поиск |
Новости химической науки > Пришло время заглянуть за «кулисы» реакции6.3.2014 ![]() ![]() Трудно получить подробный отчет о том, что происходит внутри химических реакторов, внутри которых идет каталитическая реакция в то время когда наиболее эксплуатируемые участки оборудования находятся в состоянии работы.
Если бы исследователи могли заглянуть внутрь и контролировать химические реакции в момент их прохождения на микроскопическом уровне и в режиме реального времени, то они смогли бы получить много полезной информации. Инженеры бы затем могли скорректировать геометрические параметры и размеры реактора и адаптировать распределение катализатора для повышения энергетической эффективности, увеличения количества выпускаемой продукции и повышения химической селективности процесса.
Благодаря исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, совсем не за горами реакторы, сделанные для решения строго определенных задач на заказ.
Исследовательская группа разработала малогабаритный реактор, внутренняя зона которого может во всех деталях быть изучена исследоваться инфракрасными и рентгеновскими лучами. Ученые использовали такой подход, чтобы детально исследовать многостадийные химические реакции с высоким пространственным разрешением. Исследовательская группа выявила участки внутри реактора, где поступающий исходный материал превращался в первичный продукт, а затем в окончательный продукт. Локализация этих участков была проделана с точностью до 15 мкм. Исследователи скоррелировали полученную информацию с подобранным тщательно размещением, концентрацией и химическим состоянием каталитических наночастиц.
Рисунок из J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja412740p
Для демонстрации результатов исследовательская группа из Беркли выбрала двухстадийную реакцию: каталитическую перегруппировку пропаргилового винилового эфира в алленовый альдегид, и затем реакцию алленового альдегида с образованием дигидропирана. Исследовательская группа, в которую входят Илад Гросс (Elad Gross), Ф. Дин Тосте (F. Dean Toste) и Габор А. Соморджай (Gabor A. Somorjai), выбрали эту реакцию потому, что каждое вещество обладает характеристичным ИК-спектром. Исследователи подавали исходный материал в проточный реактор, в который был загружен катализатор – кластеры золота размером в 2 нм.
Исследуя реагирующие вещества и продукты с помощью ИК-луча, а катализатор с помощью рентгеновского луча, ученые раскрыли главные особенности реакции, которые обычно скрыты. Например, они обнаружили, что с помощью корректировки скорости потока реагирующего вещества и времени, которое реагирующее вещество проводит в реакторе, есть возможность существенным образом изменить выход продукта и селективность процесса, которые являются ключевыми для понимания кинетики и механизма реакции.
Исследователи также обнаружили, что почти весь химизм процесса осуществляется на входе в реактор – в начальных 10% объема реактора. Гросс говорит, что, опираясь на это неожиданное открытие, исследовательская группа сократила количество катализатора до одной десятой от первоначального объема и сосредоточила его на двухмиллиметровой области на входе в реактор без ухудшения каталитической активности и селективности. Эта информация может в будущем обеспечить значительную экономию для промышленных процессов.
Физик Карол Хирсшмугл (Carol Hirschmugl) из Университета Висконсин-Милуоки, являющийся специалистом в области синхротронной микроскопии, считает такое новое сочетание микроспектроскопий впечатляющим успехом. Хирсшмагл подчеркивает, что способ обеспечивает возможность определять интермедиаты сложных реакций, которые до настоящего времени было невозможно уловить in situ.
Источник: J. Am. Chem. Soc. 2014, DOI: 10.1021/ja412740p метки статьи: #аналитическая химия, #кинетика и катализ, #органическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Пришло время заглянуть за «кулисы» реакции" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|