новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Синтетический дайджест 20


7.5.2007
средняя оценка статьи - 2.8333 (6 оценок) Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске синтетического дайджеста: простая реакция безаннелирования с очень большим синтетическим потенциалом; зависящие от температуры конформационные переходы производных полиакриламида, функционализированные циклодекстринами; первый общий синтез телефиоза А (telephiose A); стереоконтролируемый синтез иминоциклитолов с эфирным мостиком и простой синтез α-функционализированных винилсульфидов с β-трифторметильной группой.

Группа ученых из Университета Манчестера под руководством Питера Квейла (P. Quayle) использовала реакцию радикальной циклизации и арилтрихлорацетат в качестве исходного соединения для получения широкого круга производных, обладающих конденсированными ароматическими кольцами [1]. В типовой методике радикальный процесс катализируется хлоридом одновалентной меди в присутствие лиганда 1.



Авторы отмечают, что реакция протекает в условиях полного региохимического контроля, в результате чего на каждой стадии образуется всего лишь один региоизомерный арилхлорид. Разработанный метод особенно полезен для бензаннелирования ароматических субстратов с прибавлением дополнительного хлор-функционализированного бензольного кольца на каждом этапе. Разработанный метод позволяет получить стероидные структуры 2a и 2bисхоя из эстрона.

Циклодекстрины образуют комплексы включения с широким набором органических молекул. Исследователи из Университета Дюссельдорфа продемонстрировали, что производные поли(N-изопропилакриламида) с адамантильными заместителями в боковой цепи могут идеально включаться в полости углеводных «хозяев» [2]. Авторы работы изменяли длину цепи, связывающей адамантильные группы с полиамидной цепью. Было обнаружено, что для более коротких цепей адамантильные «гости» покидают полости циклодекстриновых «хозяев» при более высокой температуре.



Авторами также продемонстрировано, что связанные с циклодекстрином акриламидные мономеры могут быть легко заполимеризованы с получением желаемого материала. Полиакриламидные производные широко известны благодаря более низкому значению критической температуры раствора. Работа немецких исследователей демонстрирует, как дальнейшее комплексообразование может использоваться для аджюстирования свойств супрамолекулярных функциональных материалов.

Кен-ичи Сато (Ken-ichi Sato) и соавторы из Университета Канагава сообщают о первом примере полного синтеза телефиоза А (telephiose A), нового эфира трисахарида с двумя ацетильными и двумя бензоильными группами [3].



Синтез конечного продукта производился из глюкозидного донора и дисахаридного акцептора. Ключевой этап реакции заключается в стереоселективном конструировании β-d-глюкозидного линкера, с которого может быть селективно снята защита в присутствие ацетильных и бензоильных групп. Донор-глюкозид получали из d-глюкозы в восемь стадий (общий выход 33%), дисахарид-акцептор получали из сахарозы в шесть стадий (общий выход 35%). Производное глюкозы и дисахарид образовывали целевой продукт в ходе пяти последовательно протекающих синтетических стадий (общий выход 22%).

Хосе Фуэнтес (José Fuentes) и соавторы из Университета Севильи разработали стереоконтролируемый синтез иминоциклитолов с эфирным мостиком [4].



Имеющие структуру нор-тропана бициклические (6+5) иминоциклитолы с эфирным мостиком и различными заместителями (гидроксиметильным, аминометильным и аминоэтильным) у атома углерода C-1 были получены из β-d-псикофуранозилцианида. Метод основан на интернальной нуклеофильной атаке стабилизированного амид-иона на 5-мезилокси- производное.Образующиеся промежуточно N-ацетил O-защищенные иминоциклитолы обладают атропоизомерией благодаря ограниченному вращению N–CO амидной связи.

Такеши Ханамото (Takeshi Hanamoto) из Университета Сага разработали простой метод синтеза α-функционализированных винилсульфидов с β-трифторметильной группой [5].



β-(Трифторметил)винилсульфиды легко образуют литиевые производные в альфа-положение к сульфанильной группе при обработке n-BuLi/TMEDA. Образующиеся при этом α-литийвинилсульфиды реагируют с широким набором электрофилов, образуя соответствующие β-трифторметил-α-функционализированные винилсульфиды с выходами от 60 до 95%.

Источники: [1] Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 1869; [2] Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 2708; [3] Tetrahedron Letters, 2007, 48, 21, 3745; [4] Tetrahedron, 2007, 63, 22, 4695; [5] Tetrahedron Letters, 2007, 48, 21, 3727.

метки статьи: #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест 20"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация