поиск |
Новости химической науки > Активация метана металлоорганическими реагентами5.6.2011 Исследователи из США впервые продемонстрировали, что комплекс с кратной связью металл-углерод может активировать молекулу метана. Результаты работы могут оказаться перспективными в плане разработки методов эффективного преобразования метана в непредельные углеводороды, более полезные как сырье для химической промышленности.
Метан является основным компонентом природного газа, считается также, что он вносит наибольший вклад в парниковый эффект. Таким образом, существует необходимость в разработке экологически безопасных и дешевых методов конверсии метана в более полезные химические вещества. Однако, активация метана представляет собой одну из самых сложных химических задач – среди «химических мертвецов» – алканов – метан отличается наиболее высокой прочностью связи С–Н и, как следствие, самой низкой реакционной способностью.
Тройная связь титан-углерод в алкилидиновом комплексе активирует C-H связь метана. (Рисунок из Chem. Sci., 2011, DOI: 10.1039/c1sc00138h)
Хотя известно уже несколько реагентов, способных активировать метан, они являются производными драгоценных металлов, они работают при высоком давлении и/или температуре, их взаимодействие с метаном характеризуется незначительными практическими выходами. Однако результаты последних квантово-химических исследований позволяют предположить, что для активации алканов можно использовать металлоорганические соединения с кратной связью металл-углерод.
Дэниэл Миндола (Daniel Mindiola) из Университета Индианы впервые продемонстрировал эту возможность на экспериментальном уровне. Они использовал малоустойчивый аклкилидиновый комплекс титана (содержащий тройную связь титан-углерод), с помощью которого активировал C-H связь метана в мягких условиях (25-30°C).
Миндиола отмечает, что, к счастью, продукт активации метана алкилидиновым комплексом титана представляет собой устойчивое соединение, строение которого было установлено – это метилиденовый комплекс титана, способный к дальнейшим химическим превращениям. Химик из Индианы считает, что разработанная в его группе система может оказаться полезной для разработки промышленных процессов генерации связи C-C, в которых углеродсодержащим сырьем будет метан.
Дункан Васс (Duncan Wass), специалист по гомогенному металлокомплексному катализу из Университета Бристоль отмечает, что самое большое достижение новой системы заключается в высоких выходах, которыми характеризуется взаимодействие метана с алкилидиновым комплексом титана, что, безусловно, открывает широкие возможности для разработки промышленного процесса дегидрирования метана до этилена с промежуточным образованием метилиденового комплекса. Миндиола соглашается с ним, полагая, что такой метод синтеза этилена «из метана» окажется менее энергозатратным, и, следовательно, более дешевым, чем существующее в настоящее время промышленное получение этилена с помощью дегидрирования этана.
Источник: Chem. Sci., 2011, DOI: 10.1039/c1sc00138h метки статьи: #кинетика и катализ, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Активация метана металлоорганическими реагентами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|