поиск |
Новости химической науки > Быстрая сортировка клеток с помощью ДНК19.10.2011 ![]() ![]() Новая магнитная система сортировки клеток основана на принципах, которые исследователи позаимствовали у наноустройств на основе ДНК. Новый подход может помочь исследователям в быстром выделении клеток различного типа из смесей сложного состава.
Способы отделения больных клеток от здоровых лежат в основе целого ряда диагностических подходов. Методики разделения клеток также необходимы для изучения иммунного отклика, а также других, более сложных биологических систем. Можно отметить, что методы магнитной сортировки уже достаточно неплохо отработаны, однако при одновременном наличии в системе нескольких типов клеток или других биологических мишеней процесс разделения значительно усложняется, а также увеличивается время, необходимое для проведения такого разделения.
Кристин Пробст (Christine Probst) из Университета Вашингтона (Сиэтл) поясняет, что разработанный в ее группе метод, позволяющий одновременно сортировать большое количество различных молекулярных мишеней, основан на принципе «замещения нитей», более известный исследователям в области нанотехнологий ДНК. Пробст отмечает, что первоначально новый метод рассматривался как «сумасшедшая» идея, о которой не было понятно – сработает она или нет, но идея сработала, и сработала хорошо.
Новая методика позволяет осуществлять разделение клеток с большей скоростью. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2011, DOI: 10.1021/ja2072324)
Метод замещения нитей ДНК основан на том, что пара комплементарных нитей ДНК может быть «расплетена» за счет введения в систему другой, более длинной нити ДНК, комплементарной одной из них. В настоящее время специалисты по молекулярным устройствам используют это расплетение и сплетение для управления молекулярными двигателями и молекулярными переключателями. Исследователи из группы Пробст предположили, что эффект замещения можно применить и для последовательного высвобождения клеток, необходимого для их сортировки.
Доказательства возможности такого способа разделения было продемонстрировано с помощью набора окрашенных бусин, к поверхности каждой из таких бусин был привит определенный белок, отвечающий за иммунный отклик, каждая из этих бусин, изображавших собой клетки, высвобождалась в ходе одного цикла замещения нити, после чего селективно. На начальном этапе происходит спаривание связанной с антителом ДНК (антитело распознает иммунный белок, нанесенный на окрашенную бусину) и комплементарной нитью ДНК, прикрепленной ко второй, магнитной, бусине. При появлении в системе третьей нити ДНК происходит распаривание системы, окрашенная бусина высвобождается, и отбирается часть образца, не обладающая магнитными свойствами.
Весь процесс разделения сложной смеси занимает не более пары часов, в том время как для существующих в настоящее методов для разделения смеси подобного типа потребовалось бы не менее пяти часов; чистота отдельных разделенных образцов составляет не менее 95%. Хотя чистота отбираемых бусин одного типа уменьшалась в случае, если один из компонентов в модельной смеси был в значительном недостатке, однако Пробст полагает, что процесс может быть оптимизирован за счет подбора и направленного дизайна последовательностей ДНК.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2011, DOI: 10.1021/ja2072324 метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Быстрая сортировка клеток с помощью ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|