новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Цинк для противомикробных перевязочных материалов


8.5.2011
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании продемонстрировали, что металлосодержащие тонкие пленки могут быть без проблем инкорпорированы в перевязочные материалы или поверхности для уничтожения патогенных микроорганизмов для борьбы с госпитальными и бутовыми инфекциями.

Эндрю Джонсон (Andrew Johnson) из Университета Бата создал противобактериальные пленки из комплексов меди и цинка с основаниями Шиффа – продуктами реакции альдегидов с первичными аминами. Полученные комплексы наносили на полипропиленовые ткани, применяющиеся для производства перевязочных материалов и подгузников.

Было обнаружено, что комплексы цинка и меди проявляют бактерицидные свойства – испытания показали, что они хорошо справляются с такими микроорганизмами, как Staphylococcus aureus (помимо всего вызывающего импетиго – кожное заболевание бактериального происхождения – и синдром токсического шока) и Pseudomonas aeruginosa (возбудителя воспаления и сепсиса). Способы борьбы с этими конкретными микроорганизмами особенно важны, так как они печально известны своей способностью образовывать штаммы, резистентные к действию антибиотиков.



Противомикробные комплексы цинка с основаниями Шиффа могут быть нанесены на полипропиленовые ткани для получения изделий медицинского назначения. (Рисунок из New J. Chem., 2011; DOI: 10.1039/c1nj20091g)

Комплекс цинка проявляет большую биологическую активность по сравнению с комплексом меди, однако причины такой активности пока еще не известны. Джонсон предполагает, что большая токсичность цинка обуславливается тем, что ион Zn2+ активнее иона меди участвует в процессах трансметаллирования важных для жизнедеятельности микроорганизмов металлосодержащих ферментов.

Обычно для борьбы с бактериальными инфекциями применяется серебро, но из-за его высокой стоимости Джонсон решил найти менее дорогие альтернативы – производные цинка и меди. Джонсон полагает, что, поскольку для нанесения на текстильные материалы требуется небольшое количество цинкового комплекса, возможность масштабировать недорогое производство таких противобактериальных материалов будет относительно сложной задачей, для такого производства даже не придется вносить существенные изменения в существующую технику и технологию производства тканей медицинского назначения.

Айвен Паркин (Ivan Parkin), эксперт по противобактериальным покрытиям из Университетского Колледжа Лондона отмечает, что способность использования покрытий для ингибирования роста и размножения бактерий очень важна, добавляя, что работа Джонсона указывает на возможный способ решения проблемы, отмечая, однако, что материалы Джонсона демонстрируют только замедление размножения бактерий, но не убивают болезнетворные организмы полностью.

В дальнейших планах Джонсона как увеличение эффективность полученных им комплексов, так и их использование и для других медицинских устройств – например, катетеров и средств личной гигиены. Совместно с педиатрами из госпиталя Френче (Бристоль) Джонсон также создает новые улучшенные перевязочные материалы для пациентов ожоговых отделений.

Источник: New J. Chem., 2011; DOI: 10.1039/c1nj20091g

метки статьи: #медицинская химия, #новые материалы, #химия поверхности, #химия полимеров, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Цинк для противомикробных перевязочных материалов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация