поиск |
Новости химической науки > Ударим наночастицами по комарам!26.9.2013 ![]() ![]() Учеными из Индии представлен простой синтез экологически безопасных углеродных наночастиц, которые могли бы использоваться для контроля над численностью популяции москитов.
Печально, но комаров и москитов можно встретить во всех уголках мира, за исключением Антарктики и Исландии. Они не только портят нам ощущение от выходного дня на природе, общеизвестно, что москиты и комары также являются переносчиками многих заболеваний, включая малярию, лихорадку Денге, желтую тропическую лихорадку и вирусный энцефалит. Каждый год заболевания, возбудителей которых переносят кровососы, приводит к 2 миллионам смертей.
Истребление популяции кровососущих насекомых или хотя бы контроль численности популяции москитов могли бы значительно ограничить распространение болезней. Для ограждения от этих насекомых могут использоваться ширмы и сетки, в то время как для их уничтожения могут применяться ловушки и инсектициды. Более долгосрочные способы окончательного решения проблемы москитов включают осушение водоемов со стоячей водой, где для москитов создается благоприятная среда для размножения, либо выращивание и выпускание в окружающую среду хищников, поедающих комаров и их родственников. Такими хищниками, например, являтся стрекозы.
Большинство комаров откладывают свои яйца в стоячую воду, в ней из яиц вылупляются личинки и развиваются до взрослых особей. (Рисунок: © Shutterstock)
Сабиасаши Саркар (Sabyasachi Sarkar) и его группа исследователей из Бенгальского университета по науке и технике в ходе работы случайно наткнулся на ответ по решению проблемы комаров. Во время попытки сфотографировать рыбку данио, которая поедала личинок москитов, подверженных воздействию водорастворимых наночастиц углерода (wsCNPs) для помощи в проведении съемки, они заметили, что присутствие водорастворимых наночастиц углерода замедляет развитие личинок москитов.
После дальнейшего исследования Саркар и его группа исследователей смогли продемонстрировать, что концентрация водорастворимых наночастиц углерода, лежащая в пределах 3 мг/л препятствует развитию личинок и приводит к их гибели. Эта концентрация водорастворимых наночастиц углерода безвредна для окружающей среды, и наночастицы могут сохраняться в водоемах со стоячей водой в течение нескольких месяцев.
Наночастицы были получены из сожженных при недостатке кислорода древесных опилок, которые затем были промыты и обработаны азотной кислотой. Саркар говорит, что этот процесс легко масштабируется. Саркар предлагает, чтобы в государственные программы по уничтожению комаров по всему миру, попробовали бы включить разработанный его группой метод, надеясь, что он будет особенно актуален для городов с плохой системой водоотведения.
Пилар Матео (Pilar Mateo), ведущий специалист по надзору за переносчиками, передающими эндемические заболевания, говорит, что ее радует, что водорастворимые наночастицы углерода проявляют высокую устойчивость в обычной воде, что отличает их от синтетических инсектицидов, которые могут быстро разрушаться. В тоже время Матео предупреждает о том, что новая система нуждается в долгосрочной оценке экологического воздействия, и только после этого результаты новой работы можно будет воплотить в жизнь в качестве эффективного метода борьбы с переносчиками инфекций.
Группа исследователей Саркара теперь будут фокусироваться на более детальном изучении механизма, в соответствии с которым водорастворимые наночастицы углерода препятствуют взрослению личинок москитов. Подозревается, что причиной этому является подавление гормона активности экдизона. Такие предположения имеют большое значение для дальнейшего изучения способов борьбы с комарами.
Источник: RSC Adv., 2013, DOI: 10.1039/c3ra44100h метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #вопросы экологии, #нанотехнологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Ударим наночастицами по комарам!" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|