поиск |
Новости химической науки > Карта реакций позволяет найти истоки жизни20.3.2015 Химики из Великобритании построили карту химических реакций, позволяющих сделать вывод, что практически каждый исследователь, изучающий происхождение жизни на Земле ошибается и в то же самое время прав.
Проблемой «курицы и яйца» химической эволюции оставался вопрос о том, какие биологически активные молекулы появились в первую очередь. Тем не менее результаты работы Джона Сазерленда (John Sutherland) из Кембриджа позволяют предположить, что различные типы веществ, ставших основой для жизни, могли появиться одновременно [1].
Исследователи из группы Сазерленда построили диаграммы образования простейших углеводов, аминокислот и глицерина, которые, соответственно, являются топливом для метаболизма, строительными блоками для формирования белков и рибонуклеиновых кислот, а также жиров для формирования клеточных мембран. Построенные диаграммы показывают, как эти вещества могли образоваться на Земле только из циановодорода, сульфида водорода в условиях ультрафиолетового излучения Солнца.
Исследователи уверены, что построенные ими диаграммы могут объяснить относительное быстрое появление химических веществ, выступивших в качестве строительных блоков живых систем. (Рисунок из Nat. Chem., 2015, DOI: 10.1038/nchem.2202)
Сазерленд отмечает, что в настоящее время ведутся интенсивные дебаты на тему того, что же могло образоваться в первую очередь – РНК, клеточные мембраны или углеводный метаболизм. В 2009 году исследователи из группы Сазерленда получили рибонуклеотиды, исходя из производных циановодорода, однако тогда так и не смогли высказать предположение о том, как могли образоваться эти производные [2]. Ответ на этот вопрос было решено искать в изучении адских условий на Земле, в которых могли протекать эти первичные реакции. Первые биологически активные вещества образовывались в условиях непрерывной метеоритной бомбардировки, и цианиды могли образоваться в результате реакции углерода метеоритов с азотом атмосферы. Еще одним важным компонентом метеоритов, сыгравшим роль в возникновении жизни, мог являться сульфид железа.
Сазерленд поясняет, что выделение большого количества циановодорода могло привести к образованию значительных количеств сульфида водорода – сульфидные руды металлов часто растворяются в цианидсодержащих растворах. В 2013 году Сазерленд и Дугал Ритсон (Dougal Ritson) продемонстрировали, что сероводород и циановодород, взаимодействуя друг с другом, могли образовать углеводы [3].
К настоящему моменту химики показали, что в жестких условиях примордиальной Земли могло образоваться 50 различных молекул. В новой работе список из ранее синтезированных молекул, включавших цитидин-, уридинрибонуклеотид и малые углеводы, пополнился глицерином и еще 11 аминокислотами. Выход многих продуктов составляет 40-70%, что значительно превышает выходы аминокислот в 1%, полученные в каноническом эксперименте Юри-Миллера.
Сазерленд полагает, что такая эффективность может быть связана с постепенной подачей реагентов в систему, а не разовым их смешением. Исследователи предполагают, что в условиях примордиальной Земли такое поэтапное введение реагентов могло быть обусловлено водными потоками и градиентом концентраций.
Специалист по биохимии из Университетского Колледжа Лондона Ник Лейн (Nick Lane) высоко оценивает результаты работы Сазерленда, однако заявляет, что приведенные в ней результаты пока не могут претендовать на гипотезу, полностью замещающую существующие гипотезы химической эволюции, так как в пользу выводов Сазерленда существует еще недостаточное количество геологических свидетельств.
Источники: [1] Nat. Chem., 2015, DOI: 10.1038/nchem.2202; [2] Nature, 2009, 459, 239 (DOI: 10.1038/nature08013); [3] Angew. Chem., Int. Ed., 2013, 52, 5845 (DOI: 10.1002/anie.201300321) метки статьи: #биохимия, #геохимия, #космохимия, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Карта реакций позволяет найти истоки жизни" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|