поиск |
Новости химической науки > Катализатор упрощает образование связи C-C4.3.2011 Исследователи из США разработали иридиевый катализатор, способствующий образованию связи С–С в результате взаимодействия метанола и алленов. Новая методика позволяет непосредственно конвертировать метанол в высшие спирты, не допуская образования побочных продуктов.
Ежегодно в мире производится более 35 миллионов тонн метанола. Этот простейший спирт рассматривается как перспективный источник углерода для промышленного и тонкого органического синтеза. В настоящее время метанол получают из метана, а также при конверсии синтез-газа (смеси моноксида углерода и водорода). Возможно также производство метанола из возобновляемых источников – газификацией целлюлозы.
Рисунок из Nat Chem, 2011, DOI: 10.1038/nchem.1001
Высокая реакционная способность метанола в реакциях с кислородом общеизвестна, однако перечень реакций, в которых метанол участвует с образованием связи углерод-углерод гораздо скромнее. Единственная коммерциализованная реакция метанола, позволяющая генерировать связь C-C – технологические процессы, внедренные компаниями Monsanto и Cativa – каталитическая конверсия метанола и моноксида углерода в уксусную кислоту.
Майкл Крише (Michael Krische) с коллегами из Университета Техаса синтезировал новый иридиевый комплекс, который может катализировать сочетание метанола с алленами, приводящее к образованию связи C-C. В целом реакция – гидрогидроксиметилирование – заключается в присоединении связи C-H метанола к π-связи молекулы аллена. Поскольку реакция протекает по схеме присоединения, в ходе реакции не образуется дополнительных продуктов.
Крише поясняет, что, как правило, в реакции алкинов или алкенов с метанолом происходит образование связи C-O. 'Иридиевый комплекс, разработанный в группе Крише в отличие от катализаторов, применявшихся ранее, стимулирует перенос водорода от спиртов к ненасыщенным субстратам, активируя образование пары формальдегид/аллиридий, которая взаимодействует с образованием высших спиртов.
Специалист по катализу металлоорганическими соединениями Алан Голдман (Alan Goldman) отмечает, что работа его коллег из Техаса обладает существенным синтетическим потенциалом, поскольку новые способы образования связи С-С всегда актуальны, и, при этом, исследователям удалось получить связи С–С за счет активации С–Н групп спирта, которые, в принципе, не рассматриваются как фрагменты для увеличения количества атомов углерода в цепи.
Реакция отличается хорошей региоселективностью и позволяет получать высшие спирты с четвертичными атомами углерода, которые сложно синтезировать обычными способами, в дальнейших планах исследователей разработка этой реакции в режиме стерео- или энантиоселективности. Также в стратегических планах Крише и его исследовательской группы замена недешевого иридиевого комплекса на железный и попытка осуществить сочетание метанола с терминальными олефинами – хотя метанол и является распространенным химическим сырьем, аллены нельзя назвать перспективным сырьем для промышленной химии.
Источник: Nat Chem, 2011, DOI: 10.1038/nchem.1001 метки статьи: #квантовая химия, #органическая химия, #органический синтез, #химическая технология, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Катализатор упрощает образование связи C-C" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|