новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Самозалечивающийся полимер


13.6.2007
средняя оценка статьи - 4.8462 (13 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали полимерный материал, способный к самозалечиванию после повреждения. Свойство самозалечивания основано на сетке сосудов, в какой-то степени похожих на кровяные капилляры, переносящих «лекарство» к поврежденным областям материала.

В отличие от предыдущих полимеров, способных к самолечению, новая система может многократно «залечивать» одно и то же поврежденное место. Прежние образцы самозалечивающихся полимеров функционировали за счет капсул с «залечивающим агентом», опустошавшихся после первого же использования.



Слева: поперечный срез самозалещивающийся поверхности, показано, как она разрушается, инициируя раскрытие микроканалов на границе раздела (масштаб = 0.5 мм). Справа: Самозалечивающаяся структура после образования трещин в покрытии. Показано наличие избыточного количества лечащей жидкости на поверхности покрытия ( масштаб = 5 мм) (© Nature)

Исследовательская группа Нэнси Соттос (Nancy Sottos) из Университета Иллинойса использовала методику непосредственного формирования рисунка (direct write) для создания эпоксидной смолы, в которой внедрена система взаимосвязанных горизонтальных и вертикальных микроканалов с диаметром 200 мкм. Микроканалы заполнены «лечащим агентом» – мономерным бис-циклопентадиеном, обладающим низкой вязкостью. Слой твердой эпоксидной смолы был отложен на поверхность пронизанного микроканалами субстрата. В покрытие полимерного композита был внедрен бензилиден-бис(трициклогексилфосфин)дихлоррутений (катализатор Граббса)

После повреждения поверхности «лечащий агент» просачивается к месту повреждения по системе микроканалов под действием капиллярных сил. В месте разлома бис-циклопентадиен контактирует с частицами катализатора, что инициирует полимеризацию что, соответственно, автономно связывает края разрыва, восстанавливая структурную целостность покрытия. При повторном появлении трещины в поверхности весь цикл «лечения полимера» повторяется.

Исследователи из Иллинойса сравнивают разработанную ими систему с системой «самолечения» биологических объектов. Они отмечают, что устранение повреждений в биологических системах также реализуется за счет распространяющейся повсюду сети сосудов, снабжающих поврежденную биологическую ткань всеми необходимыми биологическими компонентами.

Источник: Nat. Mater., 2007, web advanced publish

метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #новые материалы, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
anonymous|Thu, 14 Jun 2007 16:29:40 +0300
Было бы хорошо покрасить свой автомобиль краской на основе такого полимера.


Вы читаете текст статьи "Самозалечивающийся полимер"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация