поиск |
Новости химической науки > Органический дайджест 3627.8.2007 ![]() ![]() Сегодня в дайджесте: наночастицы CuO в образовании связей C–S; каталитическая нуклеофильная активация ацетонитрила; one-pot synthesis 1,5-дикетонов; асимметрические реакции Манниха в присутствие гафниевого катализатора и хитозан, модифицированный палладием для кросс-сочетания в воде.
Для получения диорганилсульфидов часто применяют кросс-сочетание тиолов с арилгалогенидами. Однако для реализации такого процесса обычно требуются высокие температуры, большие загрузки катализатора и фосфиновые лиганды.
Рут (Rout), Сен (T. K. Sen) и Пунниямурти (T. Punniyamurthy) из Индийского Института Технологии Гувахати описывают новый метод, в котором для образования связи C–S используется кросс-сочетание алкилтиолов с йодбензолом, катализируемое активными и доступными наночастицами CuO [1].
Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 5583
Реакция осуществляется в ДМСО, в качестве основания используется KOH; выходы продуктов кросс-сочетания йодбензола с арилтиолами, несущими как электронодонорные, так и электроноакцепторные заместители, лежат в пределах от 88 до 99%.
Сочетание йодбензола с алкилтиолами также приводит к высоким выходам продуктов кросс-сочетания, правда для завершения реакции сочетания йодбензола с длинноцепочечными алкилтиолами требуется большее время. Катализатором реакции являются недорогие и стабильные на воздухе наночастицы CuO, которые могут быть легко регенерируемы практически без потери каталитической активности.
Наойа Кумагаи (Naoya Kumagai) с соавторами из Университета Токио описывает разработку эффективной каталитической системы для прямого присоединения ацетонитрила в условиях мягкого основного катализа аминами [2].
Рисунок из Tetrahedron, 2007, 63, 35, 8598
Кооперативный катализ комплексом CpRu и NaPF6 позволяет осуществлять хемоселективную каталитическую генерацию нуклеофильной частицы из ацетонитрила. Далее эта частица может вступать в нуклеофильное присоединение к альдегидам, иминам и активированным кетонам. Изучения механизма реакции показывают, что для высокой каталитической эффективности необходимо совместное присутствие всех компонентов катализатора.
Акира Янагисава (Akira Yanagisawa) и соавторы из Университета Чиба (Япония) сообщают об one-pot синтезе 1,5-дикетонов, катализируемом изопропилатом бария [3].
Рисунок из Tetrahedron, 2007, 63, 35, 8581
Тандемное кросс-сочетание арилметилкетонов с ароматическими альдегидами удалось осуществить, используя в качестве прекатализатора изопропилат бария.
В ходе процесса in situ образуются еноляты бария, затем последовательно протекают три реакции (альдольная конденсация/β-элиминирование/сопряженное присоединение). Этот синтетический протокол one-pot является удобным методом для получения симметричных 1,5-дикетонов с хорошими выходами. В ряде случаев внесение изопропанола в реакционную смесь увеличивает выход желаемого продукта.
Шу Кобаяши (Shū Kobayashi) с соавторами из Университета Токио разработал новый класс легко выделяемых и стабильных на воздухе катализаторов на основе гафния [4].
Рисунок из Tetrahedron, 2007, 63, 35, 8425
В присутствие 10 молярных % мелкоизмельченного катализатора на основе гафния гладко протекают асимметрические реакции Манниха иминов с кремнийзамещенными енолятами, получаемыми из сложных эфиров. В результате присоединения продукты образуются с высокими выходами и высокой энантиоселективность.
Юн-Сик Ли (Yoon-Sik Lee) из Национального Университета Сеула получили катализатор, содержащий частицы палладия(0), закрепленные на хитозане за счет простой адсорбции ионов Pd(II) на волокнах хитозана с последующим восстановлением [5].
Рисунок из Tetrahedron Letters, 2007, 48, 38, 6771
Для придания механической стабильности хитозан-палладиевый катализатор может быть модифицирован глютаральдегидом или диглицидиловым эфиром полиэтиленгликоля.
Полученный катализатор был использован для катализа реакции кросс-сочетания Сузуки в воде. В присутствие добавок бромида тетрабутиламмония катализатор демонстрирует отличную каталитическую активность в индуцируемой микроволновым излучением реакции кросс-сочетания арилгалогенидов с борными кислотами. Катализатор может быть повторно использован до пяти раз без существенной потери каталитической активности.
Источники: [1] Angew. Chem., Int. Ed. 2007, 46, 55834 [2] Tetrahedron, 2007, 63, 35, 8598; [3] Tetrahedron, 2007, 63, 35, 8581; [4] Tetrahedron, 2007, 63, 35, 8425; [5] Tetrahedron Letters, 2007, 48, 38, 6771. метки статьи: #кинетика и катализ, #новые материалы, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 36" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|