поиск |
Новости химической науки > Новый способ отбелки зубной эмали26.6.2013 ![]() ![]() Китайские химики использовали комбинацию фторапатита, полиэтиленоксида и полиакриламида для получения пленки, которая может вернуть зубам их природный белый цвет.
Со временем природная белизна и блеск зубов тускнеет из-за повторяющегося неблагоприятного воздействия кофе, красного вина, крепкого чая или сигарет. Существующие методы отбеливания зубов могут включать в себя замену зубной коронки или травление потемневшей эмали с помощью таких химических агентов, как пероксид водорода. Такие подходы требуют удаления части здорового зуба, а также могут приводить к раздражению десен и повышению чувствительности зубов.
Хайфень Чень (Haifeng Chen) с коллегами из Университета Пекина разработал метод отбелки зубов, основанный на нанесении на поверхность потемневших зубов кристаллов природного минерала фторапатита (Ca5(PO4)3F). В новой отбедивающей композиции фторапатит отвечает за собственно отбелку, полиэтиленоксид используется для придания системе вязкости, необходимой для контролируемого нанесения состава на поверхность зубов, а полиакриламид помогает фторапатиту затвердевать на зубной эмали.
Рисунок из CrystEngComm, 2013, DOI: 10.1039/c3ce40388b
Для проверки эффективности новой системы исследователи предварительно преднамеренной подвергли полировке и порче ряд зубов, не поврежденных кариесом. Модельные зубы, на которых наносили новую отбеливающую систему, продемонстрировали большую степень белизны, чем модельные зубы, отбеленные классическими методами. Покрытие не разрушалось после воздействия ультразвуком, а твёрдость и эластичность покрытия, как оказалось, сравнима с механохимическими свойствами природной зубной эмали.
Чень отмечает, что основная сложность в искусственном получении натуральной зубной эмали человека заключается в том, что сам исследователь обозначает, как «магия органики», которая заключается в том, что различные органические молекулы – в первую очередь – пептиды, размещаясь между кристаллами неорганических веществ, входящих в состав эмали, приждает этому материалу уникальные свойства, включая цвет.
Комментируя результаты новой работы, Микеле Яфиско (Michele Iafisco), эксперт по биоматериалам наномедицинского назначения из Института по изучению и технологии керамических материалов (Италия) заявляет, что разработка альтернативных пероксиду водорода продуктов для отбелки зубов представляет собой очень непростую в технологическом отношении задачу. По словам Яфиско, результаты новой работы представляют собой элегантный пример получения новых биоподобных материалов для высокотехнологических применений.
И Яфиско и Чень согласны о будущей судьбе новой системы. Яфиско отмечает, что следующим этапом работы должна быть модификация материала за счет замещения синтетических полимеров биополимерами с целью увеличения их биологической совместимости. Чень с коллегами уже планирует получение более близкой имитации природной эмали за счет замены полиэтиленоксида и полиакриламида полисахаридами и гиалуроновой кислотой. Еще одна проблема, которую надо решить – уменьшить время, необходимое на отбелку зубов по новой технологии – в настоящее время для обработки зубов по новой технологии требуется 10 часов, что совершенно неприемлемо для применения в клинической практике, разве только если кто-то из клиентов не согласится погрузиться в сон на время отбелки зубов.
Источник: CrystEngComm, 2013, DOI: 10.1039/c3ce40388b метки статьи: #бытовая химия, #медицинская химия, #неорганическая химия, #новые материалы, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый способ отбелки зубной эмали" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|