| поиск |
Новости химической науки > Важные элементы для злаков28.8.2009
Можно сказать, что работа исследователей из Дании посвящена попытке определить, какое количество железа или цинка мы получаем, завтракая хлопьями на основе злаковых культур.
Определение содержания железа и цнка в злаковых культурах позволяет определить их питательную ценность. (Рисунок из Metallomics, 2009, 1, 418)
Недостаток железа и цинка является частым нарушением питания, особенно в тех странах, где большинство продуктов питания получают из злаковых культур. Измерение концентрации этих элементов непосредственно в зернах относительно просто осуществить, однако такое измерение не позволяет определить, какая доля этих металлов будет усваиваться организмом. Решение последнего вопроса представляет собой непростую задачу, однако в группе Сорена Хустеда (Søren Husted) из Университета Копенгагена ее уже практически решили. Исследователи из Дании отмечают, что биологическая доступность этих элементов может быть определена с помощью информации о том, в каком состоянии эти элементы содержатся в растении.
Хустед отмечает, что некоторые элементы могут служить химическими индикаторами химического связывания других, таким образом, совместный анализ содержания железа, цинка, фосфора и серы в растении позволяет определить способ связывания цинка и железа. Хустед замечает, что многоэлементный анализ растительных тканей с высокой точностью и малым количеством ошибок представляет собой далеко не тривиальную задачу, однако совместное использование масс-спектрометрии, гель-фильтрации и ферментативной экстракции позволило ее решить.
Исследователи обнаружили, что вопреки бытующим в литературе представлениям железо и цинк по-разному связываются с компонентами растительной ткани. Полученные результаты позволяют говорить о том, что для повышения биологической доступности этих элементов требуются различные подходы. Хустед надеется, что полученные в его группе результаты могут быть оказаться важным подспорьем для селекции или генетической модификации злаковых культур, содержащих достаточное количество биологически доступных железа и цинка.
Источник: Metallomics, 2009, 1, 418, DOI: 10.1039/b905688b метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Важные элементы для злаков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|