новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Что в выдохе тебе моем?


10.3.2013
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Первый базисный анализ дыхания здорового человека приближает возможность диагностики заболеваний по выдоху.

Исследователи из Австрийской Академии Наук, работающие под руководством Павла Мочальски (Pawel Mochalski) использовали твердофазную микроэкстракцию в пустом пространстве [headspace solid phase microextraction (HS-SPME)] для предварительной концентрации летучих органических соединений для их последующего анализа с помощью масс-спектроскопии. Всего было идентифицировано 74 летучих органических соединений.

Анализ дыхания привлекает внимание исследователей в области здравоохранения – весьма заманчивой кажется перспектива определения заболевания на первом же врачебном приеме по единственному выдоху человека. Несмотря на то, что пока исследователи еще далеки от такой инновационной диагностики, в ряде случаев химия дыхания применяется для мониторинга состояния пациентов. Так содержащаяся в выдохе окись азота позволяет говорить о развитии астмы или туберкулеза, а углеводороды могут предостерегать о том, что трансплантированное сердце отторгается организмом.



Рисунок из Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an36756h

Из 74 соединений, идентифицированных Мочальски, 24 относится к углеводородам, 10 – к кетонам, 8 – к терпенам, семь – к гетероциклам и семь – к ароматическим соединениям. Результаты были усреднены по результатам исследования 28 добровольцев, однако Мочальски заявляет, что необходимы более детальные исследования для учета более широкой выборки испытуемых. Исследователь подчеркивает, что в дыхании может содержаться тысячи летучих органических соединений, происхождение которых определяется различными условиями. Он подчеркивает, что провести базовый анализ очень сложно из-за того, что содержание многих из этих веществ может колебаться, варьируясь в тысячи раз.

Мочальски поясняет, что влияние окружающей среды – качество воздуха, особенности питания и курит или не курит человек, может существенно исказить дыхательный профиль испытуемого. Он подчеркивает, что необходимо еще много дополнительной работы для того, чтобы новый метод смог бы применяться медиками.

Пол Томас (Paul Thomas) из Университета Лафборо (Великобритания) соглашается с тем, что впереди еще много работы, соглашается, что впереди еще много работы, однако высоко оценивает работу, которую уже провел Мочальски – понимание природы стандартного профиля дыхания чрезвычайно важно.

Мочальски заявляет, что его работа ограничивается не только анализом дыхания человека, исследователи под его руководством также пытаются определить маркеры-летучие органические вещества в крови, что потенциально делает технологию полезной для полевой медицины и спасательных операций. В настоящее время в поиске раненых пострадавших на местах стихийных бедствий используются специально натренированные собаки-ищейки, однако в перспективе возможен поиск пострадавших с помощью портативных масс-спектрометров.

Источник: Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an36756h

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Что в выдохе тебе моем?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация