поиск |
Новости химической науки > Димер циклодекстрина в роли синтетической полимеразы17.7.2011 Химики создали искусственную полимеразу, для работы которой не требуются металлокомплексные катализаторы и органические растворители. Эффективность новой синтетической полимеразы выше, чем у синтетических полимераз, идеи для разработки которых были подчерпнуты у живой природы.
Новый «энзим» (точнее, более правильно было бы назвать новую систему «гликанзим») представляет собой димер из двух торообразных молекул циклодекстрина – один из циклодекстриновых циклов катализирует протекание реакции полимеризации, другой циклодекстрин – удерживает растущую полимерную. Циклодекстрины представляют собой углеводы, циклические олигомеры глюкозы, получаемые ферментативным путём из крахмала. В составе циклодекстринов остатки D-(+)-глюкопиранозы объединены в макроциклы за счет α-1,4-гликозидных связей.
Акира Харада (Akira Harada) из Университета Осака предпринял успешную попытку синтеза синтетической полимеразы, которая бы отличалась высокой эффективностью а также большей экологичностью, чем использующиеся в настоящее время катализаторы полимеризации. В качестве объектов исследования было решено изучить циклодекстрины – молекулы циклодекстрина уже применяются в качестве катализаторов.
Синтетическая полимераза из циклодекстринов позволяет получать полимеры допустимым с экологической точки зрения способом. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2011, DOI: 10.1002/anie.201102834)
Харада отмечает, что при исследовании возможности применения циклических полиглигозидов, подобных циклодекстринам, в качестве катализатора, было обнаружено, что циклодекстрины не только играют роль катализаторов реакции, но и роль, близкую роли белков-шаперонов (шапероны – это белки, главная функция которых состоит в восстановлении правильной третичной структуры повреждённых белков, а также образование и диссоциация белковых комплексов).
Чтобы использовать с выгодой для себя вновь обнаруженный эффект Харада решил получить каталитически активные димеры циклодекстринов еще до того, как он осознал, что непреднамеренно скопировал природную работающую систему – ДНК-полимеразу. Харада говорит, что уже после создания синтетической системы на основе циклодекстринов он обнаружил в учебнике по биохимии упоминание о циклических полипептидах, похожих на разработанную исследователями циклодекстриновую систему. Комплекс ДНК-полимеразы включает в себя циклические белки-шапероны и полимеризация ДНК не протекает без участия циклических белков-шаперонов.
Харада поясняет, что в созданной им каталитической системе циклодекстрин, играющий роль шаперона, способствует процессу полимеризации – растущая цепь полимера продевается через макроцикл, медленно удаляется от активногоцентра полимеризации, за счет чего оказывается возможным получение полимера с большой молекулярной массой. Поскольку кооперативное взаимодействие двух циклодекстриновых систем протекает в отсутствие растворителей, процесс полимеризации оказывается более экологически чистым.
Питер Крегг (Peter Cragg), специалист по применению макроциклических соединений в качестве аналога ферментных систем из Университета Брайтона отмечает, что результаты работы Харады вносят существенный вклад не только в химию полимеризации, но и в понимание процесса полимеризации и воспроизводства молекулы ДНК – информация, полученная при изучении синтетической системы для катализа полимеризации на основе циклодекстринов сможет оказаться полезной и при интерпретации информации о процессах, в которых принимает участие ДНК.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2011, DOI: 10.1002/anie.201102834 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #новые материалы, #суперструн теория, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Димер циклодекстрина в роли синтетической полимеразы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|