новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : аллиловый спирт


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Синонимы:
2-пропен-1-ол
Внешний вид:
бесцветн. жидкость Молекулярная масса (в а.е.м.): 58,08 Температура плавления (в °C): -129 Температура кипения (в °C): 97 Температурные константы смесей:
88,89 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) аллиловый спирт 72,3% вода 27,7%
69,2 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) аллилбромид 92% аллиловый спирт 8% Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: смешивается
диэтиловый эфир: смешивается
этанол: смешивается
Дополнительное описание:
Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л) = 0,003
Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 25-28

В 5-литровую круглодонную колбу помещают 2 кг (1587 мл, 21,7 мол.) глицерина и 700 г (585 мл, 12,9 мол.) технической 85%-ной муравьиной кислоты. Колбу соединяют с нисходящим холодильником и снабжают термометром, шарик которого должен быть погружен в реакционную массу. В качестве приемника удобно взять колбу Вюрца, которую герметически присоединяют к нижнему концу холодильника. Отводную трубку приемника соединяют с промывной склянкой, наполненной крепким раствором едкого натра для поглощения выделяющегося акролеина. В перегонную колбу бросают несколько кусочков глиняной тарелки для равномерного кипения и затем быстро нагревают смесь на большой кольцевой горелке (для получения хорошего выхода обязательно быстрое нагревание). Отгонка должна начаться не позже, чем через 15 мин., а через 30—45 мин смесь должна быть нагрета до 195°С. При медленном нагревании происходит осмоление и образуется большое количество акролеина, благодаря чему заметно понижается выход аллилового спирта. Дистиллят начинают собирать с того момента, когда температура реакционной смеси достигает 195°С (до этого момента отгоняется муравьиная кислота). Нагревание и отгонку продолжают до тех пор, пока температура не достигнет 260°С, причем главная масса дистиллята переходит при 225—235°С. При 260°С в колбе появляется белый пар, вследствие начинающегося разложения, и тогда нагревание прекращают. Объем дистиллята, собранного между 195 и 260°С, составляет около 750 мл. Для всей операции требуется приблизительно 4 часа.

Затем содержимому колбы дают охладиться до 100—125°С и прибавляют еще 500 г (9,2 мол.) технической 85%-ной муравьиной кислоты. После этого нагревание и отгонку повторяют таким же образом, как было указано выше, и собирают 500 мл дестиллата, переходящего при температуре реакционной смеси между 195—260°С. Остатку в колбе дают вновь охладиться и прибавляют в третий раз 500 г (9,2 мол.) 85%-ной муравьиной кислоты. Третья отгонка дает не более 350 мл нужной фракции, что доказывает, что глицерин весь вошел в реакцию, и, следовательно, дальнейшее прибавление муравьиной кислоты бесцельно. После третьей отгонки в перегонной колбе остается незначительное количество жидкости, не больше 100-200 мл. Все три операции занимают от 1 до 1,5 рабочих дней.

Все три дистиллята, собранные при температуре реакционной смеси 195—260°С, обрабатывают поташом, чтобы высолить аллиловый спирт и нейтрализовать небольшое количество муравьиной кислоты, содержащейся в них. Отслоившийся аллиловый спирт перегоняют, собирая фракцию, кипящую до 103°С, а если перегонка ведется с хорошим дефлегматором, то до 98°С. Таким образом получают 845 г водного аллилового спирта, который по титрованию бромом содержит 68—70% чистого вещества, что соответствует 570—590 г безводного аллилового спирта (45—47% теоретич.).

Перегнанный аллиловый спирт можно практически полностью обезводить кипячением с прокаленным поташом. Поташ прибавляют постепенно до тех пор, пока свежая порция, после продолжительного кипячения с обратным холодильником, не будет оставаться в жидкости в виде порошка. При просушивании по этому способу механически теряется значительное количество аллилового спирта, удерживаемого влажным поташом. Для уменьшения потерь использованный поташ собирают и высаливают им аллиловый спирт при повторении синтеза. Полученный таким образом 98—99%-ный аллиловый спирт пригоден почти для всех целей, и нет никакой надобности сушить его известью или окисью бария, как это рекомендуют некоторые авторы. Продукт, высушенный поташом, кипит при 94—97°С.

Кларк и Тэйлор, проверявшие синтез, рекомендуют для получения абсолютно безводного аллилового спирта следующий способ: продукт, полученный высаливанием поташом, перегоняют по способу, указанному выше, и, получив спирт, содержащий около 30% воды, смешивают его с четвертой частью (по объему) четыреххлористого углерода (или хлористый этилен). Затем смесь медленно перегоняют из круглодонной колбы с дефлегматором высотой не менее 80 см. Первую низкокипящую фракцию, состоящую из четыреххлористого углерода, воды и аллилового спирта, сушат поташом и выливают обратно в колбу. Этот процесс повторяют несколько раз до тех пор, пока в первой фракции почти не будет воды. Затем смесь перегоняют полностью, собирая следующие фракции: до 80°С, 80—90°С, 90—95,5°С, 95,5—97°С; последняя представляет собой спирт, который по титрованию бромом содержит 100% чистого вещества; остальные фракции сушат отдельно и снова фракционируют; таким образом получают еще некоторое количество продукта, кипящего при 95,5—97°С.

Плотность: 0,854 (25°C, г/см3)
Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,4135 (25°C)
Критическая температура (в °C): 271,9 Критическое давление (в МПа): 5,6 Дополнительная информация:

    Источники информации:
  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 412-413
  2. Гурвич Я.А. "Справочник молодого аппаратчика-химика" М.:Химия, 1991 стр. 229
  3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 122



См. также статью "Аллиловый спирт" в Химической энциклопедии.

выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация