поиск |
Новости химической науки > Большие хиральные поры в цеолитах3.5.2009 Исследователи из Испании и Швеции синтезировали и провели структурное исследование новых кристаллических молекулярных сит с большими порами, обладающих хиральностью.
Новый мезопористый материал, созданный на основе микропористых цеолитов, может найти применение в фармацевтической химии, катализе и разработке методов разделения веществ.
Отображение каркаса (зеленый и оранжевый) и системы пор (синий) показывает больший объем пор по сравнению со стеной каркаса. Каркас и система пор имеет различную хиральность. (Рисунок из Nature, 2009. DOI: 10.1038/nature07957)
Молекулярное распознавание представляет собой предмет особого интереса для химиков. Руководитель исследований, Авелино Корма (Avelino Corma), из Института Химической Технологии Валенсии(ITQ), возглавлявший исследование, говорит о новом материале, получившем название ITQ-37, как о прорыве, поскольку этот материал обладает высокими степенями селективности и способностью к молекулярному распознаванию.
Испанские исследователи получили ITQ-37 совместной кристаллизацией германата и силикагеля с последующим растворением продукта кристаллизации в органическом соединении – молекулярном шаблоне. Исследователи изучили свойства нового материала с помощью методов электронной дифракции и порошкового рентгеноструктурного анализа.
Материалы с таким большим размером пор уже получали ранее, однако прежде полученные материалы главным образом аморфны. ITQ-37 обладает высокоорганизованной кристаллической структурой и содержит поры максимально возможного размера из тех, что регистрировались для цеолитов. Диаметр пор в материале ITQ-37 составляет около 2 нанометров, более того – эти поры хиральны и позволяют разделять оптически активные молекулы.
Обычно цеолиты отличаются высокой устойчивостью в жестких условиях, включая высокие температуры и сильнокислые или сильнощелочные среды. Экспериментальные испытания показали, что ITQ-37 отличается высокой термической устойчивостью, но чувствителен к влажности. Материал ITQ-37 также проявляет каталитические свойства, и Авелино предполагает, что ITQ-37 может оказаться полезным для разделения оптически активных соединений в химических и биохимических процессах.
Источник: Nature, 2009. DOI: 10.1038/nature07957 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Большие хиральные поры в цеолитах" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|