поиск |
Новости химической науки > Конфеты дают идею дизайну аккумуляторов15.12.2015 Вероятно, после очередного лабораторного чаепития с конфетами-трюфелями, содержащими твердую сердцевину, покрытую шоколадом, поверх которого насыпаны размолотые кусочки арахиса, исследователи из США решили использовать «конфетный» дизайн для получения многослойного катода литий-серного аккумулятора, в котором сероуглеродный центр инкапсулирован в многослойную полимерную оболочку, поверх которой находятся фрагменты углерода.
Конфета-трюфель воодушевила исследователей на создание наночастиц, содержащих ядро из серы, инфузированной углеродом, и ион-селективную оболочку из полимера. (Рисунок из Energy Environ. Sci., 2016, DOI: 10.1039/c5ee02367j)
Как отмечает руководитель исследования Джон Малдун (John Muldoon) из Североамериканского Исследовательского Центра компании Тойота, самой сложной частью работы была разработка методики введения углерода в ядро наночастицы, состоящее из серы. Введение электропроводного углерода увеличивает проводимость системы, однако большое количество углерода понижает содержание серы, которая является емким катодным материалом, хотя и имеет свои недостатки.
Во время рабочего цикла аккумулятора сера восстанавливается до полисульфидов, которые растворяются в электролите и мигрируют, удаляясь от катода. Потеря активной серы влияет на срок службы источника питания и его производительность. Новый «конфетный» дизайн объединяет серу с полыми углеродными структурами, в которых и происходит конгрегация полисульфидов. Для стабилизации фрагмента, содержащего серу и углерод, исследователи использовали тонкий слой электропроводного полимера, обеспечивающего форму ядра и позволяющего электролиту достигать серосодержащее ядро. Несмотря на все достоинства, тонкий слой полимера сам по себе не в состоянии улавливать полисульфиды катодного материала. Для упрочнения полимерной основы и для того, чтобы не допустить утечки полисульфидов, исследователи добавили еще одну гибкую электропроводную внешнюю мембрану, представляющую собой многослойный полимер.
Внешняя многослойная мембрана отличается ионной селективностью – однозарядные анионы, стабилизирующие ионы лития, легко проходят через мембрану, в то время как объемные дисульфид-ионы не проникают через нее – особенности сшивки полимерных нитей мембраны создают в ней настоящий лабиринт из пустот, непроходимый для ионов большого размера. Наносферы из углерода, расположенные на внешней мембране, еще в большей степени увеличивают электропроводность катода.
В конечном итоге разработанная конструкция отличается высокой производительностью, значительной стабильностью, катодный материал, на 65% состоящий из серы, обеспечивает практически количественную кулоновскую эффективность в течение 500 циклов зарядки/разрядки. Даже после прекращения циклической работы источника питания на несколько дней исследователи не наблюдали понижения емкости аккумулятора при возобновлении его циклической работы.
Источник: Energy Environ. Sci., 2016, DOI: 10.1039/c5ee02367j метки статьи: #аккумуляторы, #нанотехнологии, #химия поверхности, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Конфеты дают идею дизайну аккумуляторов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|