новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Слишком прочная сольватация


25.4.2007
средняя оценка статьи - 2.5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Химики из Великобритании выделили необычный комплекс растворителя с гидридным производным иридия, комплекс, возможно, может играть ключевую роль в ряде каталитических процессов.



Структура выделенного комплекса дихлорэтана с иридием. (По материалам Dalton Trans.)

Эндрю Веллер (Andrew Weller) и его коллеги из Университета Бат смогли выделить и охарактеризовать устойчивый продукт реакции дихлорэтана (использовавшегося как растворитель) с бисфосфиндигидридным комплексом иридия (катализатором гидрирования). Данные рентгеноструктурного анализа и спектральных исследований показывают, что молекула растворителя связывается с металлоцентром через атомы хлора.

В принципе, примеры охарактеризованных комплексов переходных металлов с дихлорметаном известны, британские химики получили первый пример комплекса с дихлорэтаном. Продукты взаимодействия металлоорганических катализаторов и прекатализаторов с молекулами растворителя часто рассматриваются как интермедиаты каталитических процессов, их структура моделируется с помощью квантово-химических методов, однако невысокая стабильность не всегда позволяет «подержать в руках» такого рода соединения.

Сравнение свойств комплексов иридия с дихлорметаном и дихлорэтаном показало, что при идентичном лигандном окружении дихлорэтан образует более прочную связь с металлом-комплексообразователем. С одной стороны, высокая стабильность комплекса позволяет выделить и изучить его структуру, с другой – такой интермедиат каталитических превращений имеет гораздо меньшие шансы на разложение в ходе каталитической реакции, что, в свою очередь, может замедлить процесс каталитического гидрирования при переходе от дихлорметана к дихлорэтану.

Одна из членов исследовательской группы Веллера – Гемма Моксам (Gemma Moxham) отмечает, что представленная работа позволит многим ученым выдержать необходимый баланс между стабильностью и лабильностью каталитически активных металлоорганических интермедиатов и поможет многим исследователям правильно подбирать растворитель для гомогенного металлокомплексного катализа.

Источник: Dalton Trans., 2007, web advanced publish

метки статьи: #кинетика и катализ, #неорганическая химия, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Слишком прочная сольватация"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация