно.
Хотя всякие китайцы их делают.

Самому изготовить, по-моему, нереально, если не работашь в лаборатории, где есть все для синтеза пигментов.

KKND

Сообщение KKND » Чт дек 14, 2006 9:31 pm

Итак значит с сульфидом цинка покончено.
ТОГДА ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДОБАВЛЯЮТ В ПЛАСТМАССОВЫЕ ФИГУРКИ КОТОРЫЕ СВЕТЯТСЯ В ТЕМНОТЕ? Туда что полоний сыпят?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт дек 14, 2006 9:39 pm

KKND писал(а):Итак значит с сульфидом цинка покончено.
ТОГДА ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДОБАВЛЯЮТ В ПЛАСТМАССОВЫЕ ФИГУРКИ КОТОРЫЕ СВЕТЯТСЯ В ТЕМНОТЕ? Туда что полоний сыпят?
Скорей всего сульфид цинка светится. Или кальция и бария. С примесями металлов-активаторов (медь, марганец, серебро, висмут).
Вот, нашла:
основание должно быть очищено от всяких примесей до состояния, по крайней мере, химически чистого. Количество металла-активатора ко-леблется в зависимости от природы металла: 510-5 г для меди до 210-3 г для марганца на 1 г сульфида цинка. Внедрение металла-активатора в кристаллическую решетку осно-вания происходит в присутствии плавней. При прокаливании плавней с основанием и активатором образуются твердые растворы. В качества плавней применяют вещества, инертные по отношению к основанию, обычно хлориды или фториды металлов первой и второй групп или их смеси. Так, в качестве плавней используют NaCl, KCl, CaCl2, CaF2 или их смеси в количествах 0,02 – 0,05 г плавня на 1 г сульфида цинка. Яркость и характер послесвечения сульфида цинка зависит от его структуры и величины частиц. Величина частиц, в свою очередь, зависит от температуры прокаливания. Сульфид цинка относится к веществам триморфным. Он может существовать в виде аморфного вещества в двух различных кристаллических структур: сфалерита в кубической системе и вюрцита в гексагональной системе. При повышении температуры про-каливания число частиц вюрцита увеличивается и при 1200 оС весь сфа-лерит переходит в вюрцит. Переход сфалерита в вюрцит сопровождают-ся повышением яркости послесвечения. Повышение температуры при-водит и к увеличению размеров кристаллов сульфида цинка, в результа-те чего поверхностное загрязнение кристаллов уменьшается, что также увеличивает яркость послесвечения.Лучшим активатором для сульфида цинка является медь в коли-честве 510-5 - 410-4 г на 1 г сульфида цинка. Избыток активатора снижа-ет яркость послесвечения
Беленький Е.Ф., Рискин И.В. Химия и технология пигментов. Л., Хи-мия, 1974

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»