поиск |
Новости химической науки > Умная упаковка скажет, когда пища испортится13.11.2011 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании отмечают, что сенсор, меняющий свою окраску в присутствии кислорода, может оказаться полезным для производителей упаковки для пищевых продуктов. При длительном контакте с кислородом цвет сенсора меняется на синий, подсказывая потребителю, что ему не стоит класть такую, меченную синим, упаковку в тележку со своими покупками.
Контакт кислорода с продуктами питания обычно ускоряет их порчу, способствуя размножению микроорганизмов, ответственных за процессы гниения, а также ускоряя разрушение белков. Именно из-за этого упаковку многих продуктов питания проводят при интенсивной продувке углекислым газом, азотом или их смесью – такая продувка позволяет значительно понизить концентрацию кислорода, контактирующего с продуктом в процессе его запаковки. В настоящее время существуют методики, позволяющие определить содержание кислорода в упаковке с продуктами, однако для проведения анализов такого типа зачастую требуется сложное оборудование, высококвалифицированный персонал, и стоимость таких анализов оставляет желать лучшего. Простота работы меняющего окраску сенсора, разработанного в Королевском Университете Белфаста, заключается в том, что новая система не только дешева, но и позволяет рядовому покупателю определить целостность упаковки пищевого продукта невооруженным глазом.
Фотография упакованной свинины, в упаковке содержится полимерный сенсор на содержание кислорода. Упаковку запечатали в отсутствии кислорода (a) и активировали индикатор (b). Целостность упаковки нарушили, впустив внутрь кислород, и быстро восстановили, сразу после этого сделав фотографию (c); фотографии через 1 день после нарушения целостности упаковки (d), через 2 дня после нарушения целостности упаковки (e) и через 4 дня после нарушения целостности упаковки (f); упаковку хранили в холодильнике при температуре 5°C. (Рисунок из Analyst, 2011, DOI: 10.1039/c1an15774d)
Новый сенсор получен из наночастиц оксида титана, покрытой красителем метиленовым синим и электронодонором – DL-треитолом, сенсор активируется за счет фотоотбелки ультрафиолетовым излучением. После процесса фотоотбелки сенсор приобретает синюю окраску только в присутствии кислорода, посиневший индикатор может быть использован повторно, но только после стадии фотоотбелки. Руководитель проекта, Эндрю Миллс (Andrew Mills), отмечает, что применение новой технологии в упаковке продуктов питания позволит предотвратить появления большого количества отходов продуктов питания. По его словам, зачастую ритейлеры, розничные продавцы продуктов питания и покупатели выбрасывают продукты питания просто из-за подозрения их во «второй свежести», и он полагает, что возможность контроля времени контакта продукта с кислородом и, следовательно, его свежести, с одной стороны позволит предотвратить излишнюю активность в отбраковке товаров только по подозрению в несвежести, а с другой – наглядно продемонстрирует – была ли нарушена упаковка продукта.
Джо Керри (Joe Kerry), эксперт по инновационным методам упаковки продуктов питания из Университетского Колледжа (Корк, Ирландия) отмечает, что работа, проделанная коллегами из Белфаста весьма интересна, однако добавляет, что перед коммерциализацией необходимо проанализировать все «за» и «против» обратимости и необратимости окраски кислород-чувствительного сенсора.
Источник: Analyst, 2011, DOI: 10.1039/c1an15774d метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Умная упаковка скажет, когда пища испортится" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|