Реально обязательно необходимо сильно охлаждать только диэтиловый эфир, ацетон, пентан и гексан. Короче, до 70.
А так...
Сначала делается из ампулы пробирка. Потом - на расстоянии 2 - 3 см от горла деляется перетяжка диаметром 3 - 5 миллиметров, чтобы налить жидкость. Затем: жидкость для чистоты эксперимента лучше дегазировать в вакууме. Пробирка заполняется инертным газом. Наливается жидкость.
Прогревая в месте перетяжки, вращая по кругу и держа пробирку под углом градусов 30-40 относительно земной тверди (левая рука), правой рукой (пинцет) поддерживают вращающийся край пробирки. Когда стекло "поплывет", этот край захватывают и, вращая только пробирку, оттягивают.
Если пары на выходе пробирки даже и загорятся... Берите длинный пинцет. Изначально. Это я к тому, что наплевать. Погорит - погаснет. Сама - то ЛВЖ у вас в процессе отпаивания не греется).
А зачем дегазировать и наполнять аргоном... Чтобы внутри пробирки не бахало. Непривычные люди почему-то пугаются и роняют пробирку.
Перед тем как начинать работать с веществом с использованием азов стеклодувного дела, настоятельно рекомендую освоить хотя бы прямой спай (пустая трубка - пустая трубка). Для того чтобы "руки почувствовали стекло".
Без чувства стекла... Видел я впервые запаянные ампулы...
Грустное и душераздирающее зрелище. Посему: сначала надо потренироваться на пустых. Причем запаять десятка два.
А по поводу треснет - не треснет...
Ампулы из стекла ТС, дюран, пирекс по-любому не треснут (но утомитесь запаивать). Ампулы же из молибденового стекла после отпаивания надо закалить в коптящем пламени. И фиг они треснут. Ампулы из "зеленого" стекла и стекла ХУ треснут в любом случае.
И СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
любое вещество, если так уж хочется хранить его в запаянном виде, лучше откачивать (или прикачивать) на вакуумной установке, и не ней же отпаивать.
